Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Филарет: Икона Божией Матери Курской-Коренной "Знамение"

Слово свт. Филарета (Вознесенского)

Мы знаем из русской истории, что православный русский народ свою родную страну любил называть "Дом Пресвятой Богородицы". И, действительно, вся наша история, не только церковная, но и гражданская история России, свидетельствует о том, как Пресвятая Дева Богородица заботилась о русском народе, и как Она его спасала в трудные моменты лихолетий.

Одним из наиболее явных проявлений такой материнской заботы и любви Преблагословенной Девы Марии к русскому народу и стране было то явление, которое было хорошо известно русским людям — беспримерное множество чудотворных икон. Ни в одной стране, кроме Святой Афонской Горы, не было так много чудотворных икон Божией Матери, прославленных несомненными знамениями благодати и милости, исходивших от Богородицы через изображения ее честного лика.

И вот, одной из таких древних, прославленных икон является образ Курской-Коренной Божией Матери, Которой посвящен наш Синодальный собор, празднующий ныне свой престольный праздник. Но это не только праздник нашего собора; это — праздник всего православного Зарубежья.

Ведь всякому же ясно, что не случайно, а промыслительно, как уже много десятков лет русские православные люди пребывают вне своего отечества, заграницей и в каком-то смысле — в изгнании, с ними все это время пребывает и этот чудотворный образ Божией Матери Одигитрии (что значит Путеводительница).

Она идет впереди нас на нашем скорбном пути. Она ведет нас, куда угодно Ей, и мы должны с верой и упованием все идти за Ней. Она, Которой Господь в лице апостола Иоанна Богослова усыновил весь человеческий род, Она — именно, как любящая Мать — в Своем чудотворном образе разделяет с нами тяготы этой жизни, разделяет их так, что Она — всюду с нами; то здесь, в месте Своего постоянного пребывания, то в разных местах нашего русского православного рассеяния.

Из жизни преп. Серафима известно, что когда он был еще отроком и болел, то он видел Божию Матерь и Она обетовала ему, что придет к нему и исцелит от болезни. И, действительно, вскоре после этого, вот этот самый образ, который тут лежит на аналое, был тогда в Курске и Божия Матерь Своей чудотворной иконой зашла и в тот дом, где лежал больной отрок Прохор; над ним пронесли чудотворный образ и он выздоровел. И как отрадно для нашей души то, что этот образ, прославленный таким множеством чудотворений, пребывает с нами!

За целые века русской жизни сколько Государей, иерархов, священнослужителей, знатных и незнатных, богачей и бедняков, взрослых и детей — людей всех возрастов и сословий побывало перед этим чудотворным образом, испрашивая у Царицы Небесной милости и благодеяний!

И мы с вами должны быть всегда благодарны Ей за то, что Она здесь с нами пребывает; и если только к Ней обращаются с верою и упованием, то за ее милостью дело не остановится. Призывая ее благодать и милость, не оскорбляли бы Ее своими неисправленными грехами, но прося ее помощи, прилагали бы свои добрые усилия к тому, чтобы не огорчать нашу Преблагословенную Матерь, а радовать Ее своим добрым христианским житием. Аминь.

Источник

Печать Электронная почта