РАЗГРОМ ДЖОРДАНВИЛЛЯ - Предисловие - Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый
От Редакции [сайта "Западно-Европейский вестник"]: Георгий Михайлович Солдатов, широкоизвестный церковный Зарубежный деятель, председатель «Общества ревнителей памяти Блаженнейшего Митрополита Антония», редактор сайта «Верность» и сам бывший джорданвиллец, попросил нас написать предисловие к составленной им книге о великом прошлом Джорданвилля. Конечно, сегодня много ещё имеется людей прошедших через этот всезарубежный уголок Святой Руси на чужбине, но, как мало оставшихся верными тому духу, которому были там научены ! Что может сказать правдивого о Джорданвилле тот, кто его предал и без всякого зазрения совести перешёл под Московскую Патриархию ? В этом отношении, Г.М. Солдатов не только бывший питомец нашей славной семинарии, оставшийся верным её заветам и учению, но и пропитан по сей день её духом с живым и правдивым представлением, как особого царившего там образа жизни, так и самых видных фигур, с которыми ему дано было там общаться. Ниже предлагаем наше предисловие к этим воспоминаниям и горячо рекомендуем каждому, интересующемуся историей Зарубежной Церкви и особой миссией Белой Эмиграции, приобрести этот живым языком написанный труд, изданный со множеством порою редких фотографий. Протод. Г.И.-Т.
Г.М. Солдатов, Разгром Джорданвилля, Одесса, 2016,90 стр. Выписывать по адресу : Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. . Цена 10 $ + пересылка.
РАЗГРОМ ДЖОРДАНВИЛЛЯ
Предисловие
Джорданвилль. Невзрачный американский населённый пункт, без души, без истории, без прошлого. Одним словом — американская дыра. А тем не менее на весь міръ известный городок, одними с уважением произносимый, а другими и ненавидимый … Каким чудом удалось этому местечку выйти из той серой анонимности, в которой оно ещё пребывало в первые десятилетия двадцатого века и из которой, казалось бы, никогда не должно было выйти? Только тем, что в один прекрасный день два русских скромных и даже малограмотных монаха, горящих русской православной верой, решили в этом захолустье повторить, продолжить то самое чудо русской истории, о котором так сильно и вдохновенно писал и говорил незабвенный архимандрит Константин/Зайцев/.
Об этом чуде и речь в этих воспоминаниях.
В предлагаемом читателю труде, Георгий Михайлович Солдатов, бывший семинарист и питомец этого уголка Святой Руси, оставшийся до конца своей жизни непреклонно верным идеалам, на которых воспитывался у наших великих Святителей и Отцов, открывает здесь своё сердце и свою память о пережитом им вэтом удивительном, уникальном явлении, каковым был наш Русский, Православный, Белый, Зарубежный Джорданвилль.
В преклонном уже возрасте Г.М. Солдатов решил поделиться этим сокровищем. Поделиться, ибо, как нам кажется, такого труда вообще ещё не было, а пробел этот необходимо было, и не откладывая, восполнить : на самом деле, много ли осталось истинных и честных свидетелей того явления, каковым был наш ДЖОРДАНВИЛЛЬ — слово, которое мы с оправданной гордостью продолжаем произносить, несмотря на то, что былая слава его, после невероятных предательских церковных событий начала двухтысячного года, не то, что притушилась, а просто сегодня исчезла?
Да, увы, вполне оправдано заглавие этого труда — «Разгром Джорданвилля».
На самом деле — во что превратилась эта Всезарубежная Лавра, как многие её именовали? Джорданвилль был знаменем Русской Зарубежной Церкви, был духовной скалой, на которую весь православный міръ оглядывался и к которой прислушивались, даже те, кто официально не признавал нашу Церковь, но тем не менее знал, что именно она даёт верный православный диапазон. Это о духовном, исповедническом значении нашей Церкви и ея главной цитадели. Но это стало возможным только благодаря тем совершенно редким личностям, которые в течение трёх поколений с молитвой и слезами создавали Джорданвилль и которых тут Георгий Михайлович своим художественным пером упоминает в нескольких умилительных штрихах. Преклонимся перед подвигом совершенным этими пламенными духовными тружениками !
Подумать : горстка людей утоляла духовный голод православного народа в жуткое советское время. Когда официальная Церковь занималась там подхалимством к безбожной власти, то вся церковная и богослужебная литература, как из рога изобилия, безвозмездно шла из Джорданвилля ! И до сих пор — джорданвилльский служебник многими хранится, как некое сокровище того времени. А что видим сегодня? Печатные станки замолкли, а в монастырском магазине повально продаются патриархийные издания, среди которых изобилуют и репринтные зарубежные книги, порою кощунственно''подправленные'' в духе современной политики, как в частности «Чудо Русской Истории» архимандрита Константина …
Весь монастырь вместе с семинарией жил одной жизнью, никто не гнушался чёрной работой, будь то в полях, на кухне и т. д. Именно это должно больше всего удивлять людей, выросших на нашей исторической родине. До того это кажется невероятным по сравнению с тем, что можно наблюдать не только в церковной действительности пост-советской России, но и в самом сегодняшнем Джорданвилле.
Вспоминается нам рассказ одного молодого человека, прибывшего ''оттуда'' по приглашению приснопамятного Митрополита Виталия. Сидит за митрополичьим столом, вдруг, сидевший рядом архимандрит встаёт, идёт на кухню и подаёт ему суп. «Я чуть не лопнул от стыда — мне, ''советской шпане'', подаёт архимандрит! Я постарался себе представить такую картину в патриархии!!!». Да, есть чему учиться : в Зарубежной Церкви жили ради Церкви, для Церкви, а не от неё, за счёт неё. Немалая разница. Своего рода обратная перспектива …
Кто хочет ближе ознакомиться с особым Зарубежным духом несомненно прочтёт на одном дыхании эти воспоминания о великом джорданвилльском прошлом, с любовью и талантом изложенные Г.М. Солдатовым. Сердечно поблагодарим его за то, что для некоторых воскрешает он в памяти целый ряд редких личностей, каковых сегодня не отыскать, а других ознакомляет с этим великим прошлым.
Остаётся нам провозгласить вечную память и выразить сыновнюю благодарность основателям монастыря, отцам Пантелеймону и Иосифу, жемчужинам Православия Архиепископам Виталию и Аверкию, белому летописцу архимандриту Константину, возродителю традиционной иконописи архимандриту Киприану, строгому историку Н.Д. Тальбергу, профессорам И.М. Андрееву и И.М. Концевичу, протопресвитеру Михаилу Помазанскому, архимандритам Сергию и Владимиру и всем тем знатным и незнатным, коих имена не перечислить, но заслуживающим не меньшую нашу признательность !
Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый