Митрополит Филарет: Соборы и соборность
Многие неправильно понимают понятие о «соборности» и требуют, чтобы в руководстве и в управлении Церкви, наравне с иерархами и клиром, принимали участие и миряне. В связи с этим, я хочу вам вкратце рассказать, что такое истинный Собор.
В книге Деяний Апостольских мы читаем, что возник очень серьезный разговор о том, принимать ли язычников сразу в христианство, т.е. совершать ли Крещение сразу, или сначала требовать от них принять Моисеев Закон? Когда об этом заговорили, то вопрос был такой серьезный, что даже апостолы не сами его решали, а собрались для того, чтобы его обсудить. В книге Деяний Апостольских сказано: Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотренияэтого дела (Деян. 15:6). Тут, конечно, можно сразу поставить вопрос: апостолы и пресвитеры, а епископы? Но дело в том, что в то время, когда все апостолы были и служили, то их сотрудники — епископы и пресвитеры, по существу, очень мало отличались друг от друга по своим полномочиям и по обязанностям. Когда апостолы уже перешли к своему Учителю в лучший мир, тогда их место заняли епископы, и тогда уже епископская степень совершенно отделилась от пресвитерской, как высшая. Но при апостолах и епископы, и пресвитеры были их сотрудниками, их помощниками. Что это так — мы видим, например, из того места книги Деяний Апостольских, в котором говорится: Апостол Павел, пришед в Ефес, призвал к себе пресвитеров церковных (Деян. 20:17), а немного погодя говорится о том, что апостол к ним обратился и сказал: «внимайте себе и всему стаду, в котором вас Дух Святый поставил епископами, пасти стадо Господа Иисуса (Деян. 20:28). Одни и те же лица в книге Деяний именуются то епископами, то пресвитерами.
По типу этого Апостольского Собора собирались Вселенские Соборы. Так как апостолов уже не было, то их возглавляли епископы. Были там и члены клира, на некоторых из Соборов Вселенских были и миряне. Иное дело Архиерейские Соборы, которые собираются не так редко, как Вселенские, и не для разбора чрезвычайных вопросов, а собирались регулярно и постоянно. Основное правило об Архиерейских Соборах говорит так: два раза в году должен собираться Собор Епископов, чтобы они друг с другом рассуждали о всех затруднениях, о всех встречающихся вопросах. На мирян тут и намеков нет. Наоборот, правило подчеркивает, что епископы будут совещаться только «друг с другом». Так это и бывало всегда на Архиерейских Соборах.
Наш Третий Всезарубежный Собор, кроме обращения к отколовшимся от Русской Зарубежной Церкви, вынес еще некоторые определения. Было зачитано на Соборе письмо известного писателя А.И. Солженицына. Еще за несколько месяцев до Собора, я лично послал ему предложение, если он будет в Америке (говорили, что он может приехать), быть участником Собора. Солженицын прислал свое письмо — умное, большое, глубокое содержанием. С некоторыми его положениями, мы с вами, как верные чада Зарубежной Церкви, согласиться не можем, но там очень много хороших, глубоких, серьезных мыслей. Он тут перед нами явился, как человек безусловно верующий, много и хорошо продумавший в вопросах церковных и в вопросах Православия. Но у него есть кое-что, с чем мы не соглашаемся. Это ему ставить в упрек нельзя. Не забудьте, что он рос не в свободной стране и в чудовищных условиях. Все-таки, как-то созрела и окрепла его искренняя вера, вера, которая и давала ему смелость писать. Письмо его произвело большое впечатление. Но вот мысль, которую мы с вами не можем принять: он в письме говорит, что сейчас время такое, что не приходится оглядываться на церковные каноны и правила, а религиозную жизнь нужно как-то направлять по убеждению сердца и души в согласии с окружающими условиями. Я приблизительно передаю мысль, кажется, без особых ошибок. Вот это — неправильно. Священное Писание говорит: «всяк человек ложь» (Пс. 115:2), по-русски: всякий человек во лжи. Это совсем не означает, что все мы врем на каждом шагу — нет! А это означает то, что ни один человек, как бы он ни был мудр, свят, если хотите, опытен и т.д. не может претендовать и рассчитывать на безошибочность своих мнений. Чем выше темы и вопросы, тем опаснее ошибка. В вопросах религиозных, церковных, нравоучительных на себя опереться никто не может. Церковь оставила нам свои каноны, законы и правила, как основу, на которой созидается нормальная церковная жизнь. Какие бы уродства в жизни ни появлялись, какие бы новые затруднения перед нами ни вырастали, эта основа должна храниться нерушимо! Вот почему, когда епископ Православной Церкви дает свое исповедание веры, свое обещание архиерейское, перед самой своей хиротонией, тогда он, в частности, указывает на то, что обязуется быть хранителем святых апостольских церковных соборных правил и канонов. Быть их хранителем, даже если ему будут смертью угрожать.
Церковные каноны и правила — это духовный фундамент, на котором зиждется духовная жизнь, и сойти с него никто не может, т.к. сразу же неизбежно пойдут ошибки и заблуждения. Когда-то преподобный Серафим Саровский сказал одному старообрядцу, который к нему пришел и пробовал развивать ему свои мысли (старец, как всегда, с любовью, но вместе с тем властно и строго ему сказал): «Оставь свои бредни! Церковный корабль Церкви Христовой плывет по волнам житейского моря, обуревается ими, с таким трудом он совершает свое плавание, а ты на маленькой лодчонке своих собственных мудрований хочешь море переплыть — это безумие!»