Архиепископ Антоний (Бартошевич). Послание к пастырям и пастве о Бостонском деле. И разъяснение священнослужителям епархии о хиротониях для греческих старостильников.
и всячески неправедно злословить за Меня» /Мв.5,11/.
«Блаженны вы, когда будут поносить вас
и всячески неправедно злословить за Меня» /Мв.5,11/.
Дорогие и верные НАМ сопастыри и любимая и преданная нашей Церкви паства, Христос посреди нас! Предполагаем, что доходящими до вас из Америки слухами, вы можете быть смущены, не понимая того, что происходит там в нашей Церкви.
А происходит там следующее. Несколько десятков лет тому назад в наши епархии в Америке были приняты греческие священники с их паствою, искавшие в нашей Церкви убежища от современного модернизма и экуменизма, проникших в Греческую Церковь. Наши епископы, будучи против модернизма во всех его формах, желая помочь единоверным братьям, приняли их с любовью и наше духовенство стало мирно сожительствовать с греческим. Широко стал известен в Америке греческий монастырь в Бостоне, созданный архимандритом Пантелеймоном, с которого к сожалению все и началось.
Невольно вспоминается рассказ самого о. Пантелеймона о том, как ведут в Греции арестованного монаха, укравшего козу, который на всю улицу кричит: страдаю за старый календарь! Теперь сам архимандрит, подобно этому монаху, закричал на всю Америку: страдаю за истинное православие! Страдаю, так как Синод Русской Зарубежной Церкви после смерти митрополита Филарета, изменил свое исповедание веры, ориентируясь в сторону Экуменизма, потеряв таким образом каноническое основание для своего существования, увеличивает свои контакты с представителями Московской патриархии и других Церквей за железным занавесом.
К этому обвинению Архиерейского Синода во всевозможных грехах, последовавшему только сейчас, когда понадобилось архимандриту Пантелеймону, присоединились к сожалению около 20-ти греческих священников и диаконов с их приходами и паствою. Причиною этого явилась очевидно греческая солидарность и неведение или нежелание знать того в чем обвинен их собрат.
Таким образом ясно, что никакого раскола в нашей Церкви не произошло. Пришли к нам греки, побыли некоторое время у нас и ушли, обвиняя в своем уходе не себя, а нас. Бог им Судия! Ушли с ними, по недоразумению, два русских священника и несколько прихожан, живших не далеко от греческих церквей и ходивших туда молиться.
Восемь, из ушедших, священнослужителей остались под запрещением в священнослужении, во главе с архимандритом Пантелеймоном, об остальных Архиерейский Синод на последнем заседании 18-го февраля с.г. принял следующую резолюцию: «Священнослужители, ушедшие самовольно из нашей Церкви, совершили каноническое преступление и достойны, согласно канонам, запрещения в священнослужении до раскаяния. Но в виду того, что они увели с собой многочисленную паству, не отдающую себе отчета в случившемся, Архиерейский Синод, не желая лишить паству благодати Божией, снисходя к немощам человеческим и давая место церковной икокомии, НЕ НАЛАГАЕТ ЗАПРЕЩЕНИЯ на недостойных священнослужителей, оставляя каноническое преступление на их СОВЕСТИ и предоставляя их СУДУ БОЖИЮ.
Однако, Архиерейский Синод должен со скорбью предупредить паству и пастырей, мнящих себя единственно истинными православными христианами, что путь самочиния, которым они пошли, ведет их Церкви в секту. Понявших это и раскаявшихся мы готовы с любовью принять обратно в нашу Церковь.»
Гордость помрачила разум греков, держащихся старого календаря. Они возомнили себя, не больше не меньше, как единственно истинными православными христианами, а все Церкви Христовы и все Православие лишенными благодати Божией. Не бесовская ли это гордость, лишившая очевидно благодати эти самочинные, старостильные группы? Какую жалкую картину являют они миру, враждующие между собой, обвиняющая друг друга в неправославии, делящиеся на все более мелкие группы, из коих каждая претендует на «вселенскость», ставя епископов и вне Греции, не разбираясь в качествах и достоинствах кандидатов и не будучи в состоянии контролировать их деятельность за-границей. О. Пантелеймон с братией создают еще одну старостильную секту, ведя за собой других и забывая слова Спасителя о том, что "если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму" /Мф.15,14/
Увы, и в нашей епархии появились критики. Так, например 20-го февраля прошлого года, они потребовали от нас ответа на вопрос: сослужит ли духовенство «Синодальной» Церкви /другими словами - Русской Православной Церкви за-границей, к которой принадлежат и требующие ответа/ с новостильниками и экуменистами? Цель вопроса - обвинить НАС в «грехе» сослужения. Но почему этот вопрос не волновал их тогда, когда принимали от НАС благодать священства? Тогда, очевидно, возлагавший на них руки архиерей был православным, теперь же они ищут причину для обвинения его в отступлении от истинного православия.
Ответ им был дан ясный и определенный о том, как наша Церковь всегда относилась и относится к каноническим Церквам, принявшим в богослужебной практике новый календарь.
Еще в 1925-ом году, вскоре после принятия нового календаря в церковную практику, пятью Православными Церквами на конгрессе 1923 года, Румынская Церковь /одна из пяти/ пригласила Митрополита Антония,основатели нашей Церкви за-границей участвовать в торжествах настолования румынского патриарха Мирона. Митрополит Антоний, известный всему миру ревнитель Православия, едет в Бухарест и совершает богослужения с новостильниками. Тогда же в Бухаресте в русской церкви он служит с митрополитом Польской Церкви Дионисием, перешедшим тоже на новый календарь.
27-го сентября 1961 года наш Архиерейский Синод обратился с письмом к греческим старостильникам, копии которого были посланы греческому Архиепископу Америки и Вселенскому Патриарху. В письме было сказано: «Наша Церковь придерживается старого календаря и считает введение нового календаря большой ошибкой. Тем не менее, её тактикой было всегда хранить духовное общение с православными Церквами, которые приняли новый календарь, по столько по сколько они празднуют Пасху согласно решению Первого Вселенского Собора... Мы никогда не прерывали духовного общения с каноническими Церквами, в которых был введен новый календарь». Подписал митрополит Анастасий. Этого ясного определения придерживается наша Церковь до сего дня.
Наши Архиерейские Соборы и отдельные иерархи многократно повторяли: новый календарь не есть ересь, а большая и грубая ошибка. На основании чего, митроп. Филарет, приезжая часто во Францию, служил воскресные литургии в румынской церкви в Париже, молясь со своей новостильной паствой.
Митроп. Виталий, верный своим предшественникам, пишет в рождественском послании сего года: «В данное время большинство поместных Церквей потрясены ... двойным ударом: нового календаря и экуменизмом. Однако и в таком их бедственном положении, мы не дерзаем и, упаси нас Господь от этого, сказать, что они утратили Божию благодать.» Признания чего уже десятилетиями добиваются от нас греческие старостильныя группы.
Мы должны знать и не забывать, что еще в 1953-ем году архиепископ Иоанн /Максимович/, тогда архиепископ Брюссельский и Западно-Европейский, РУКОПОЛОЖИЛ, с разрешения митрополита Анастасия, совместно с румынским митроп. Виссарионом, беженцем, проживавшим тогда во Франции, новостильного епископа Феофила, для румын беженцев. Епископ Феофил возглавил тогда автономную румынскую епархию Русской Православной Церкви заграницей. С этих пор мы имеем первых новостильников в ограде кашей Церкви, под непосредственным окормлением Главы её — Митрополита. И если мы с ними сослужили и сослужим, то значит ли это, что уже с 1953 года мы изменили Православию? Да не будет! По письменному поручению митрополита Филарета, МЫ рукоположили для румынской автономной епархии священника румына Михаила Костандаке, управляющего ныне вдовой епархией. Все это должны были бы знать Пантелеймон с братией, утверждающие что наш Синод изменил Православию только со смерти митроп. Филарета.
Тот же архиепископ Иоанн принимает в свою Брюссельскую и Западно-Европейскую епархию вторую новостильную группу - православных голландцев, ушедших из Московской патриархии. Эти голландцы, пользуясь новым календарем, просуществовали в нашей Церкви 22 года и глава их архимандрит Иаков, был возведен Архиерейским Собором во епископа Гаагскаго и Голландскаго. Очевидно, что он остался бы нашим епископом до сего дня, если бы сам не ушел от нас с паствою.
Что на это скажут критики?
Наконец, архиепископ Иоанн принимает в нашу епархию третью группу новостильников, возглавляемую протоиереем Евграфом Ковалевским. С этой группой был принят и теперешний Глава Французского Благочиния — архимандрит Амвросий /тогда иеромонах/. Митроп. Анастасий сочувствовал возведению протоиерея Е. Ковалевского в сан епископа, не ставя вопроса о календаре, И вот он был рукоположен, архиеп. Иоанном, во епископа Сан-Денисскаго, с наречением ему имени в монашестве Иоанн.
После смерти архиепископа Иоанна, епископ Иоанн Сан Денисский /Ковалевский/ самовольно покидает нашу Церковь, за что лишается сана он и все ушедшие с ним. Небольшая группа его священнослужителей осталась в нашей Церкви и просила НАС принять их под НАШ омофор, что МЫ и сделали. Принятые таким образом продолжали еще некоторое время служить по новому календарю. Теперь, как говорится, ставши более роялистами, чем сам король, они обличают НАС, никогда не служившего по новому календарю, в сослужении с новостильниками.
Из трех новостильных групп, остались в нашей епархии до сего дня только румыны. Конечно, с ними, принадлежащими нашей Церкви, но не нашей епархии, МЫ сослужили и сослужим вот уже 34-ый год, как с братьями во Христе, хотя и практикующими нежелательный для нас новый календарь. С духовенством православных Церквей, принявших новый календарь, МЫ фактически не служим, хотя и делаем иногда исключения, в зависимости от обстоятельств. Делать исключения есть право архиерея, "правоправящаго слово Христовой истины."
Такова история и практика нашей Церкви в отношении принявших новый календарь. Из сказанного видно, что МЫ в этом вопросе следуем примеру митрополитов: Антония, Анастасия, Филарета, Виталия и архиепископа Иоанна, считая их достойными примерами для подражания. Они умели избегать опасных крайностей, могущих ввести в заблуждение даже лучших чад Церкви. А грекам в Америке и любым критикам надо, для собственного оправдания лжесвидетельствовать о том, что якобы Архиерейский Синод нашей Церкви изменил последнее время заветам митроп. Анастасия и идет новым /?/ путем. Они твердят о том, что, после смерти митроп. Филарета, мы изменили „свое исповедание веры", ориентируясь в сторону экуменизма. Новое ни на чем не основанное обвинение.
Бросая этот камень в НАШ огород, они подразумевают, очевидно, то, что МЫ допускаем до сослужения с НАМИ клириков православной Сербской Церкви. Наши митрополиты и епископы делали тоже, так как твердо знали, что Сербская Церковь, в трудных условиях коммунистического режима, сумела сохранить свою внутреннюю свободу и, включившись официально в экуменическое движение, остаться по существу вне его.
Не надо забывать о том, что Сербская Церковь имела в лице архимандрита Иустина /Поповича/ большого, с мировой известностью, православного богослова, до которого современным критикам очень далеко. Архимандрит Иустин много и твердо говорил и писал против экуменизма, не отделяясь от своего патриарха. Он имел огромное влияние на паству, создав целое движение ученых монахов, которые, продолжая его дело, воспитывают молодых в духе православия. Сослужить с клириками Сербской Церкви НАМ приходится очень редко, но каждый раз МЫ это делаем с радостным сознанием нашего всеправославного единства.
Другими «экуменистами», с которыми МЫ дерзаем иметь иногда молитвенное общение, являются очевидно, для наших критиков, русские священники Константинопольского экзархата в Западной Европе. «Некто» сообщил Владыке Митрополиту о том, что в церкви в Медоне 20-го апреля прошлого года, день прибытия туда мироточивой Иконы Матери Божией, МЫ допустили «экуменическое служение»? Причиной такого невероятного сообщения послужило очевидно то, что в служении НАМИ молебна приняли участия три священника из Экзархата, с которыми МЫ молились вместе, как братьями во Христе. А так же то, что МЫ не воспрепятствовали им служить молебен отдельно от нас, перед великой Святыней, в нашем храме. Подобный «донос» является достойной характеристикой наших недоброжелателей. Этим очевидно и кончается наша «ориентация в сторону экуменизма». Ни с католиками ни с протестантами МЫ никогда не молились вместе, чему вы, наши сопастыри и верная паства можете быть сами свидетелями.
Для обвинения нашего Архиер. Синода в увеличении контактов с представителями Московской патриархии, которых он вообще не имеет, требуются несомненные доказательства, иначе это явная ложь. Слепые фанатики и неразумные ревнители могут быть недовольны только тем, что иерархи наши никогда не утверждали того, что Московская патриархия безблагодатна. В силу чего, всегда принимали в нашу Церковь архиереев и священников из Московской патриархии в сущем сане. Мы верим и знаем то, что Любовь Божия пребывает с многострадальными христианами нашей родины, и даже с теми, которые ищут ее у официально признанных властью священнослужителей и в храмах Московской патриархии.
В отношении «экуменистов» неразрешимым является вопрос о том, кто же является уже экуменистом несомненным, стопроцентным и кого можно считать таковым, только на два процента, на три, десять, сорок, шестьдесят и т. д...? И второй неразрешимый вопрос о том, кто может об этом безошибочно судить, кто являлся бы для такого суда высшим Авторитетом? Страшно сказать, но таковым уже мнят себя наши критики, ожидая от нас покорности и слепого подчинения их решениям.
Они так же готовы применять анафему к кому хотят и как хотят, забывая или не желая знать, что она приложима только к неразумным чадам нашей Церкви, о чем Владыка Митрополит напомнил еще раз в рождественском послании этого года.
Возлюбленные братья и сестры, будем радоваться тому, что в Церкви мы имеем твердое и надежной пристанище от бурь житейских, каковым является наша Русская Зарубежная Церковь. Будем доверять её Вождям духовным, будем любить паству нашу и её пастырей и будем прощать обижающих нас.
+ Архиепископ Антоний
Женева, 10-го апреля 1987 г.
* * * * *
Священнослужителям Епархии
РАЗЪЯСНЕНИЕ
Считаем своим долгом, дать разъяснение священнослужителям и специально интересующимся, по поводу открытаго письмо, анонимно разсылаемаго, касающагося и нашей Церкви. Предполагаем, что это письмо исходит от прихожан «французской православной церкви», как они себя величают, возглавляемой неким епископом Вижилем, находящимся по-видимому под омофором старостильнаго греческаго «архиепископа» Авксентия.
Авторы письма обосновывают каноничность своей «церкви» на том, что архиепископ Авксентий в 1969 году был признан официально Епископатом Русской Православной Церкви заграницей и что в его хиротонии принял участие архиепископ нашей Церкви преосвященный Леонтий Чилийский.
Действительно старостильные греки обращались с просьбой о рукоположении им епископа в Греции к нашим иерархам, в первую очередь к архиепископу Брюссельскому и Западно-Европейскопу Иоанну (Максимовичу). Последний, сказав, что сочувствует братьям, гонимым за старый календарь, отказался рукоположить им епископа, считая наше вмешательство в дела Элладской Церкви неканоничным.
Однако архиепископ Чикагский Серафим посмотрел на дело иначе. Вместе с новостильным епископом нашей Церкви румыном Феофилом (наши епископы отказались), ныне тоже покойном, мало отдававшем себе отчет в том, что делает, рукоположили епископа Акакия, для старостильников в Греции.
Сделали они это самочинно, не имея на то полномочий ни от Собора, ни от Синода нашей Церкви и даже тайно от митрополита Анастасия. Этот свой грех архиепископ Серафим унес ныне в могилу.
Через некоторое время, епископ Акакий просил архиепископа Серафима помочь ему рукоположить еще одного епископа для старостильной церкви в Греции. Архиепископ Серафим, очевидно не желая вторично участвовать в неканоничном акте, указал ему на епископа Чилийскаго Леонтия. Последний так же самочинно, без ведома митрополита Анастасия, рукоположил, вместе с епископом Акакием епископа Авксентия.
В оправдание нашим иерархам можно сказать следующее. Положение старостильных христиан в Греции в то время было действительно тяжелым. Не надо сравнивать его с теперешним. При архиепископе Иерониме, возглавлявшем тогда Элладскую Церковь, старостильников гнали и преследовали в полном смысле этого слова. Лишены они были всех прав. Наши иерархи, скорбя за гонимых и терзаемый братьев в СССР, не могли не сочувствовать и гонимым в Греции, что однако никак не оправдывает нарушение ими канонов.
Позднее они попали под непосредственное влияние старостильных греков, перебравшихся в Америку, которые, давая преувеличенную картину страданий собратьев на родине, взывали к нашим иерархам о помощи. Некоторые из них были приняты в нашу Церковь, усилив свое пагубное влияние на нас.
Однако митрополит Анастасий никогда очевидно не признавал незаконных рукоположений, так как только после его смерти, только в 1969 году владыка Митрополит Филарет с членами Архиерейскаго (Синода) непонятным и неудачным письмом на имя архиепископа Авксентия, признал действительность его хиротонии и молитвеннаго общения его иерархии с нами.
Никакого молитвеннаго общения с архиеп. Авксентием и его иерархией, в настоящее время, конечно, нет. Да и было ли оно когда-либо? Не осталось ли это общение только на бумаге письма, в написании котораго наши иерархи скоро раскаялись. Начались недостойныя ссоры старостильных греков между собой, обвинения друг друга в неправоверии, наложения одними на других «канонических» прещений, вплоть до лишения сана, в том числе и самого архиеп. Авксентия.
Видя такую картину нехристианскаго поведения, наши иерархи соборне выносили решения не вмешиваться больше в дела старостильных греков, чем само собой отпала возможность молитвеннаго общения с ними.
Моим указом по епархии от 10-го ноября 1978 г. я еще раз напомнил священнослужителям о необходимости избегать молитвеннаго общения с духовенством архиепископа Авксентия, особенно после того, как он принял без моей отпускной граматы священника нашей епархии Иоанна Роша, дерзнув крестить его, перерукоположить во все степени священства, вплоть до епископа и назначить митрополитом и экзархом своим на Западную Европу.
К довершению своих преступлений, он принял теперь под свой омофор позорно бежавших от нас старостильных греков в Америке и наших французов в Европе.
После всего этого, какие могут быть разговоры о нашем с ним молитвенном общении и сослужении? О епископе же Вижиле, яко бы поставленном тем же архиепископом Авксентием, я впервые слышу.
С любовью во Христе …
+ Архиепископ Антоний