О молитве Иисусовой
Однажды Господь наш Иисус Христос подходил к Иерихону. В то время один слепой, просивший милостыню, узнав, что проходит Иисус, закричал: "Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня!" Шедшие впереди заставляли было его молчать, но он еще громче кричал: "Сын Давидов, помилуй меня!" Господь, остановившись, велел привести его к себе и, когда тот подошел, спросил его: "чего ты хочешь от Меня?" Он сказал: "Господи, чтобы мне прозреть". Тогда Господь сказал ему: "прозри, вера твоя спасла тебя". И он тотчас прозрел.
Такова, братие, сила молитвенного призывания имени Господа нашего Иисуса Христа. Вот почему христиане должны как можно чаще призывать сладчайшее имя Иисусово и, подобно нынешнему евангельскому слепцу, во всех обстоятельствах жизни взывать: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!" Эта краткая молитва называется молитвой Иисусовой. В кратких словах её заключается глубокое значение. Словами этой краткой молитвы христианин и славословит Господа Иисуса, и молит Его. В ней он исповедует и веру свою в Богочеловеческое достоинство Иисуса Христа, и покаяние во грехах, и чувство нужды в благодатной помощи, и желание спасения от погибели, и надежду спасения. И нет сомнения, что краткая молитва Иисусова имеет великую силу пред Богом, если только она действительно совершается в этом смысле и с теми чувствами, каких требует столь обширный смысл её.
Одно покаянное слово мытаря умилостивило Бога, одно краткое речение спасло разбойника. Подобный успех может иметь и молитва Иисусова, если мы будем творить ее с покаянием мытаря и верою благоразумного разбойника. В противном случае, сколько бы кто ни твердил молитву Иисусову, не может получить от неё духовной пользы. Нельзя смотреть на нее, как на заговор какой. Нельзя думать, что сила заключается в звуках. Имя Христово, призываемое в молитве Иисусовой, правда, имеет столь великую силу в деле нашего спасения, что, по слову Апостола, "нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы спастися" (Деян. 4, 12); но благодать Христа привлекается не произнесением Его имени, а стремлением войти в живое духовное общение, чрез веру, надежду и любовь, с Тем, Которому принадлежит это имя. Произнесение имени Христова должно быть выражением этого стремления, в противном случае это произнесение не имеет никакого значения. Имя Христово страшно бесам, по обетованию Спасителя верующим: "именем Моим будут изгонять бесов" (Марк. 16, 17; сл. Лук., 10, 17). Но бывали случаи, что и бесы не боялись имени Христова, как показывает пример, упоминаемых в книге Деянии Апостольских, иудейских заклинателей, сыновей первосвященника Окевы. "Заклинаем вас, — говорили они, обращаясь к бесноватым,— Иисусом, Которого Павел проповедует". Но злой дух сказал однажды в ответ таковым заклинателям: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто"? И бросился на них человек, в котором был злой дух и, одолев их, взял над ними такую силу, что они нагие и избитые выбежали из дома" (Деян. 19, 13-15). В этом случае имя Иисуса не могло быть чудотворным, без сомнения, потому, что было произносимо без веры в Самого Иисуса, с суеверным убеждением в чудотворной силе одного звука имени Христова.
Молитва Иисусова, по учению св. отцов, представляет особенно надежное средство для отгнания нечистых помыслов, приражающихся к душе. "Ты, — говорит один св. отец, — когда приходят дурные помыслы, говори: "Господи Иисусе"... часто говори и с терпением,— и помыслы отбегут; ибо от теплоты сердечной, исходящей от молитвы, бегут они, как от огня".
Помыслы, которые должно побеждать молитвою Иисусовою, иногда всеваются диаволом, который "яко лев рыкая ходит, иский кого поглотити" (I Петр. 5, 8). Но и против козней диавольских могущественным оружием служит молитва Иисусова. Спасительное действие призываемого имени Иисуса Христа против козней бесовских отцы — подвижники уподобляют действию вещественного огня. "Молитва Иисусова, — говорить авва Дорофей, — если совершается со вниманием, творит человека, яко огнь, и не может приблизиться к нему бесовское действо: ибо когда узрят бесы человека, огражденного молитвою Иисусовою, то не смеют приближатися к нему, боясь его, как огня".
Имея в виду великую силу молитвы Иисусовой и спасительные действия её для нас, св. Иоанн Златоуст убеждает христиан с неослабною ревностию и непрерывно упражняться в ней. "Ищите от Господа милости смиренным и умиленным сердцем и от утра до вечера взывайте: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас. И понуждайте ум ваш на это дело до смерти, ибо сие дело требует многого усилия; потому что узкия врата и тесный путь вводят в живот, и употребляющие усилие входят в него (Матф. 7, 14; 11, 12). Итак, молю вас, говорить св. Иоанн Златоуст, правила сей молитвы никогда не оставляйте и не презирайте, но едите ли, пьете ли, идёте ли, или иное что делаете, непрестанно взывайте: Господи Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас! Итак, непрестанно содержи в памяти имя Господа Иисуса, чтобы, твое сердце стало как бы едино с Господом Иисусом и Господь с твоим сердцем".
Православная Жизнь, № 7, июль 1984 г.