СТРАНИЦЫ  ИСТОРИИ

Вып.195                  РАЗВЕДЧЕСТВА-СКАУТИЗМА          сентябрь   2015 г.

ИЗДАНИЕ СЕКТОРА ИСТОРИИ И АРХИВА

R.Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040-3909

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ПАМЯТИ О. ВСЕВОЛОДА ДУТИКОВА

О.Всеволод (Михайлович) Дутиков родился 10 октября 1929 г. в станице Александровская Ставропольского края. Сын члена НТС Михаила Михайловича Дутикова (1908-1967). Эмигрировал с родителями из СССР в 1943 г. вместе с немецкими частями на запад. После окончания войны проживал сперва во Франкфурте-на Мейне, где в 1946 г. поступил в ОРЮР вместе с братом как одиночный разведчик. В школьном году 1946-1947 учился в гимназии им. Ломоносова и проживал в интернате в Вильгельмстале около Менхегофа. В 1947 г. вернулся к родителям во Франкфурт-на-Майне и работал в представительстве «Посева». В 1950 году выехал из Германии на жительство в США. Получил техническое образование по специальности инструментальщик по металлу.

В 1977 году вступил в члены Конгресса Русских Американцев, где являлся секретарем Главного правления с 1977 по 1979 гг. В 1981 году официально оформил свое членство в НТС, поручителями при вступлении были В.Молчанов и В.Баталин. С 1979 года был церковным старостой храма Благовещения во.Флашинге (Нью-Йорк). Получив духовное образование, вышел по собственному желанию в 1989 г. из НТС.  Был чтецом и иподьяконом, позднее рукоположен в иереи в лоне РПЦЗ (1991 г.). Одновременно был назначен помощником духовника дружины «Царское Село» (Нью-Йорк). Будучи протоиереем был назначен в 1994 г. настоятелем Свято-Троицкой церкви в Астории, штат Нью-Йорк. Делегат IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей (май 2006 г.) от Комитета русской православной молодежи. Награжден правом ношения креста с украшениями (май 2008 г.). Противник установления канонического общения и объединения Московской Патриархии и РПЦЗ. Перешел вместе с приходом в юрисдикцию Временного высшего церковного управления Русской Православной Церкви Заграницей (ВВЦУ РПЦЗ) (под предстоятельством Агафангела (Пашковского), епископа Таврического и Одесского).

Женат на Ирине Владимировне Дутиковой, (р.1938 г.р.), (венчались в 1959 году), которая долгие годы работала заведующей библиотекой на «Радио Свобода» в Нью-Йорке и являлась председателем Флашингского отдела КРА. В браке имел двух дочерей: Екатерину (р.1961) и Ларису (р.1966). Был книголюбом, филателистом и нумизматом.

Скончался 3 сентября 2015 г.

Р.Полчанинов