Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Воспоминания о святителе Иоанне Шанхайском

Во славу Божию и святых, прославляющих Его своею праведною жизнью

Малая группа сестер находилась со мной 4 года беженства в Аммане, куда из Горненского монастыря мы бежали во время арабско-еврейской войны в 1948-м году. Блаженнейший Митрополит Анастасий, предвидя, что наш монастырь в Святой Земле потерян для нашей Церкви, намеревался вместе с Архиепископом Никоном перевести нас в США в Ново-Дивеево. Владыка Архиепископ Иоанн тогда получил назначение в Европу и Митрополит Анастасий написал мне в Амман— Владыка Иоанн едет в Европу и я поручаю вас ему. Он никогда вас не оставит. По благословению Владыки Иоанна, в ожидании визы в Америку, мы два года приютились в Лесненском монастыре, в Фурке во Франции.

Первая встреча: Представиться Владыке Архиепископу Иоанну надо было ехать в Версаль. Меня с нашей старенькой монахиней Агафоникой сопровождала лесненская монахиня м. Флавиана. Меня предупредили, что Владыка Иоанн может нас принять очень сурово. К удивлению всех. Владыка был исключительно внимателен и ласков. Угощая нас, он мне в чашку насыпал несколько ложек сахару. Он хотел усладить нашу долю, подозревая сколько бедствий, болезней и горя мы перенесли за четыре года беженства.

В Лесненском монастыре ожидался приезд Владыки Иоанна из Версаля. Мы все еще не были представлены ему. Шло приготовление к службе и Матушка Игумения Феодора просила нашу сестру Екатерину, регентшу, спеть в конце службы “Взбранной Воеводе” по-арабски, то, которое ей очень нравилось. Сестра Екатерина колебалась, петь ли, опасаясь, что другим монахиням не понравится, но решилась послушаться и наши сестры это спели. Кончилась служба, все подходили взять благословение, а последняя подошла с. Екатерина. Благословляя ее, Владыка Иоанн с улыбкой сказал: “Все-таки спели, и хорошо!”.

На какой-то праздник все говели и ожидался приезд Архиепископа Иоанна. Среди гостей из Парижа была 13-тилетняя девочка, отказавшаяся говеть, боясь исповеди у сурового на вид о. игумена Никандра (Валаамца). Монахини и приезжие вышли встречать Владыку. Когда подошла девочка, благословляя ее Владыка положил руку на голову и сказал: “Будешь говеть!”. Она говела и осталась довольной. Другой случай: Владыка был в монастыре. Шло приготовление к вечерней службе. Пошли за Владыкой, а его след простыл. Везде его искали и не могли найти. Когда Владыка вернулся, то мы узнали, что скорбящая графиня Ольга Капнись просила святых молитв Владыки о своей юной родственнице, которая находилась в госпитале от сильного нервного переутомления. Положение ее было настолько серьезное, что даже родителей не допускали к ней. Владыка немедля поехал в госпиталь, настоял на том, чтобы его к больной допустили, побыл с ней и вернулся к службе. К великому удивлению врачей и родных, девушка исцелилась и вернулась к нормальной жизни.

Владыка во время кафизм всегда стоял облокотившись на аналой. Вид у него бы как бы дремлющего. В глубине храма сестра Ксения шепнула: “Ночью-то не спит, а сейчас засыпает”. Владыка сразу обернулся и посмотрел на нее. Та была готова провалиться сквозь землю.

Время шло, все хлопоты о визе в Америку окончились неудачей. Владыка Иоанн тогда был Архиепископом Брюссельским и Западно-Европейским и Англия находилась в его ведении. Вернувшись из Англии, Владыка Иоанн решил, что нам надо там устроиться. Визу в Англию с правом работать мы получили без задержки. Его святыми молитвами и отеческой заботой была основана в Лондоне первая Русская Православная женская обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Прощаясь с нами в Лесненском монастыре и напутствуя на новую жизнь, Владыка Иоанна сказал: “Вы будете в большом городе, но живите как бы в пустыне”.

После многих трудностей нашелся подходящий особняк для обители. Осматривая его, Владыка сказал мне: “Сестры из Святой Земли — им необходимо тепло. Сразу же устройте отопление”. Центральное отопление поставили и случилось несчастье. Рабочий сломал кран у котла и кипятком был залит весь пол в кухне и кладовке. В следующий свой приезд Владыка об этом узнал и попросил Требник и святую воду. Тогда он прочитал молитву над пещию, покропил все святой водой и долго молился над установкой отопления, и электричества. Просил повесить там икону Божией Матери “Неопалимая Купина”. С тех пор, слава Богу, все, по молитвам Владыки Иоанна, пребывает в порядке.

Посещая Англию, Владыка Иоанн всегда останавливался у нас в обители. Владыка никогда не ложился спать, а отдыхал сидя в кресле в кабинете рядом с церковью. Ночью мы слышали, как он часто ходил в церковь.

Зная, что сестры все были учительницами в Вифанской школе в Святой Земле, Владыка нас благословил на занятия с детьми — преподавание Закона Божия, русского языка и пения. Случилось, что Владыка был в обители, когда происходили занятия с детьми. Среди учеников были и их друзья — англичане. Мы представили детей, они подошли за благословением и, обступив Владыку, не хотели отойти. Вид у Владыки Иоанна для людей светских был не привлекательный, но инославные даже почувствовали его духовную благодать и уходя, английские дети сказали нам: “Какие вы счастливые, что у вас такой архиерей!”. Молитвами Владыки Иоанна мы уже 36-й год занимаемся с детьми.

Посещая церковного старосту, графа Владимира Крейнмихеля, Владыка отказался от такси и хотел вернуться в город на метро. Староста проводил Владыку до станции, а когда он возвращался, контролер билетов спросил его: кого он провожал. Староста ответил — это наш православный архиерей. Контролер говорит: “Хотя я баптист, но я вижу, что ваш архиерей святой!”.

Во время посещения обители был телефон из Медона — скончался архимандрит Сергий. Владыка приказал задержать похороны и сообщил, что сразу же возвращается во Францию. Рано утром мы на такси проводили Владыку на станцию. Молодой шофер, англичанин, попросил, если можно, благословение. Владыка обернулся и благословил его. Шофер сказалнам: “Какой это замечательный, необыкновенный архиерей — в нем особая сила”.

В Лондоне одно время жила русская семья из Китая. Ночью звонит мне муж в горе. Ради Бога, сообщите Владыке Иоанну, что моя жена Ольга в госпитале в критическом положении. Ее давление очень высоко поднялось и врачи опасаются и за ее жизнь и за жизнь ожидаемого ею младенца. Я позвонила в Версаль, надеясь, что Владыку застану. Он сам ответил, узнал подробности, а затем сказал, что не надо беспокоится — все будет хорошо. Затем меня поблагодарил, что ему позвонила. Его святыми молитвами все закончилось благополучно и родилась здоровая девочка Екатерина.

Друг нашей обители, Параскева Тимофеевна Димитриу, лежала больная в полузабытье. По нашей просьбе Владыка Иоанн пошел к ней, помолился и благословил. В тот же день она встала здоровой и со слезами сказала, что она почувствовала, как болезнь ее вдруг оставила. Другие люди мне говорили, что когда Владыка свою руку возлагал на голову, чувствовалась благодатная сила и становилось светло на душе. Владыка самоотверженной любовью исполнял заповеди Божий и Господь отвечал на его святые молитвы.

Был праздник Успения Пресвятой Богородицы, храмовой праздник собора в Лондоне. Вернувшись в обитель зашел разговор о богослужении и Владыка Иоанн с грустью сказал, что на всенощной в соборе не пели “Осмогласен”. Сестры предложили спеть. Владыка, слушая пения, просиял. Он часто служил у нас, утешая нас. Любил он пение сестер и ценил знание тонкостей богослужения. К празднику Покрова Пресвятой Богородицы Владыка Иоанн прислал нам приветствие, которое висело на клиросе:

“В день преподобного Романа Сладкопевца, увенчанного Богом за свое ревностное пение, прошу Вас передать мое приветствие всем монахиням и сестрам, с усердием и ревностью о Святой Церкви участвующим в богослужении своим пением.

Да благословит Господь Своей милостью за их усердие и труд во славу Святой Христовой Церкви. Призываю Благословение Божие на Вас, на всех, пением славящих Бога, и на всю Вашу Обитель” — Архиепископ Иоанн.

Игумения Елисавета 

Из книги "Архиепископ Иоанн (Максимович). Архипастырь, молитвенник, подвижник. К 25-летию кончины. 1961-1991".

Издание Западно-Американской епархии РПЦЗ Сан Франциско, 1991 г. С. 47-52

Печать E-mail

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework