Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Послание Григория Лурье русским униатам - греко-католикам

Картинки по запросу григорий лурье

Приветственное послание председателя АС РПАЦ к Конгрессу русских католиков византийского обряда в Сантуарио делла Мадонна дель Кармине

Дорогие собратия!

В XIX веке, когда русское католичество стало заметным религиозным явлением, оно вызывало большое замешательство у православных. Но главной причиной этого замешательства было то, что православные не понимали самих себя. Прошло не так много времени, и уже первые десятилетия ХХ века очень многое расставили по своим местам. Тогда наши предшественники и отцы, создатели исповеднической Катакомбной церкви, вспомнили о прозрениях Владимира Соловьева.

В конце жизни этот первый и главный русский религиозный философ, никогда не хотевший смиряться с греховными разделениями между людьми, стремящимися быть христианами, отказался от своих экуменических иллюзий периода книги La Russie et l’Église universelle (1889) и сформулировал подлинное эсхатологическое прозрение в Легенде об Антихристе (1899). Он перестал надеяться на официальные структуры всех наших церковных организаций, осознав, что перед лицом Антихриста различие между ними исчезнет окончательно — так как все они уже сейчас готовы поклониться Антихристу. Но в то же время Владимир Соловьев увидел, что среди всех деноминаций христиан останется некий малый остаток, который Антихриста отвергнет, и эти оставшиеся христиане объединятся между собой уже в Истине.

Начиная с эпохи гонений на христианство в ХХ веке, пророчество Владимира Соловьева исполняется. Христиане разных традиций могут все менее полагаться на верность Христу их официальных иерархий и стремятся все больше взаимодействовать друг с другом не через иерархию, а непосредственно. Поэтому мы не верим в официальный экуменизм церковных начальников, которые ищут компромиссов в вере, но верим в стремление самих верующих к своему Доброму Пастырю.

Ваша русская католическая Церковь византийского обряда, как и наша истинно-православная Церковь, — это микроскопические группы на просторах России, захлестнутой безбожием. Но эти малые стада по чуждéм пастыре не идут, но бежат от него, яко не знают чуждáго гласа. И мы все, в меру нашего понимания, отзываемся на глас Доброго Пастыря, на глас Истины, яко слово Его есть истина.

Нам неизбежно встретиться у ног Доброго Пастыря, даже если при жизни нашего поколения это еще не произойдет видимым образом.

Да подаст Господь вашему нынешнему собранию Духа Утешителя, и да наставит вас Он на всякую истину.

+ Григорий
Епископ Петроградский и Гдовский

Санкт-Петербург, 1 июня 2017 г.

Источник

Печать E-mail

Комментарии   

+6 # RE: Послание Григория Лурье русским униатам - греко-католикамМитрополит Агафангел 07.06.2017 19:31
Ещё одно наглядное подтверждение того очевидного, что основная структура новосозданной многоликой и "многотельной" псевдо-"ИПЦ" есть не более как альтернативное экуменическое болото, которое ни чем не лучше "мирового православия".
+2 # RE: Послание Григория Лурье русским униатам - греко-католикамИнтернет Собор 07.06.2017 19:53
Да, к сожалению, сегодня обозначение "ИПЦ" означает секту и больше ничего. Настоящей русской ИПЦ уже нет.
-1 # RE: Послание Григория Лурье русским униатам - греко-католикамо. Валерий Леоничев 08.06.2017 02:17
Уважаемая «незнакомка», скрывающийся по псевдонимом «Интернет Собор», Вы здесь судите, рядите, «сожалеете» и под., но скажите, сударыня, поделитесь со всеми нами- неразумниками, ведь вам не трудно будет- вы имеете ключи разумения!! и всем будет удобно тоже, как и вам, все расставлять по полочкам….
И так, что есть:( кратко, емко, понятно), что есть;
ИПЦ-……..
«Настоящая русская(!) ИПЦ-……
Ненастоящая ИПЦ-....
«секта»-…..
«секта и больше ничего»_…..
_______________
И ответьте всем, всем интересно:
Откуда известно вам, что "ИПЦ уже нет"? С какого времени нет?
«ИПЦ»- каноническая Православная Русская Церковь (Выполняющая № 362)?
Почему ИПЦ не с РПЦЗ, если обе «настоящие»?
+4 # RE: Послание Григория Лурье русским униатам - греко-католикамМитрополит Агафангел 08.06.2017 04:16
Честно говоря, я тоже не знаю ни об одной ИПЦ, сохранившей полноценную духовную и каноническую преемственность от катакомбников и, через них, с Русской Церковью. Возможно, они где-то ещё и есть, но мне лично неведомы. У тех, кто сейчас называет себя ИПЦ - в предании одни только скелеты и тараканы. Те из ИПЦ, кто был духовно здоров - соединились с нами.

Указ 362, своим пунктом 9, сегодня указывает всем воссоединяться, а с теми, кто отказывается это делать, предписывает порвать всякое "церковное общение", соответственно, с вытекающими из этого разрыва последствиями.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework