АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

РПЦЗ(В-А): Материалы к прославлению Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия - Часть2

РПЦЗ(В-А): Материалы к прославлению Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия - Часть1

Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей
Часть I : http://pisma08.livejournal.com/410663.html

3. Митрополит Филаретъ (Вознесенскій)

   Митрополит Филаретъ стал в 1964 г. третьим духовным возглавителем Святой Руси в изгнании. Он родился въ г. Курскѣ 22 марта/4 апрѣля 1903 г. въ семьѣ протоіерея. В связи с революціонными событіями семья в 1920 г. выѣхала за границу, в г. Харбин. 
   В Харбинѣ в 1927 г. митр. Филарет окончил Русско-китайскій политехническій институт, а в 1931 г. — пастырско-богословскіе курсы, которые впослѣдствіи были переименованы в богословскій факультет при институтѣ Св. князя Владиміра. На этом факультетѣ митр. Фила­ретъ сталъ преподавателемъ Новаго Завѣта, пастырскаго богословія и гомилетики. В 1930 г. он был рукоположен в сан діакона, в 1931 г. пострижен в монашество с именем Филарета, в 1931 г. рукоположен во іеромонаха, в 1933 г. поставлен игуменом, в 1937 г. - архимандритом.
    В 1962 г. митр. Филарет переѣхалъ из коммунистическаго Китая в Гонконг, а затѣм в Австралію. В 1963 г. он стал епископом Брисбенским, викаріем Австралійской епархіи. 
На Архіерейском Соборѣ Русской Зарубежной Церкви в 1964 г. еп. Филарет был избран новым первоіерархом и поставлен в митрополиты.
    Время первосвятительства митр. Филарета отмѣчено пятью прославленіями Русской Зару­бежной Церкви: св. прав. Іоанна Кронштадтскаго (1964 г.), преп. Германа Аляскинскаго (1970 г.), св. блаженной Ксеніи Петер­бургской (1978 г.), Царя-Мученика Николая и всех Новомучеников и Исповѣдников Россійских (1981 г.) и преп. Паисія Величковскаго (1982 г.). Также в первосвятительство митр. Филарета произошли слѣдующія важныя событія: состо­ялся Третій Всезарубежный Собор 1974 года, на котором, кромѣ прочаго, были сняты запреты на «старые обряды»; в 1982 г. совершилось чудо обрѣтенія Монреальской Мироточи­вой Иверской иконы Іосифом Муньосом (убит в 1997 г.); в 1983 г.  Архіерейскій Собор анаѳематствовал экуменизм.
    В 1974 г. по поводу Послания Московского патриарха Пимена (29.08.1974 г.) Митрополит Филарет всенародно заявил: 
    «Московская Патріархія за подписью Патріарха Пи­мена и членовъ его Синода разсылаетъ духовенству Рус­ской Православной Церкви Заграницей посланіе съ при­зывомъ отказаться отъ своего нынѣшняго каноническа­го положенія и присоединиться къ этой Патріархіи.
    Обращеніе пестритъ укоризнами въ томъ, что мы якобы исполнены чувствъ «вражды, озлобленія и нена­висти въ отношеніи своихъ братьевъ по вѣрѣ» въ СССР. Это озлобленіе якобы «достигаетъ, по временамъ, та­кихъ размѣровъ, что выражается въ запрещеніи любо­го общенія съ сынами Церкви отечественной».
    Нынѣшнее обращеніе отличается отъ прежнихъ только тѣмъ, что на этотъ разъ не содержитъ нелѣпаго требованія отъ насъ заявленій о лояльности совѣтско­му правительству.
    Приписываніе намъ враждебныхъ чувствъ къ сы­намъ Отечественной Церкви есть клевета и ни съ чѣмъ не сообразно. Мы уже много лѣтъ обличали и будемъ обличать совѣтскую власть за мучительство русскаго народа, столь ярко изображенное теперь въ книгахъ А. И. Солженицына. Наше сердце разрывается отъ скор­би каждый разъ, какъ доходятъ до насъ свѣдѣнія о страданіяхъ русскаго народа подъ игомъ атеистиче­скаго коммунизма. Объ избавленіи его отъ этихъ стра­даній мы неизмѣнно молимся во всѣхъ нашихъ храмахъ. Мы съ горечью наблюдаемъ видимое равнодушіе Московской Патріархіи къ этимъ бѣдствіямъ, которое такъ ярко проявилось 17 сентября 1973 г. въ заявленіи Патріарха Пимена въ Женевѣ, когда онъ, вопреки обще­извѣстной истинѣ, утверждалъ, что въ СССР «нѣтъ привилегированныхъ и угнетаемыхъ», и когда онъ и его сотрудники категорически отрицаютъ всякое при­тѣсненіе религіи со стороны коммунистовъ.
     Пусть Москва не старается пугать насъ изоляціей въ православномъ мірѣ, увы, часто не разбирающимся въ томъ, что происходитъ въ Россіи. Если нѣкоторые Восточные Патріархи могли быть обмануты даже об­новленцами въ 20-хъ годахъ, то тѣмъ легче имъ оши­баться теперь, когда тяжелое положеніе вѣрующихъ скрывается отъ нихъ за ширмой внѣшняго благополу­чія Московской Патріархіи. Не слыша отъ нея о стра­даніяхъ русскаго народа и особенно вѣрующихъ, они видятъ толпы въ немногихъ открытыхъ храмахъ и уди­вляются ихъ необычному молитвенному усердію. Въ этихъ условіяхъ іерархіи контролируемой врагами Цер­кви легко представлять себя имъ какъ законную рус­скую церковную власть. Мы ее таковою никогда не признавали и не признаемъ, ибо знаемъ ея истинную природу. Наша Церковь какъ свободная часть Рус­ской Церкви твердо стоитъ на канонической основѣ постановленія Святѣйшаго Патріарха Тихона отъ 7/20 ноября 1920 г. и не намѣрена отказываться отъ своей свободы. Пользуясь ею, мы обязаны громко возвѣщать міру о преслѣдованіяхъ религіи въ СССР.
     Никакое давленіе, съ чьей бы стороны оно ни про­являлось, не измѣнитъ нашего отношенія къ безбож­ному коммунизму, ибо мы помнимъ наставленіе Ап. Павла, забытое нынѣшними возглавителями Московской Патріархіи: «Не преклоняйтесь подъ чужое ярмо съ невѣрными. Ибо какое общеніе праведности съ безза­коніемъ? Что общаго у свѣта съ тьмою? Какое согла­сіе у Христа съ Веліаромъ? Или какое соучастіе вѣрна­го съ невѣрными?» (2 Кор. 6, 14-15).
    Напрасно Московская Патріархія старается разос­лать свое обращеніе по адресамъ нашего духовенства или вѣрующихъ: они этого призыва не послушаютъ, ибо слишкомъ хорошо знаютъ, что это голосъ не под­линной Русской Церкви, а чужой, и потому по слову Спасителя, они за нимъ «не идутъ, но бѣгутъ отъ него, потому что не знаютъ чужого голоса» (Іоан. 10, 5)».
     Важными для судеб Вселенскаго Православія являются «Скорбныя посланія» митр. Фи­ларета 1969, 1972 и 1976 гг., обращенныя к главам Помѣстных Православных Церквей. Посланія посвящены защитѣ Православія от ереси экуме­низма и религіознаго модернизма. 
     В своем экклезіологическом ученіи митр. Филарет выступает ревнителем чисто­ты Православія. Он указывает на единство Православной Церкви и на безотвѣтственность православных экуменистов, размывающих традиціонное ученіе о Церкви. 
     По опредѣленію митр. Филарета, модернизм - это выравниваніе человѣческой жизни по началам человѣческих слабостей, модернизм ставит угожденіе человѣческим слабостям вы­ше нравственных и даже догматических требованій.
     Митр. Филаретъ скончался 8/21 ноября 1985 г. Отпѣваніе состоялось в синодальном храмѣ сонмом архіереев, погребеніе - в криптѣ кладбищенскаго Успенскаго храма Свято-Троицкого монас­тыря в Джорданвиллѣ. В 1998 г. останки митр. Филарета были перенесены в новоустроенную крипту под алтарем Свято-Троицкаго собора в Джорданвиллѣ. 
     Архіеп. Лавръ съ братіей засвидѣтельствовали нетлѣніе честных останков Митрополита Филарета.


4. Митрополит Виталий (Устинов)
          Четвертым и последним духовным вождем Русского народа в изгнании был Митрополит Виталий.
Незадолго до своей блаженной кончины Владыка Митрополит Филарет оставил Церкви своё завещание словами Апокалипсиса Св. Иоанна Богослова:
          «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр. 3, 11).
Всей своей земной жизнью Блаженнейший Митрополит Виталий явился исполнителем этой пророческой заповеди.
           И Господь украсил Владыку многочисленными добродетелями и наградил его даром слова, для того чтобы он успешно вёл свое стадо ко спасению.
           Когда после восьмидесятилетнего верного стояния Русской Православной Церкви Заграницей наступили дни испытания, когда поколебалась уверенность в долге служения Истине многих её архипастырей и смутились сердца верующих, тогда пророчески прозвучал голос Первоиерарха Митрополита Виталия:
          «Через нашу Святую Русскую Православную Зарубежную Церковь звучит голос Святой Руси, суть и природа которой - внутренняя, сокровенная, духовная, всегда ненасытная жажда русской души жить жизнью Святых, жить по Св. Евангелию, сколько есть сил и всегда только с помощью БожиейГолос Её всегда звучал через тысячи лет исторического бытия православной России».
         Этими словами Митрополит Виталий свидетельствовал о непрерывности служения Русской Зарубежной Церкви Истине, о своей духовной связи с Первоиерархами, своими предшественниками, в частности с особо почитаемым им Блаженнейшим Митрополитом Антонием, выразившим свою горячую любовь к православной России словами:
«Так и Россию мы любим потому, что она хранит в себе русскую идею, русскую духовную природу, русский быт. Эта идея есть Царствие Божие, эта природа есть стремление к святости, этот быт выражает собой усилие семисотлетней жизни страны и девятисотлетней жизни народа водворять на земле праведность евангельскую, отвернуться всего, чтобы найти Христа, ставить Его волю, каноны Его Церкви законом общественной жизни».
           Напомним, что в «Скорбных посланиях» Митрополита Филарета указаны грядущие беспорядки в связи с всеобщим отступлением от Истины:
          «История Церкви говорит нам, что христианство распространялось не путём компромиссов и диалогов между христианами и неверующими, а путем проповеди Истины, отвержением всякой лжи и всякого заблуждения. Вообще ни одна религия никогда не получала распространения через тех, кто сомневался в её полной истинности».
           В вышеупомянутом обращении Митрополит Виталий грозно предупреждал паству о грядущем отступлении :
«Как архипастырь Русской Православной Зарубежной Церкви я считаю своим священным долгом обратиться с этим посланием ко всем чадам нашей Церкви. Меня к этому даже принуждает замеченное нами некое духовное безразличие к Истине и уже глубокое непонимание исключительного значения нашей Церкви в мире Вселенского Православия и всего инославного Западного Христианства».
          «Считаю своим долгом ответить на это грубое заблуждение, граничащее с ересью. Если Церковь - Сам Христос, то как можно себе представить Христа Господа нашего и рядом изменника Митрополита Сергия... Это высшее правление Московской патриархии есть просто безблагодатное государственное учреждение, а её члены - просто государственные чиновники в рясах».
          «У нас есть такие “умники”, которые скажут Вам, что всё это моё послание - только личное мнение самого Митрополита. На это я отвечу, что меня заставили писать это послание бесконечные протесты со всего великого нашего русского Рассеяния. Значит, это моё послание есть глас нашей заграничной Святой Руси, а я только его выразил во всеуслышание».
           Его видение надвигающейся быстрым темпом эпохи Антихриста являет его нам как современного пророка Божия:
          «Наши пастыри и их паства живут в современных условиях особого духа, который можно назвать без малейшего преувеличения или какого-либо мистического увлечения можно назвать пред-апокалиптическим. Уже больше нет во всей вселенной ни одного правителя или правительства, которые управляли бы своим народом по милости Божией благодатью Святого Духа. Отнят от земли Удерживающий помазанник Божий. Закончи­лась константиновская эпоха благодатного правления. Раскры­лась в жизни последняя книга Священного Писания — Откровение св. ап. Иоанна Богослова.

          Наследница Византийской Империи, — православная Российская держава — больше не существу­ет. Весь мир разделили между собой две силы: с одной сто­роны, воинствующий безбожный коммунизм, а с другой, — так называемый демократический западный мир, в котором еще теплится свобода. Для поверхностного наблюдателя последний внешне раздроблен на бесчисленные христианские и не христианские религии и секты, а внутри, как цементом, скреплен антихристовым духом.
        В Промысле Божием благодатная эпоха правления пра­вославных государей нам была дана для того, чтобы мы могли тихо, свободно и последовательно спасать свои души. Помазанник Божий нас ограждал от непосильного огненного искушения, которое сейчас обрушилось на весь мир в виде коммунизма и масонства. А мы, по греховности нашей, осуетились. Каждый занялся своим ремеслом, своей про­фессией. Доктора, юристы, инженеры, да и просто мастера всякого дела на земле превратили свои земные занятия в свои религии, отдавая им все свое время, свои силы и свое сердце <…>.

    Всем беспечным делателям, осуетившимся земными делами, рано или поздно и каждому в отдельности будет поставлен роковой вопрос: с кем он? Со Христом или с демоном? И вопрос этот будет поставлен не архиереем, ни священником, от которых привычно все это слышат и которых больше не слушают, а от демона и через его служителей, от которых будет зависеть весь успех земной жизни, все богатство, вся земная слава этих осуетившихся масс людских. Какое же будет у них потрясение, какой шок! «Вся премудростью со­творил еси, Господи» и творишь. Демонов заставил Господь привести к духовной сущности осуетившийся мир, а сущность сия это то, что есть Всемогущий Господь, есть демоны, есть Цар­ство Небесное, есть ад, и что мир сей проходит, как ту­ман. И когда будет поставлен такой роковой вопрос, то всякая человеческая душа вострепещет, вся изменится, вся потрясется, но должна будет сделать неминуемый выбор, и больше не будет места духовному нейтралитету, больше нельзя будет оставаться как бы в стороне, больше нельзя бу­дет духовно ловчить, обходить, прятаться. Никто больше не сможет куда-либо укрыться: всякого найдут, всякого выведут из потемок, из закоулков, и конец будет всякой духовной дипломатии, временному нейтралитету. Выбор про­стой и ясный. Свет или тьма, Христос или велиар. 
      Преосвященнейшие Владыки! Мы уже вступили в начало эпохи этого великого выбора. Из под самых наших кафедр у нас крадут души человеческие, выедают их изнутри, оставляя нам одну пустую бесплодную скорлупу. Мы дол­жны это знать. Это актуальность мировой проблемы наших дней. Искушение жгучее, огненное. Оно налицо перед нами, а значит в этом и воля Божия, и Божие попущение. Мы будем свидетелями потрясающих перемен в людях. До сего дня нам известные, казалось бы благочестивые люди вдруг станут предателями, изменят полностью свой духовный лик, и наоборот, до сего как бы спящие станут ревнителями благочестия даже до смерти. Выберут Христа, станут на сторону Господа только те, кто любит лично Христа, для кого Хри­стос Спаситель, Промыслитель, вся во всем денно и нощно <…>.
      Мы одиноки. Пре­жде чем Архангельская труба возгремит всем земнородным великое «Вонмем» в Страшное Пришествие Христово, нам бы еще нужно сказать нашей пастве наше архипастырское «Вонмем». Раскрыть картину не грядущего испытания, а уже действующего искушения, неминуемого выбо­ра. Не будем себя обманывать, ни делать никаких иллюзий: великое множество православных не выдержат такого жгучего испытания, и падут падением великим. Прежде чем сгорит земля и вся дела, яже на ней, сгорит все легковесное, все, что уповает на богатство, успех и славу земную, и останутся только нелицемерно любящие Христа, преданные Ему даже до смерти, любящие только Его, Спасителя своего, и больше никого и ничего <…>».
          Блаженнейший Митрополит Виталий был истинным пастырем, душу свою полагающим за своих овец. Широко известно его жертвенное служение в послевоенные годы в Германии. Он спас сотни людей от выдачи Советскому Союзу, он организовал общественную и церковную жизнь в лагерях, возвратив радость жизни и веру отцов обездоленным русским беженцам.
           Владыка принимал всякого приходящего к нему со вниманием и любовью. Каждый мог получить от него тёплое слово, духовное наставление и испытать на себе его усердную молитву. Владыка издавал и лично отправлял несчётное количество духовного пособия в Россию.
         Блаженнейший Митрополит Виталий шёл определённо по стопам Пастыреначальника Господа нашего Иисуса Христа, сказавшего:
          «Аз есмь Пастырь добрый: пастырь добрый душу свою полагает за овцы: А наемник, иже несть пастырь, емуже не суть овцы своя, видит волка грядуща и оставляет овцы и бегает: и волк расхитит их и распудит овцы.... Аз есмь пастырь добрый и знаю моя, и знают мя моя..» (Иоанн. 10, 11-14).
         В завершение своей верности к Божественному Учителю не доставало ещё доброму пастырю претерпеть гонения и хуления от утративших правомыслие архиереев. Он подвергся жесточайшему преследованию, всякого рода унижению и насилию во Святая Святых, кротко перенося все допущенные Богом испытания. Первое из тягчайших попыток его уничтожить как Главу Церкви была его насильственная отправка в психиатрическую больницу в надежде установить его якобы недееспособность. Во время песнопений на Всенощной один из вероломных епископов привёл женщину-полицейскую в святой алтарь храма, чтобы арестовать Митрополита. Старший полицейский (не православный), который раньше пытался отложить арест Митрополита до следующего утра, воскликнул, обращаясь к людям, стоявшим вокруг, что арест в святом алтаре был равносилен предательству Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Другой раз попытались его похитить из его скита в Мансонвилле. Налет частной милиции во главе с архиереем. Стали его одевать и тащить к стоявшему во дворе лимузину.
          Придавили лицо подушкой, чтобы не звал на помощь. На дворе он упал, подняли и поволокли к машине, пригнули голову. В этот момент приехала канадская полиция… Не напоминает ли это Иисуса Христа, падающего под тяжестью Креста?
          Врагам Церкви хотелось удалить любым способом Митрополита Виталия, благодаря которому продолжала жить бескомпромиссная Русская Зарубежная Церковь. Они прилагали все усилия, чтобы покончить с Зарубежной Церковью. Но не учли, что Церковь нерукотворена: Она не создаётся и не разрушается человеческими руками.
Митрополит Виталий скончался 28 сентября 2006 г. Как завещание выступают вышеприведенные его слова:
         «Через нашу Святую Русскую Православную Зарубежную Церковь звучит голос Святой Руси, суть и природа которой - внутренняя, сокровенная, духовная, всегда ненасытная жажда русской души жить жизнью Святых, жить по Св. Евангелию, сколько есть сил и всегда только с помощью Божией».
         Господь сказал: претерпевый до конца, тот спасется. И мы верим, что Блаженнейший Митрополит Виталий, как добрый пастырь, исповедник и мученик, завершил свой земной путь во исполнение заповеди, о которой он нам сегодня напоминает: «Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего». 

Источник

Метки: рпцз-ва

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.