Архиепископ Антоний (Бартошевич). "Трудно подчиниться воле Божией, дорогие мои, потому что не всегда мы ее понимаем"
Архиепископ Женевский и Западно-Европейский РПЦЗ Антоний (Бартошевич) (1910-1993)
Великий дар дал Творец человеку, свободную волю. И для того, чтобы укрепить этот дар, и направить его на добро, нужно было послушание человека Богу. Вот почему, уже в раю, дает Господь Адаму и Еве заповедь не касаться дерева добра и зла.
Человек создан для жизни с Богом, для жизни божественной, для послушания Богу. Поэтому и смысл жизни человеческой есть послушание своему Творцу. И вы знаете, что когда Адам и Ева нарушили это послушание, то они лишились возможности жить со своим Творцом, лишились богообщения и райской жизни. То чем для Адама и Евы некогда был рай, то для нас, падших, ныне является Церковь Христова, и оказывать послушание Богу мы обязаны через послушание Церкви Его.
Церковь не создана руками человеческими, она не человеческое общество. Глава Церкви - Господь наш Иисус Христос! Второе Лицо Святой Троицы пришло на землю, чтобы основать Свою Церковь, и жизнь в этой Церкви осуществляется благодатью Бога-Духа Святого.
Вот почему послушание Церкви есть для нас и послушание Богу.
И так грустно бывает когда современные христиане нарушают это послушание, вопреки словам Христа Спасителя: "если кто не послушает Церкви, да будет тебе яко язычник и мытарь", то есть человек отказавшийся от Истинного Бога.
Дерзновенно нарушают в наше время христиане послушание Церкви, а через нее и Богу: прежде всего невниманием к тем постам, которые положены Церковью.
Вы знаете, что в Церкви существует иерархия, в которой низшие чины должны подчиняться высшим. Так, например, если архиерей не подчиняется Архиерейскому Собору, то он перестает быть архиереем Церкви Христовой. Если священник не слушается своего архиерея, он перестает быть священником. Если мирянин не слушается своих архипастырей, он перестает быть христианином. Так вся Церковь Христова основана на послушании Богу и каждый кто состоит в Церкви, обязан этим послушанием.
Жизнь монашеская прежде всего зиждется на послушании Богу через игумена или игумению. Это - послушание Тому Кто Сам оказал послушание Своему Отцу Небесному. Кто живет в монастыре и не оказывает послушания - вообще не монах и не монахиня.
Все воспитание наших детей, нашей молодежи, основано тоже на послушании Богу через послушание своим родителям. Вот почему родители должны прежде всего уметь свою волю подчинять воле Божией, и через это быть примером своим детям.
Все Христианство зиждется на послушании и нет другого пути!
Всякий, кто нарушает это послушание, подобен ангелу-Деннице, ангелу света, который стал ангелом тьмы и злобы. Тот, кто не оказывает послушание Богу, тот лишается рая, как лишились его Адам и Ева.
Кто не слушается Бога, тот не может быть членом Церкви Христовой!
Возлюбленные братья и сестры! Пример этого послушания Богу показал нам Сам Господь наш Иисус Христос. Святой апостол Павел говорит, что "Он был послушлив Своему Отцу даже до смерти крестной".
Пример послушания дала нам и Матерь Божия, когда архангел Гавриил не только приветствовал Ее с предстоящим рождением от Нее Божественного Сына, но и открыл Ей тогда все скорби и трудности Ее жизненного пути, как Матери нашего Спасителя. Дева Мария ничем не устрашилась, но скромно и смиренно ответила: "Я раба Господня, да будет мне по слову твоему".
И наше дело, возлюбленные братья и сестры, покорить свою волю воле Божией, сказать Ему, как Он сказал в самый трудный момент Своей земной жизни Отцу Небесному: "Отче, да будет воля Твоя". Этими словами должны мы заканчивать каждую нашу молитву. Как часто мы в молитве хотим не свою волю подчинить воле Божией, а наоборот, волю Божию подчинить нашей воле. Мы дерзновенно просим, требуем, и даже когда Господь не исполняет нашу волю, мы бываем как бы обижены на нашего Творца.
Трудно подчиниться воле Божией, дорогие мои, потому что не всегда мы ее понимаем. Часто мы не понимаем наших скорбей, не понимаем путей Господних, по которым ведет Он человечество. Да, мы слабые люди, не можем понять Промысла Божьего, понять для чего Господь ведет нас таким или иным путем. Мы часто просим у Бога не то, что надо, не понимая даже того, о чем мы просим.
Вся жизнь христианина должна протекать в том, чтобы, подчиняя свою волю воле Божией, говорить нашему Отцу: "да будет воля Твоя святая"!
Одну только молитву дал нам Сам Господь, "Отче наш" и в этой молитве мы говорим: "да будет воля Твоя". Только тогда мы подчиним свою греховную волю воле Божией, тогда только мы приобретем возможность жить с Богом, тогда мы сможем нашим существом коснуться жизни Божественной. Тогда только наша жизнь делается осмысленной, когда мы всецело предаем себя в руки Того, Кто промышляет и заботится о нас, Кто любит нас, Кто хочет, чтобы грешник стал праведником.
Надо принять волю Божию безропотно, безпрекословно, веря, что Отец, любящий нас, дает нам все то, что и нужно и полезно нам, и что готовит Он для нас такую радость общения с Ним, какую мы на земле даже не можем себе представить.
Будем же проявлять послушание Святой Христовой Церкви, ее архипастырям, пастырям и духовным руководителям, и тогда обретем мы спасение в Вечном Царстве Божием.
"Вестник храма-памятника", Брюссель, апрель 1995 г.
* * * * *
Родился 17 (30) ноября 1910 г. в Санкт-Петербурге в семье военного инженера. Брат епископа Леонтия (Бартошевича). В 1914 г. переехал с семьей в Киев. Воевал в Белой гвардии. В 1924 г. выехал с матерью в Белград (Югославия). Окончил русско-сербский лицей. В 1931 г. поступил на богословский факультет Белградского университета. Принял монашество (1941). Иеромонах, законоучитель в Кадетском корпусе в Белграде (Югославия). Священник в Лионе (Франция) и Брюсселе Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). В 1955 г., архимандрит, член епархиального совета Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, одновременно исполнял дела настоятеля церкви Воскресения Христова в Брюсселе. Епископ Женевский (1957). Архиепископ Женевский и Западно-Европейский. В 1981 г. председатель общества "Православное Дело". С1991 г. первый заместитель председателя Синода РПЦЗ (в сане архиепископа). Скончался 19 сентября (2 октября) 1993 г.