Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

РПЦЗ-ВА: Кончина митрофорного протоиерея Божидара Патроногича


Настоятеля прихода Святого Дмитрия Солунского в Кёльне

В субботу 9 ноября, во второй половине дня, после продолжительной и тяжёлой болезни, на 83 году жизни мирно отошёл к Господу митрофорный протоиерей Божидар Патроногич. Окончил свой многотрудный земной путь многолетний и преданный служитель Церкви Христовой, добрый и милосердный пастырь, опытный духовный наставник и проникновенный молитвенник, любящий супруг и отец. Осиротела его большая преданная кёльнская паства, его духовные чада, родные дети и внуки.

Кончина случилась на следующий день после дня памяти Святого Дмитрия Солунского, Престольного праздника кёльнского прихода, где отец Божидар был Настоятелем в течение многих и многих лет. Здесь в Кёльне, в городском районе Кальк, он духовно окормлял многочисленную православную общину после своего ухода и разрыва с Архиепископом Марком (Арндтом), возглавлявшим Германскую епархию РПЦЗ с начала 90-х годов.  Много и весьма долго батюшка потрудился, регулярно посещая также православный приход РПЦЗ в г. Арнем (Нидерланды), где его и теперь вспоминают с большой любовью, теплотой и признательностью.

Уроженец Косово и Метохии, выросший в сербской православной семье и воспитанный с детства в любви к Православной Церкви и её духовным традициям, он в  шестидесятые годы прошлого века покидает родные места, коммунистическую Югославию времён правления Иосипа Броз Тито, чтобы посвятить свою жизнь служению Православной Церкви, свободной от жёсткой идеологической и государственной опеки. Свой выбор он остановил на Русской Православной Церкви Заграницей. Именно в ней он увидел хранительницу Святого Православия, наследницу и защитницу богатых духовных традиций Святой Руси и православного славянства. Он глубоко и искренне любил историческую Россию и её многострадальный народ, прекрасно знал его многогранную историю и культуру, в совершенстве владел русским языком. Его церковное служение проходило в Германской епархии Русской Зарубежной Церкви, на её приходах, где большинство пасомых принадлежали к первой волне русской эмиграции или их потомкам. Там он пользовался заслуженной любовью, колоссальным авторитетом и уважением. Долгое время входил в состав епархиального суда, имея репутацию принципиального и справедливого священнослужителя, непримиримого к каноническим нарушениям, нравственным изъянам и различного рода злоупотреблениям со стороны представителей духовенства. В начале 2000-х годов, когда явственно обозначился отступнический курс большинства епископов РПЦЗ и правящего архиерея Германской епархии на соединение с Московской патриархией, он сделал свой, может быть, самый большой, сложный и ответственный выбор в жизни, оставаясь со своим последним законным Первоиерархом, митрополитом Виталием (Устиновым), и верным идеалам исторической Зарубежной Церкви.

Верный своему церковному призванию, открытый и понятный людям, строгий к самому себе и другим в духовном отношении пастырь, наставник и яркий проповедник Слова Божия, он навсегда запомнится людям и тем собратьям - сослужителям, которые имели счастливую возможность молиться вместе с ним, предстоять вместе с ним у Престола и быть сопричастниками его пламенной, чистой и святой молитвы. «В память вечную будет праведник. От слуха зла не убоится» (Пс.111, 6-7)

Вечная память дорогому и незабвенному, верному служителю Христову, новопреставленному протоиерею Божидару Патроногичу!  Царство Небесное и вечный покой!

Протоиерей Андрей Рыбин, 10.11.2019



Метки: рпцз-ва

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: РПЦЗ-ВА: Кончина митрофорного протоиерея Божидара ПатроногичаПротодиакон Герман 14.11.2019 15:04
Добрый был Батюшка, верный, идейный и не в пример многим - был более Русский, чем много Русских. И таким на редкость верным остался до последнего дня.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ДОБРОМУ ПАСТЫРЮ !
Протод. Герман

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.