Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Папа Франциск разрешил всем католическим священникам отпускать грех аборта

Папа Франциск разрешил всем священникам по собственному усмотрению отпускать грехи женщинам, сделавшими аборт и раскаивающимся в своем поступке.

В обращении понтифика по этому поводу говорится об "экзистенциальном и моральном испытании", которое переносят женщины, прервавшие беременность. Папа отметил, что сталкивался со многими женщинами, которые "несут в своем сердце шрам этого мучительного и болезненного решения", сообщает Reuters.

С точки зрения канонического права в Католической церкви за аборт предусмотрено более суровое наказание, чем за убийство. Совершение аборта или соучастие в нем влечет за собой автоматическое отлучение от Церкви. Такое наказание предусмотрено только за святотатственное отношение к Святым Дарам, физическое насилие против папы, самовольное возведение в сан епископа, нарушение тайны конклава или исповеди и ересь.

В энциклике Evangelium vitae блаженный Иоанн Павел II говорил, что столь серьезная кара за аборт налагается для того, чтобы "виновный мог вполне осознать серьезность совершенного греха и чтобы затем привести его к окончательному покаянию и раскаянию". Обосновывая свою позицию, покойный Папа заявил, что он - "голос тех, кто сам не имеет голоса".

Аборт относится к числу тех грехов, которые может отпустить либо епископ, либо пенитенциарий - священник, принадлежащий к Верховному трибуналу Апостольской пенитенциарии. Это ограничение касается как матери, так и совершающего аборт врача, медперсонала и всех тех, кто подтолкнул женщину к такому решению.

В отдельных случаях епископ вправе наделить полномочиями отпущения греха аборта отдельных или даже всех священников своей епархии. В ситуации угрозы смерти отпущение грехов может дать любой священник, даже запрещенный в служении.

Источник

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Папа Франциск разрешил всем католическим священникам отпускать грех абортаМитрополит Агафангел 01.09.2015 12:35
У католиков есть строгости, которые непонятны нам, православным. Среди них, например, целибат священников - священниками у католиков могут быть только девственники; нерасторжение церковного брака (даже папа Римский такого права не имеет). Вот, еще узнаем - автоматическое отлучение от Церкви за аборт, которого даже такой либерал, как папа Иоанн Павел II упразднить не решился. А этот папа, как видим, смог...

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework