Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Виталий. Слово на прославлении свят. Иоанна

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Приветствую вас, Преосвященнейшие Владыки, благочестивые пастыри, братия и сестры, с этим славным торжеством нашей Русской Православной Зарубежной Церкви. За все эти 73 года ее пребывания в нашем российском рассеянии, мы еще не видели такого величественного собора-съезда. Вы все, прибывшие сюда со всех концов света, повторили подвиг Святой Руси. Если можно было бы взирать на Россию в то ушедшее время с облачной высоты, то нам представилось бы дивное зрелище: по дорогам, по тропам и тропинкам, через леса, поля и горы двигались с посохами в руках странные люди, с котомками, сумками или просто с мешками за плечами. Куда шел весь этот народ? Они шли к святым местам Святой Руси, к монастырям, к св. мощам угодников Божиих, к праведным старцам, к живым святым: за утешением, за советом, за исцелением своих душевных и телесных недугов. Россия представляла из себя величественное паломничество.

И вы теперь, благочестивые паломники, взяли на себя труд придти сюда, но уже по воздушным тропам, со всего света, и тем повторили подвиг Святой Руси, возобновили и воскресили его. Вы теперь доказали всему свету, что Святая Русь существует и здесь, заграницей, в ее благочестивых, верных чадах. Нас некоторые спрашивают: что привело столько людей сюда? Мы ответим: во-первых, присущая русской православной душе тоска по святости, по праведности, по миру душевному, по тихой радости о Христе. Мы — алчущии и жаждущии, и хотим насытиться Правдой Божией у раки святителя Иоанна. Мы пришли к нему с глубоким чувством благодарности за то, что он за всех нас, немощных и слабых, сподобился войти в Царство небесное. Мы всегда радуемся, когда хотя бы кому-то удается вырваться из цепких когтей князя мира сего и сподобиться вечного блаженства. Наша благодарность святителю Иоанну также растворяется с чувством глубокого покаяния. И тут нам вспоминается, как один монах Саровской обители спросил преп. Серафима, вышедшего тогда из своего лесного затвора: «Батюшка, почему мы не можем как ты?!» Ответ был простой: «Решительности не хватает». И у нас всех нет той святой решительности, которую показал нам тогда преп. Серафим и теперь святитель Иоанн. В подвиге своем свят. Иоанн с ранних лет был последовательным, ровным, без вспышек, всегда неуклонным подвижником. Будем просить у него помочь нам укрепить нашу слабую волю на подвиг покаяния.

Мы когда-то послушали злых, лукавых людей, подонков со всего мира, и учинили неслыханную в истории человечества революцию, которая поколебала духовное равновесие всех народов мира. Не нам ли первым теперь надлежит и каяться в содеянном? Помоги нам, отче Иоанне, помоги стяжать у Господа прощение, сподобить нас дара слезного покаяния, сокрушения. Мы являемся посмешищем пред всеми народами; над нами смеются, пожимают плечами. Россия утопает во лжи, которая заражает постепенно и весь мир, и всех нас, здеживущих.

Ты, отче Иоанне, наш святитель, вышел из нашей среды, знаешь нас и наше главное неутешное горе — Россия! Так помоги!

19 июня / 2 июля 1994.

http://archiv.livejournal.com/

Печать E-mail

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework