АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Н.Д. Тальберг: защитник оклеветанных русских царей

В связи с публикацией в "Нашей Стране" воспоминаний Георгия Михайловича Солдатова о Николае Дмитриевиче Тальберге (номер 2961), я решил воспроизвести и мою переписку с этим историком, педагогом и монархическим деятелем.

Расскажу сперва почему я решил с ним войти в эпистолярную связь.

Я подписался на "Нашу Страну" когда мне было всего 14 лет. Прошёл год, на протяжение которого газета мне всё больше и больше нравилась, за исключением одного аспекта: её "раскрутки", как сейчас бы выразились, личности Владимира Кирилловича, сына великого князя Кирилла Владимировича.

 

Меня поедали сомнения: он мне никак не казался идеальным кандидатом на российский престол, а также меня глубоко раздражала елейность (чтобы не сказать грубее) печатаемых к "табельным дням" поздравлений, ему и его семье, составляемых генеральным секретарем Российского Народно-Монархического Движения С. В. Гротовым – Алексеем Ростовым (настоящая фамилия Cигрист).

Я всё порывался посетить редактора газеты, чтобы высказать ему мою "конструктивную критику" и, быть может, получить от него успокаивающее разъяснение.

Однако от сей затеи меня каждый раз отговаривала моя мать, резонно указывая, что тяжело больного сердцем Всеволода Константиновича Дубровского нельзя было будоражить подобными острыми вопросами. Вместо этого, она мне посоветовала обратиться к проживавшему в Джорданвилле её бывшему белградскому преподавателю русской истории Николаю Дмитриевичу Тальбергу. Что я и сделал в мои 15 лет. В первую очередь я спросил, кого он считает законным претендентом на русский престол?

И последовал такой его ответ.

23 февр./7 марта 1964 г.

Дорогой Николай

С большим интересом и удовольствием прочёл Твое письмо, затрагивающее важные вопросы. И трудно себе представить, что пишет его тот милый младенец, при крещении которого в маленькой лагерной комнате о. Даниилом Думским, теперь 95-летним старцем, я присутствовал.

Как и Ты, я с юных лет проникся чувством и сознанием, что именно Самодержавие, такое какое искони было на Руси, является лучшей формой правления. Государь ответственен только перед Богом за судьбы Господом вверенного ему народа. Особую силу это обязательство получает при Помазании на царство, издревле существовавшем. Конституционный монарх играет жалкую роль. Он должен утверждать то, что решит большинство т. н. народных представителей. Живя в стране с народным представительством, Ты можешь наблюдать как ведутся выборы и как совершается законодательная работа.

Самодержец, конечно, должен чутко прислушиваться к подлинным чаяниям народа, может создавать разные совещательные учреждения. Но крушение России началось с октября 1905 г., когда установлена была конституция. Государственная Дума подготовила и возглавила революцию.

В самодержавной монархии велико значение Церкви. Представитель Её помазует монарха на царство. В России Царь может быть только православным. И не только это. Наследник Престола должен воспитываться православной матерью. Мой любимый Государь, Император Николай I, подчеркнул это особым законом, требовавшим, чтобы лицо, имевшее право на престол, женился только на православной. Внук его, вел. Кн. Владимир Александрович требование это не соблюл. Тем самым он и его потомство лишились права на престол. Сын его, вел. кн. Кирилл Владимирович, тоже женился на неправославной, вел. кн. Виктории Фёдоровне. К тому же он нарушил и церковные законы. Супруга приходилась ему двоюродной сестрой, каковой брак Церковью решительно запрещен, и была разведенной. Со времен византийских императоров, венчание на царство дает государям первый священный чин, принимающие же священство не могут быть женатыми на двоюродной сестре и разведенными. Следовательно ни один первоиерарх не мог бы венчать на царство вел. кн. Кирилла Влад. и его сына кн. Влад. Кирилловича, находящегося в однородном положении и вообще весьма неудачно женатого. Пишу "князя" так как титулом вел. князя могут именоваться только внуки императоров, он же является правнуком императора Александра II.

Его Высочество Князь Владимир Кириллович старший в роде, но прав на престол не имеющий. В таком же положении находится следующий по старшинству, Князь Всеволод Иоаннович, так как его дед, вел. кн. Константин Константинович был женат на лютеранке. Все права на престол имеет Его Высочество, Князь Роман Петрович, сын вел, кн. Петра Николаевича, внука императора Николая I и кн. Милицы Николаевны, дочери короля черногорского Николая. Женат он морганатически на графине Прасковьи Дмитриевне Шереметьевой.

Брак этот морганатический. У них два сына, женатые на итальянках из хороших семей, принявших православие. Государь может иметь морганатическую супругу, не именующуюся императрицей. Так, имп. Александр II женился вторично на княжне Екатерине Долгорукой, дав ей титул княгини Юрьевской.

Независимо от прав кн. Владимира Кирилловича, морганатическая жена его не имеет конечно права на носимый ею титул. Дочь их, конечно, никаких прав на престол не имеет.

Когда Её Высочество, княжна Татьяна Константиновна выходила замуж за кн. Багратиона (эту фамилию имеет жена кн. Владимира), то имп. Николай II определил, что это брак морганатический. После Его Высочества кн. Романа Петровича, следуют сыновья великого князя Александра Михайловича и вел. кн. Ксении Александровны, дочери имп. Александра III. Все они женаты морганатически. Его Высочество, Кн. Роман Петрович живет в Риме. Его родная тетка с отцовской стороны, Елена, была итальянской королевой.

Рад, что Тебя заинтересовали мои книги. Послал Тебе несколько небольших очерков и постараюсь посылать впредь. Желаю Тебе хранить крепко веру и монархические чувства. Храни Тебя Господь, дорогой,

Н. Д. Тальберг

Прочти стр. 825-6 моей "Истории Русской Церкви".

В следующем письме я спрашивал историка о ряде книг и о том, как следует споспешествовать Князю Роману Петровичу. Его ответ показал насколько Николай Дмитриевич был чужд всякому политическому сектантству.

17/30 марта1964 г.

Дорогой Николай

Рад, что мои данные разъяснили Тебе многое. Его Высочество, Князь Роман Петрович родился в 1896 г. У него два сына. Кажется имя старшего Николай. Насколько я понимаю, сыновья его, как происходящие от морганатического брака, прав на престол, по действующему закону, не имеют.

Надо стараться быть полезным всему Царственному Дому. Так постановлено было, без упоминания имён, в мае 1921 г. на первом монархическом съезде в Рейхенгалле (Бавария) и осенью того же года на Церковном Соборе в Сремских Карловцах (Югославия).

Лично я молюсь за благоверного Князя Романа Петровича и достойных Членов Царственного Дома.

"Биографический Словарь" заграницей большая редкость. Конечно он имеется в крупных библиотеках Запада. Пользовался им в США в главных библиотеках Нью-Иорка и Вашингтона. К сожалению, не успели составить его на все буквы.

Выходил он периодически и сразу подносился Государю, который был почётным председателем Императорского Исторического Общества. Император Николай II хорошо знал и любил историю.

Конечно желательно переиздавать старые нужные книги. Теперь это дело облегчено особым фотографированием книг. У нас в монастыре имеется это оборудование и переснято довольно много духовных книг. Мечтаю я о переиздании отличной истории России Назаревского, напечатанной в Москве в начале этого столетия. Но у нас имеется не вся книга.

Удается ли Тебе читать исторические романы Всеволода Соловьева? В юные годы я увлекался ими и несколько лет назад с удовольствием перечитывал.

Храни Тебя Господь.

Н. Д. Тальберг

Кстати, упоминаемый историком князь Николай Романович впоследствии опозорил своё имя, неоднократно выступая против возрождения монархии в России.

В 1964-ом году с группой сверстников я участвовал в воссоздании Общества "Русский Сокол" в Аргентине. В нём принимали участие такие юные представители третьего поколения русской белой эмиграции как внук первопоходника полковника Юрия Сербина и внук походного донского атамана генерала С. В. Павлова.

Нашей конечной целью было свержение советского режима и восстановление царской власти, но пока что мы занимались физической подготовкой и изучением русской истории. Временами нас тренировал легендарный друг Ивана Солоневича, Дмитрий Михайлов, позже переехавший в Бразилию.

Мы увлекались книгами Солоневича, а также трудами Сергея Лесного-Парамонова ("Русь, откуда ты?", "Влесова книга") противника норманской теории призвания варягов. Тальберг благосклонно отнёсся к нашей деятельности.

27 окт./9 ноября 1964 г.

Дорогой Николай

Горячо приветствую ваше намерение заняться изучением России и, в частности, создать библиотеку со здоровой литературой. Мы, старики, постепенно уходим из жизни и особенно радостно будет сознавать, что остаются деятельные сыны великой России. Конечно, в пределах моих возможностей, постараюсь быть Вам полезным.

Надо конечно всегда помнить, что основа России это православие.

Конечно масонство было заинтересовано в устранении сербского короля Александра. Ведь он, в последнюю минуту, отказался подписать бумагу о признании советского правительства. Но само убийство дело рук хорватов. Если удастся достать номера сан-францисской газеты "Рус. Жизнь" пришлю Тебе по этому поводу интересную статью.

Придерживаюсь т. н. норманской теории призвания варягов. Ничего унизительного в этом для русского народного сознания не вижу. Часто человеку со сторону легче достичь объединения спорящих. Главное же то, что варяги очень скоро полностью включились в русскую жизнь и очень многое сделали для Руси, ничего вредного не совершивши, а возвеличив её. Ко времени Ярослава Мудрого Русь была ведома всей Европе и руку дочерей его искали западные государи. По моему, типичным варягом – искателем побед и новых земель - был Святослав, предпринимавший походы, для Руси значения не имевшие.

Храни Тебя Господь

Н. Д. Тальберг

Мне особенно импонировало участие Тальберга в попытке прийти на выручку заточенной Царской Семьи.

Летом 1917-го знаменитый политик и публицист Н. Е. Марков 2-ой создал в Петрограде подпольную организацию "Великая Единая Россия" с первоначальной целью — спасения Царской Семьи. Кроме Маркова в неё входили Н. Д. Тальберг, правовед Г. Г. Замысловский, правые депутаты Государственной Думы и гвардейские офицеры.

"С малыми, случайно добываемыми средствами мы вынуждены были вести работу в сокращенных размерах, действовать с перебоями и промедлениями, располагали недостаточными силами, там, где требовались сотни людей, мы имели десятки. Но всё же до последнего дня мы добивались и делали всё, что было в наших силах для освобождения Государя и Его Семьи. Но все же большая подготовительная работа была произведена и спасение Их из Тобольска становилось реально исполнимым. Перевоз в Екатеринбург нанес страшный удар всем нашим планам. Но будь у нас в апр. 1918 хотя бы один миллион рублей, думается, мы успели бы сосредоточить к Екатеринбургу отряд в 300 смелых людей и сделать решительную попытку для соединения Царской Семьи с чехословаками. Миллиона вовремя у нас не оказалось и Государя мы не спасли. В этом мы, монархисты, конечно, виноваты, и в первую голову, виноват в этом я, Марков 2-й. Мы виноваты в том, что хотели, пытались, но не сумели спасти нашего Царя и Его Семью. Но в одном мы не виноваты, — не виноваты в безучастии к судьбе нашего Государя. В этом виноваты не мы, а другие...", — позже писал Марков 2-ой.

Как Императору Николаю Второму, так и Императору Николаю Первому Тальберг посвятил проникновенные страницы в своих трудах, чем я, в письме ему, восторгался.

20 марта/ 2 апреля 1965 г.

Дорогой Николай.

Воистину Воскресе.

Рад, что смог сказать правду об оклеветанном издавна императоре Николае I. Я только привожу факты, по которым можно судить о нём. На него клеветали много и долго. Палкиным позволил себе его назвать гр. Толстой, наговоривший про него небылицы. Гадости писал Мережковский.

Государю последнему я с юных лет отдал мое сердце, старался верой и правдой служить Ему, продолжая это, с опасностью для жизни, и после революции.

Петр Первый слишком резко сломал старую русскую жизнь, но, вместе с тем, создал сопротивляемость России тому военному натиску, который ей угрожал. Сказалось это на оторванности культурных слоев от народной толщи. Но неправильно утверждение, что из-за Петра мы докатились до большевизма. Стенька Разин и Иван Болотников смутного времени были до Петра.

Храни Тебя Господь

Н. Д. Тальберг

Меня интересовал ключевой камень столь плодотворной жизни, посвященной служению Вере, Царю и Отчеству. В чём он состоял? А также любопытно было узнать: как жилось в Джорданвилльском монастыре, этом островке Святой Руси?

23 июня/6 июля 1965

Дорогой Николай

Давно я усвоил, что надо всегда и во всём полагаться на волю Божию, устроящую именно так как нужно. Иногда были временные огорчения от того, что случалось не так как хотелось. Потом же убеждался, что именно это было хорошо для меня. Так было много раз и в личной и в служебной жизни. Я принадлежу, думаю, редким людям, которые довольны прожитой жизнью если, конечно, не считать нашу общую трагедию - революцию.

В отношении веры, сама жизнь, с её чудесными явлениями, испытания и пр. утверждала и закаляла у меня веру. Вера моя без всяких умствований. Благодарение Господу Богу, не оставляющему меня всю мою жизнь своими милостями; я счастлив тем, что я теперь имею.

Обитель даёт мне так много в духовном, душевном и умственном отношении. Близость постоянная храма, чудные богослужения, друзья-иноки разных возрастов, общение с молодым поколением в лице моих учеников, преподавание знакомых мне предметов, меня интересующих, библиотека под рукой, возможность писать статьи, которые я дерзаю считать полезными.

Мне очень нравится монастырский хор, именно потому что в нём отсутствуют женские голоса, вносящие излишнее чувство. Напевы у нас старинные, без т. н. "птичек". Только в нашей обители могут так уставно и торжественно проходить службы.

Монастырские борщ, овощи, хлеб все хвалят. Я и некоторые другие имеем несколько иную пищу – без масла всякого. Обычно это овощной суп, вареная картошка, рис, гречневая каша. Очень вкусно, когда появляются свежие овощи своего огорода. Можно за пищу вносить 300 долларов или летом работать в монастыре.

Храни Тебя Господь

Н. Д. Тальберг

Действительно, у Николая Дмитриевича имелись веские основания, чтобы быть довольным прожитой жизнью. Ведь в годы Второй Мировой он даже поступил в Русский Корпус на Балканах! Тем паче было уместно удовлетворение столь богатым жизненным путём, коли принять во внимание, что в очень нежном возрасте он оказался круглой сиротой…

15/28 декабря 1965

Дорогой Николай

Нас было трое и мы осиротели, когда мне было семь лет. Первым умер отец. Воспитывали нас брат отца и его жена, кузина моего отца, которые совершенно заменили нам родителей. Мы их очень любили.

Мой старший брат умер в 1902 г., будучи юнкером Елисаветградского училища. С тех пор мы особенно сблизились с сестрой, которая моложе меня. Мы учились одновременно в Петербурге; я в Императорском Училище Правоведения, она в Николаевском сиротском. Я часто ходил к ней на прием. Лето мы проводили вместе на хуторе дяди на берегу Днепра, где было много наших родственников-сверстников. По окончании образования я служил, главным образом, в провинции и мы редко виделись. Когда я в 1914 г. переехал в Петроград, то она жила у меня. После революции судьба нас разбросала и мы долго ничего друг о друге не знали. Несколько раз я ненадолго приезжал к ней в Белград, с 1936 года жил у неё. Из Белграда она уехала раньше меня и мы виделись редко. А затем встретились уже в Соед. Штатах.

Храни Тебя Господь

Н. Д. Тальберг

Особенно мне понравилась одна из первых его книг, "Святая Русь", изданная в Париже в 1929 году, в которой он убедительно доказывал, что русское государство находится в неразрывной связи с православной Церковью. После 1991 года труды Тальберга стали переиздаваться на родине, но с цензурными купюрами. В особенности там, где он критически высказывался о Московской Патриархии.

Когда наша "сокольская" группа молодежи начала издавать в Буэнос Айресе журнал "Помни Россию", я попросил Николая Дмитриевича прислать для него свою статью.

2/15 мая 1966 г.

Дорогой Николай.

Воистину Воскресе.

"Святая Русь" – это именно та Россия, которая столетиями жила в Боге, была верна своим великим князьям и царям. Её то я постарался изобразить в моём скромном труде, который у Тебя имеется.

Не помню, посылал ли я Тебе "Православный Путь" за 1965 г. В котором имеется моя статья "Святая Русь". Оттиск её издан в небольшом количестве. Если у Тебя её нет, срочно напиши мне. Я вышлю журнал. Выдержки из этой статьи можно помещать в Вашем журнале, как и из моей книжки. Писать отдельную статью в ближайшем времени не имею возможности, так как завален работой срочной.

Храни Тебя Господь

Н. Д. Тальберг

Хотя своё отрицание прав Владимира Кирилловича на престол Н. Д. Тальберг обосновывал в предельно корректной форме, на него обрушился с агрессивной статьей редактор ньюиоркского журнала "Знамя России" Н. Н. Чухнов, а В.К. Дубровский, уже фактически агонизирующий, перепечатал её, увы, в "Нашей Стране". Я счёл необходимым выразить Николаю Дмитриевичу мою солидарность.

16/29 июня 1966 г.

Дорогой Николай

Очень рад был получить весточку от Тебя. Тронут сказанным по поводу грубой и глупой статьи Чухнова.

Посылаю Тебе то, что я написал. Как убедишься, я подошёл спокойно к вопросу о престолонаследии, руководствуясь данными церковными, государственными и историческими. Чухнов, ничего по существу не опровергая, отделался грубой бранью.

Относительно "Народной монархии" Тебе ничего сказать не могу. Идеологию эту я читал в отрывках. Сам я считаю идеалом русской Монархии самодержавный строй. Но, после потрясений полувековых, трудно предусмотреть во что могла бы выявиться русская монархия.

Парламентарно конституционная монархия это профанация монархического строя. Отличный труд о монархии русской - произведение Льва Тихомирова, покаявшегося революционера. Оно было переиздано в эмиграции, но представляет редкость. Монархический строй неразрывно связан с Церковью. Подлинный монархист должен быть церковным и религиозным.

Крепко Тебя обнимаю, дорогой юный друг. Храни Тебя Господь

Сердечно Твой

Н. Д. Тальберг

Просил канцелярию обители выслать Тебе "Прав. Путь" за 1965 г.

Ровно через год Николай Дмитриевич скончался. И в конце того же, 67-го года, унаследовавшая от мужа газету Т. В. Дубровская, урождённая Киреева, предложила мне редактировать материалы "Нашей Страны". Первым же делом мы договорились ограничить "елейность" по отношению к Владимиру Кирилловичу и его семье. Татьяна Владимировна в этом вопросе оказалась полностью со мной единодушна.

Как, впрочем, и во всех других.

Николай Казанцев

"Наша страна" №2962

http://nashastrana.net/

Печать E-mail