Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

РПЦЗ: Св.-Владимирский храм-памятник в Джаксоне, США (ФОТО)

Храм-Памятник Крещения Руси на Владимирской горке.

 

В 1938 году, в год празднования 950-летия крещения Руси, Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей предложил всем епархиальным архиереям Русской Зарубежной Церкви организовать широкое общенародное празднование этого славного юбилея нашей великой и многострадальной Родины, и тогда вся Зарубежная Русь отпраздновала этот юбилейный год, который был объявлен Свято-Владимирским годом.

Но наиболее полно и широко выполнила этот долг Восточно-Американская и Джерзеситская епархия, возглавлявшаяся тогда приснопамятным Архиепископом Виталием. По его иницятиве кроме обычных юбилейных торжеств было решено ознаменовать 950-летие крещения Руси сооружением в США величественного Св. Владимирского Храма-Памятника, подобно тому, как 900-летие крещения Руси было ознаменовано сооружением в г. Киеве Св. Владимирокого Собора.

Архиепископ Виталий для Св. Владимирского храма-памятника избрал место, где могли бы русские люди собираться в возможно большем числе, а именно — поселение Кассвилл, впоследствии переименованное в Джаксон в штате Нью Джерзи, в 12 милях от г. Лейквуда, в районе расположения фармы РОВА — одной из старейших и многолюдных русских организаций. Для сооружения Св. Владимирского храма-памятника, по инициативе Архиепископа Виталия, было основано Св. Владимирское Общество, главной целью существования которого и было положено сооружение Св. Владимирского храма-памятника. Св. Владимирским Обществом в центре фармы РОВА был приобретен участок земли размером в 1 акр, где когда то был Епископальный храм или часовня и около нее несколько могил владельцев всего этого имения. При продаже этого имения владельцы его выделили этот участок с тем, чтобы он был использован только для религиозных целей. Теперь этот участок земли, состоящий из небольшого холма, получил в народе наименование Св. Владимирской горки.

Основной художественно-архитектурный проект Св. Владимирского Храма-Памятника был исполнен талантливым русским архитектором Р. Н. Верховским и в 1940-м году была совершена торжественная закладка Св. Владимирского Храма-Памятника — Митрополитом Феофилом, Архиепископом Виталием и Епископом Макарием. В то время Русская Православная Церковь была в Соединенных Штатах единой и лишь впоследствии она разделилась на три части — Зарубежную во главе с Архиепископом Виталием, Американскую во главе с Митрополитом Феофилом и советскую во главе с Епископом Макарием, возведенным Московской Патрярхией в сан митрополита. Св. Владимирский Храм-Памятник, после некоторой борьбы за обладание им, остался в ведении Архиепископа Виталия в Зарубежной Русской Церкви.

Временный иконостас верхнего храма.

Внутренний вид нижнего храма.

Вскоре был построен фундамент Св. Владимирского Храма-Памятника, но он оказался недоброкачественным и пришлось его сломать и построить новый под наблюдением Ф. С. Бондарчека. Возникшая 2-ая мировая война не дала возможности продолжать строительство храма. Наблюдение за св. Владимирской горкой архиепископом Виталием было поручено покойному протоиерею Михаилу Лотоцкому, настоятелю церкви в Милльвилле Н. Дж. Протоиереем Лотоцким на Св. Вламимирской горке собственными руками был построен маленький деревянный дом, который впоследствии три раза перестраивался и расширялся и теперь является причтовым домом при храме. В 1948 году исполнение должности настоятеля Св. Владимирского Храма-Памятника Архиепископом Виталием было поручено иеромонаху Антонию (Медведеву) и тогда же было приступлено к сооружению нижнего храма, который первоначальным проектом не предусматривался. Работы по сооружению нижнего храма были осуществлены В. И. Вишневским и М. И. Языковым при технической помощи инж. А. Е. Болдакова. Иеромонахом Антонием были там же начаты регулярные богослужения — сначала в причтовом доме, а затем по мере сооружения нижнего храма и в этом храме.

Торжественное богослужение на Владимирский день (1965 г.)

В 1951 году Архиепископом Виталием настоятелем Св. Владимирского Храма-Памятника был назначен протоиерей о. Василий Мусин-Пушкин, под руководством которого сооружение храма приняло более интенсивный характер. Начальное сооружение стен и абсиды храма производилось под наблюдением архитектора В. Г. Глинина, а самые работы исполнялись М. И. Языковым и нанятыми рабочими. Затем наблюдение за постройкой храма принял архитектор Н. Д. Попов. 28 мая/10 июня протоиерей о. Василий Мусин-Пушкин скоропостижно скончался от разрыва сердца, подорвав свое здоровье неустанными заботами о строительстве храма. Настоятелем на его место был назначен рукоположенный в сан пресвитера диакон этого храма о. Виталий Факторович, вскоре принявший монашество с именем Василия, в честь Равноапостольного Великого Князя Владимира, во святом крещении Василия и в настоящее время состоящий в сане игумена. Наблюдение за постройкой храма принял на себя местный правомочный архитектор С. Н. Падюков. Бессменным старостой состоит В. И. Вишневский.

Списки жертвователей на постройку Храма-Памятника на стенах нижней церкви.

Архиепископ Никон, Председатель Владимирского О-ва по сооружению Храма-Памятника.

Крестный ход на Владимирских торжествах.

Архиепископ Виталий, инициатор и основоположник постройки Храма-Памятника, в сослужении Арх. Никона и Арх. Аверкия.

Народное моление на Владимирской горке.

К концу 1965 года, возведены стены храма, покрытые позолоченным икуполом с крестом над ним, внутри храм отштукатурен. С дня св. Равноапостольной Ольги 11 /24 июля 1965 года в верхнем храме совершаются богослужения при временном иконостасе. Для полного окончания постройки храма необходимо еще произвести много работ по внутренней и внешней отделке храма.

Крестный ход на озеро (1965 г.).

Средства на сооружение храма притекают от пожертвований с записью имен живых, умерших на стены нижнего храма с поминовением записанных имен на ежедневных богослужениях в храме.

Св. Владимирский Храм-Памятник Архиерейским Синодом признан имеющим обще-русское значение и сборы денег на его сооружение производятся по всей Зарубежной Руси.

Освящение воды на озере на Владимирский день.

Патриотическая организация русских разведчиков на Владимирских торжествах (1964 г.).

Беседа Арх. Никона и Арх. Аверкия с Владимирской молодежью.

Памятник казакам на Владимирском кладбище, недалеко от Владимирской горки.

Прот. Василий Мусин-Пушкин.

После кончины Архиепископа Виталия, похороненного согласно его завещания в нижнем Св. Владимирском Храме, председателем Св. Владимирокого Общества и Строительного Комитета состоит Архиепископ Никон. В состав Строительного Комитета входят: игумен Василий, В. И. Вишневский, (казначей), В. М. Ажогин (секретарь) и В. П. Белкин.

Фарма РОВА, у подножия Владимирской горки.

Усыпальница Архиепископа Виталия.

Русская Православная Церковь Заграницей 1018-1968, под редакцией Гр. А.А. Соллогуб, т. 1, с. 597-613.

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework