Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Филарет: Праздник Благовещения

"Архангельский глас вопиет Ти, Чистая" — поет сегодня Церковь. — "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!" В акафисте, как раз к празднику Благовещения Божьей Матери, ублажается Божия Матерь словами: "Радуйся, Светлое Благодати познание". О благодати, дающейся во спасение человеку, впервые люди и услышали, узнали из этого архангельского благовестия. Благодати не знал Ветхий Завет, а вот здесь архангел Гавриил, благовествуя Пречистой Деве Марии, о рождении от Нее Сына Божия, именует Ее этим именем — "Благодатная!"

Церковное предание говорит, что в день праздника Благовещения Дева Мария подобно другим иудейским девушкам пошла на водный источник к колодцу за водой, и там, неожиданно, услышала (только Она, никто другой не слыхал), таинственные слова: "Ты родишь Сына Моего!" По словам видно Кто это Ей сказал — это говорил Сам Творец всяческих! Бог Отец! Тварь не может спокойно слышать Голос Творца своего, своего Владыки! Затрепетала, заволновалась чистая душа Девы Марии. Поторопилась Она домой и в волнении, в трепете, чтобы успокоиться, принялась за обычное любимое Свое занятие — за чтение Священного Писания. Открыла, как раз, таинственное пророчество пророка Исаии о том, что Спаситель мира родится от Девы. Настолько была смиренная Ее Душа, настолько Она Сама не знала Своей высоты и Своего величия и святыни, что Ей в голову не пришло (несмотря на то, что Она только что услышала при колодце), что это о Ней сказал пророк. Она смиренно подумала: "Как бы рада была Я, если бы Я была последней служанкой у этой Благословенной Девы!" И вот тут-то предстал пред Ней архангел Гавриил, и слышит Она необыкновенное приветствие: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах!" Смутилась Она от его слов, говорит Евангелие, и размышляла: что это за необыкновенное приветствие? Не явление архангела Ее смутило. По церковному преданию, когда Она жила при храме раньше, Ей архангел Гавриил являлся, приносил Ей пищу в храме и беседовал с Ней. Ее смутили его слова, потому что никогда никто не слышал такого приветствия. И когда Она стала размышлять об этом приветствии, тогда, продолжая свое благовествование, архангел сказал, что именно Она родит Сына Того, о Котором сказал пророк Исаия, и что даст Ему Господь Бог Престол Давида, отца Его и воцарится в дому Израилеву во веки и царству Его не будет конца. Слышит все это Дева Мария. Ее светлая душа, Ее светлый разум прекрасно понимали, на какую страшную высоту возносит Ее это благовестие архангела — Она должна родить Того, царствию Которого не будет конца, т.е., Того, Который будет Царь, а значит Она, как Матерь Его, будет Царица!

Мы знаем, что действительно Божия Матерь понимала это потому, что когда Она (как мы только что слышали в Евангелии) посетила праведную Елизавету, Свою старшую родственницу, то Она, в ответ на ее приветствие, воскликнула: "Величит душа Моя Господа, и возрадовася Дух мой о Бозе, Спасе Моем, яко призрел на смирение Рабы Своея, Се бо Отныне Ублажат Мя Вси Роди!" — отныне будут ублажать Меня все роды, "яко сотвори Мне величие Сильный!" И знаем мы, действительно, что после Господа нашего Иисуса Христа, никто такой славы и величия не носит, как Пречистая Дева Мария — Царица Небесная, Царица неба и земли! И вот это торжественное благовестие, которое вознесло Ее на такую высоту, Церковь ныне и вспоминает. И когда мы с вами славим Божию Матерь в этот светлый Ее праздник, то, конечно, должны помнить, что если Церковь новозаветная живет благодатью, а благодать, повторяю, есть сила Божия и благость Божия, данная человеку для спасения, то впервые именно Она услышала, что Она Благодатная, и поэтому Она действительно, как и сказал я, есть "светлое благодати познание", ибо Она Сама благодатная и через Нее благодать в мир пришла. Аминь .

Источник

Печать E-mail

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework