Иконная мастерская в мужском монастыре Св. Григория Синаита (Калифорния, США, ИПЦ Греции)

В Калифорнии (США) находится мужской монастырь Св. Григория Синайского (ИПЦ Греции), в котором располагается большая иконная мастерская. Там пишутся иконы в традиционной манере яичной темперы и фрески. Также осуществляются такие работы как мозаика, чеканка, резьба по дереву и литому металлу. Руководит мастерской отец Патрик, который был учеником русского иконописца и богослова Леонида Александровича Успенского.

Л.А.Успенский. 1902-1987 гг.

"Леонид Успенский имел большой потенциал для работы. Его обычный рабочий день состоял из тринадцати до четырнадцати часов, в течение которых он занимался иконописью, резьбой, реставрацией, иногда немного работал над чеканкой, оставив вечера и праздничные дни для написания статей и книг".

РАБОТЫ МОНАСТЫРЯ:

Фотографии икон монастыря Св. Григория Синаита здесь >>>

Комментарии

-1 # RE: Иконная мастерская в мужском монастыре Св. Григория Синаита (Калифорния, США, ИПЦ Греции)иеромонах Никандр 27.02.2015 16:06
Л.А.Успенский. Биография.

Родился 8 августа 1902 года в деревне Голая Снова Воронежской губернии (ныне село Голосновка Семилукского района Воронежской области) в дворянской семье.

Учился в гимназии города Задонска, а после окончания в 1918—1920 годах принимал участие в гражданской войне в рядах конной дивизии Красной армии. Был взят в плен белогвардейцами и приговорён к смертной казни (позднее помилован) и эмигрировал вместе с Добровольческой армией в Константинополь (позднее в Галлиполи).

С 1920 по 1926 годы работал шахтером в горных шахтах Перника в Болгарии.

В 1926 году переехал во Францию, где работал на металлургически х заводах в Крезо, а затем на машиностроитель ном заводе в Париже.

В 1929 году поступил в только что открывшуюся Русскую художественную академию Татьяны Сухотиной-Толст ой, затем учился у Николая Милиоти и у Константина Сомова.

Под влиянием будущего знаменитого парижского иконописца монаха Григория (Круга) Леонид Успенский обращается к иконописи. Изучал технику иконописи под руководством Петра Фёдорова.

В 1934 году вступает в Общество «Икона», а затем (в середине 1930-х гг.) — в Братство святого Фотия. Совместно с Григорием (Кругом) принимает участие в росписи храма Трехсвятительск ого подворья в Париже, одним из основателей которого он являлся с 1931 года. Женился на Лидии Савинковой-Мягковой.

Во время Второй мировой войны сослан на принудительные работы в Германию, но бежал во Францию. В 1944 года становится одним из основателей Богословского института святого Дионисия, становится профессор иконописи. Преподавал там до 1980-х годов.

С 1945 по 1947 года был членом Союза Советских патриотов.

С 1953 по 1958 года преподавал иконоведение (профессор богословия иконы) на Богословско-пас тырских курсах при Западно-Европей ском экзархате Московского патриархата в Париже. По приглашению Русской православной церкви в 1969 году читал лекции в Московской духовной академии.

Был супругом переводчицы Лидии Успенской.

Скончался 12 декабря 1987 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-д е-Буа под Парижем.

Яркий пример , когда ремесло перевесило Православную веру.
-1 # RE: Иконная мастерская в мужском монастыре Св. Григория Синаита (Калифорния, США, ИПЦ Греции)Монахиня Вера 27.02.2015 19:02
Удивительное бывает свойство человеческой натуры: обязательно добавить ложку дёгтя в бочку меда. Сразу вспоминается притча о пчеле и мухе в саду. :-)
# RE: Иконная мастерская в мужском монастыре Св. Григория Синаита (Калифорния, США, ИПЦ Греции)иеромонах Никандр 27.02.2015 20:16
Странно , а что плохого в том , чтобы знать кто был Успенский ? А о том , что человек увлекся работой и забыл , где Православие почему бы не помнить ? Тот же свт. Игнатий говорит о таком увлечении.
# RE: Иконная мастерская в мужском монастыре Св. Григория Синаита (Калифорния, США, ИПЦ Греции)Монахиня Вера 27.02.2015 20:25
Спасибо, о. Никандр, что Вы нам на это указали. Теперь мы будем точно знать, какой был на самом-то деле этот Успенский! :-)
# RE: Иконная мастерская в мужском монастыре Св. Григория Синаита (Калифорния, США, ИПЦ Греции)иеромонах Никандр 27.02.2015 22:14
Вы то знаете , кто он был , а народ не знает и думает , что раз здесь сказали о нем , что он еще и БОГОСЛОВ (!) был , кроме иконописи , да еще и ИПЦ Греции , то вообще значит , большой авторитет. Был , например , такой хороший иконописец в МП как архим. Зенон ( Теодор) , да вот беда , не устоял батюшка перед искушением , стал служить с католиками , которым преподавал , мессу и причащался с ними. Так что лучше бы он навоз убирал , но остался православным , больше толку было бы. При желании можно и у Микеланджело с Рафаэлем "иконописи" поучиться , так сказать , собрать мед там , где сами пчелы его не могут собрать. :cry:

Кстати , Успенский ведь жил в одном городе , в Париже со свт. Иоанном Максимовичем ( когда он был архиепископом Западно-Европей ским ) и вот парадокс , так и остался в МП и даже не обратил внимания , что рядом святой живет.