Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

История МП: 2019.07.01. Агенты КГБ в представительствах МП за рубежом

2019.07.01. Агенты КГБ в представительствах РПЦ за рубежом (по материалам Вас. Митрохина)

 

КГБ использовало завербованных клириков РПЦ не только для наблюдения за эмигрантскими общинами за рубежом, но и для вербовки агентуры. В резидентурах ПГУ за рубежом существовал специальный отдел «Эмигранты», сотрудники которого отслеживали деятельность русского зарубежья, обычно весьма безобидную (чаепития, литературные вечера), и посылали отчеты о проделанной работе в ЦЕНТР.

Участники епископской хиротонии Иринея (Зуземиля) - ИКАРА. Поярков - АДАМАНТ, Нечаев - АББАТ, Мельников - МАГИСТР, Ридигер - ДРОЗДОВ, Извеков - ?, Симанский - ?, Блум - ?, Зернов - СИМОНОВ, Денисенко - АНТОНОВ, Снычев - ?, Ириней - ИКАР.

***

В 1970-е гг. агент ПЕТРОВ, он же клирик РПЦ Петр Раина (1921–1994), был послан в Северную Америку. Для контакта с ним куратор использовал пароль «Петр Михайлович», имя и отчество его прежнего куратора в Пятом управлении КГБ (диссиденты и идеология) в Москве.

***
Священник Аркадий Родионович Тыщук (агент ВОРОНОВ) был клириком Свято-Николького православного собора в Нью–Йорке в 1977–1982 гг. Агентурное дело характеризует его как «доброго пастыря» и «истинно русского духовника».

Его файл содержит свидетельство враждебности к США, что возможно было мотивом работы на КГБ и других православных священников.

ВОРОНОВ говорил своему куратору, что США поражены грехом гордыни, а гордыня - предвестница падения. Когда страна объявляет себя самой мощной и богатой, правительство самым умным и обладающим наилучшим оружием - это не зрелость, а бахвальство, приведшее к падению все могучие нации прошлого.

ВОРОНОВ обычно встречался с куратором в советской миссии в ООН, куда он приходил за корреспонденцией из России, или на борту корабля “Михаил Лермонтов”, регулярно заходившим в порт Нью-Йорка.

Перед ним ставилась задача идентифицировать среди прихожан прогрессивных и симпатизирующих СССР - государственных служащих, членов политических партий, профсоюзов, научных работников, дипломатический персонал, сотрудников имиграционной службы, клириков и церковных чиновников, связанных с регистрацией рождений, браков и смертей (для поддержки документами нелегалов), а также агентов сионистских и антисоветских организаций. (Любопытно, что его сын Владимир тоже теперь служит в заграничных представительствах РПЦ. Династия!).

***
Кроме политической разведки русское православное духовенство использовалось в интересах управления «С» в целях сбора документов для легендирования нелегалов. Так в начале 1970-х гг. протоиерей Иван Григорьевич Борча (агент ФЕДОР), служивший священником сельских приходов украинских и румынских общин, изучал в провинциях Альберта и Саскачеван систему регистрации актов гражданского состояния в католических и протестантских приходах Канады. Его весьма ценные наблюдения помогли улучшить поддержку агентов-нелегалов, засылаемых на Запад.

***
Деятельность в данном направлении продолжил агент ПАТРИОТ, он же священник Виктор Сергеевич Петлюченко (р. 1940 г.), служивший клириком православного прихода в Эдмонтоне.

***
Священнослужители РПЦ играли заметные роли в созданном в 1975 г. в качестве “крыши” КГБ обществе «Родина» “для содействия культурным связям с соотечественниками за рубежом”. Вице-президентом общества был Р. И. Васильев, старший офицер 19-го управления (эмигранты) ПГУ, которому на базе общества удалось создать целый тайный разведотдел. Большую общественную деятельность в обществе «Родина» проводил агент ДРОЗДОВ, он же митрополит Алексий Редигер (1929–2008) (впоследствии патриарх). На учредительной конференции он сказал: “Мы все объединены любовью к нашей социалистической Родине. Через свои экзархаты, епархии и приходы в Европе, Америке, Азии и Африке Православная церковь поддерживает духовную связь с нашими соотечественниками и делает все возможное, чтобы эти контакты были живыми и активными”. В 1988 г. агент ДРОЗДОВ был награжден Почетной грамотой КГБ.

***

Широко известен также шпионский скандал, участником которого был митрополит Ириней (Зуземиль), агент ИКАР, завербовавший полковника армии США Джорджа Трофимова в 1969 г., и разоблаченный в 1994 г.

***

В ноябре 1977 года Кирилл (Гундяев), агент МИХАЙЛОВ, ныне патриарх Русской православной церкви, а тогда архиепископ и ректор Ленинградской духовной академии, возглавил делегацию РПЦ в Рим в рамках программы обмена паломническими группами. Кириллу и членам делегации поставлена задача оказать выгодное воздействие на оценку Ватиканом Сахаровских чтений. Кирилл доложил советскому послу в Риме Рыжову о проделанной работе, однако предотвратить выступление Слипого на Сахаровских чтениях не удалось, так как по мнению Ватикана «жест» Слипого является его личной акцией, которая никак не отражает официальную линию Ватикана. Посол дал положительную оценку итогам бесед архиепископа Кирилла в Ватикане.

***

Среди агентов КГБ, использовавших для оказания влияния на западные церкви, был иеромонах Иосиф Пустоутов (р. 1944), завербованный в 1970 г. в возрасте 26-ти под кодовым именем ЕСАУЛЕНКО. На протяжении нескольких последующих лет агент ЕСАУЛЕНКО посылался священноначалием на миссию в Нидерланды, Западную Германию, Италию и Францию. В 1976 г. он был назначен представителем Московского Патриархата при штаб-квартире Христианской Мирной конференции (ХМК) в Праге. Для поддержания связи с ним куратор Евгений Васильевич Медведев ангажировал его участвовать в приемах, устраиваемых советским посольством.  

***

В 1971 г. для внешнеполитических операций был завербован личный секретарь и доверенное лицо митрополита Никодима Николай Львович Церпицкий (р. 1946 г.) под кодовым именем ВЛАДИМИР и архиепископ Киприан Зернов (1911–1987), настоятель Храма Всех Скорбящих (агент СИМОНОВ) для внутренних операций.

***

Агенты Пятого управления ПЕТРОВ, Петр Раина (1921–1994), и РОГУЛИН, Владимир Рожков (1934–1997), прибыли в Рим в январе 1968 г., чтобы начать трехлетнее обучение в Папском Восточном институте. В 1969 г. они совершили успешный разведывательный выезд в «католические центры» Франции и Бельгии. В течение 1969 г. два агента КГБ из Литвы АНТАНАС и ВИДМАНТАС обучались в Грегорианском университете. Два других литовских посланца агент ДАКТАРАС (имевший сан католического епископа) и ЖИБУТЕ принимали участие в заседании рабочей комиссии по реформе Кодекса Канонического Права, которое проходило в Ватикане с 21 мая по 11 июня 1969 г. Агент ДАКТАРАС сообщил своему куратору, что на папской аудиенции 7 июля Павел VI сказал ему: «Я поминаю вас в моих молитвах и надеюсь, что Бог поможет духовенству и верующим [в Литве]».

Материал подготовил Андрей Платонов

Источник

Другие документы

Метки: московская патриархия, документы

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework