Рассказ о паломничестве на Синай из номера "Русского Инока" (1915 г.)
Паломничество на Синай
(С английского)
Мы условились съехаться в Суэце и отсюда вместе начать наше путешествие на Синайский полуостров с целью осмотреть знаменитый монастырь и подняться на священную гору.
Запасшись в Египте разрешением от властей и в Каире рекомендательными письмами от монахов, мы заняли, места на пароходе. Он отплыл из Суэцкой гавани, держа курс на запад к горам Атака, и во время пути прошел в виду того места, где, по преданию, евреи перешли Чермное море.
В первый раз мы увидели Синай ранним утром, когда пароход входил в гавань Тор. Солнце величественно выплывало из-за вершины горы. Картина была полна красоты и производила сильное, неизгладимое впечатление.
Маленькая гавань защищена самой природой от большого волнения. Два коралловые рифа ревниво оберегают доступ в нее, оставляя между собой свободного пространства столько, что может пройти судно.
Съехав в лодке на берег, мы отправились в греческий монастырь. Монахи по подводному телеграфу из Каира предупреждены были о нашем посещении и обрадовали нас известием, что верблюды уже заготовлены, и мы, не мешкая, можем отправиться в глубь страны.
Оставалось только подписать условие с арабскими старшинами но это, сравнительно пустое дело, отняло у нас не менее трех часов времени. Каждый из них кричал и старался доказать другим, что на него падает очередь вести наш караван. Ссоры и споры продолжались до тех пор, пока один не заплатил что-то около 20 пиастров за право сопровождать нас.
Когда багаж был уложен и выбраны передовые верблюды, мы взобрались на наши сиденья и тронулись в путь по пустынной равнине Син к северо-востоку по направлению ущелья Гебран. Нам навстречу дул сильный порывистый ветер и вздымал целые тучи песка, который больно бил в лицо.
В глубокой древности, в библейские времена, эта равнина носила название пустыни Син. Когда евреи проходили по ней, среди них возник ропот против Моисея и Аарона, и здесь в первый раз с неба упала манна, которую Бог послал им.
Син представляет собой страшную картину мертвой пустыни, исключая нескольких кустарников, упорно отстаивающих свое существование среди окружающего безводия; глаз не встречает почти ничего, кроме валунов, песка и голышей.
Мы проехали приблизительно полдороги, прежде чем встретили первое одиноко стоящее дерево - исполинскую арабскую акацию. Второе попалось через несколько миль далее.
После 5 часовой езды наш караван остановился на ночь. Едва успели разбить палатки, как солнце закатилось; глубокий сумрак спустился на землю и оку тал пустыню.
На следующее утро, когда мы проснулись, пред нашими глазами развернулась картина несравненной яркости и красоты, одна из тех, которые не забываются до самого конца жизни. На чистом безоблачном небе над горою св. Екатерины поднималось солнце, и в его лучах ярко горела величественная, изрытая вершина горы Сербаль.
При входе в долину Гебран нам указали на скалы с знаменитыми Синайскими письменами, вырезанными на них. Происхождение надписей относится к глубочайшей древности и приписывается наватеям, - народу, обитавшему в этой гористой стране, поклонявшемуся солнцу, луне и звездам.
Дорога по долине почти хороша. Весной здесь много источников и даже теперь, в конце сентября, на небольшом расстоянии от нас, среди камней, струится вода и около нее всюду цветет роскошная растительность.
В полдень, добравшись до небольшой группы пальм, мы остановились отдохнуть под их тенью. Несколько арабских семейств разбили здесь палатки и занимались сбором фиников. Сняв с дерева, они сушили их на солнце, рассыпав прямо на голой земле.
Мы зашли в одну из палаток. Хозяева приветливо встретили нас, поднесли в подарок фиников и угостили местным хлебом, оказавшимся довольно приятным на вкус. Местный старейшина пригласил нас к себе выпить арабского кофе. Его при нас поджарили, истолкли в деревянной ступке, затем дали вскипеть 7 раз и налили в маленькие чашки без ручек.
Отсюда дорога начинает заметно подниматься, становясь с каждым шагом более неровной и изрытой. На высоте трех тысяч футов мы встретили остатки древнейших построек из камня. Маленькие, круглые, они имеют низкий и тесный вход, всегда обращенный в сторону горы Сербаль, громада которой величественно поднимается на запад. Туземцы называют их "Маватис" что по-арабски означает: "москиты".
По преданию, в этом месте Бог в наказание согрешившим евреям послал на них тучу этих насекомых. Чтобы сколько-нибудь спастись от них, люди и построили себе каменные жилища. Но сделанные здесь раскопки наводят на предположение, что это - остатки более древних могил.
Нам захотелось побывать в ущелье Фиран. Мы свернули с главной дороги, ведущей в монастырь, и на ночь остановились в пустынной долине, где не было ни воды, ни растительности, исключая редких кустов можжевельника.
Ночью издали доносился вой гиен. Кроме них, в окружающих горах встречаются дикие козы и леопарды. Бывали случаи, когда последние от голода нападали даже на караваны верблюдов. На другой день мы отправились в путь еще до восхода солнца. Чем ближе к оазису, тем долина более сужается и, наконец, становится шириной только в несколько сажен. Ущелье называется "Эль Буваб", что означает по-арабски - "узкая дверь". Несомненно, этою "дверью" проходили и евреи по дороге к Синаю, потому что не было более удобного пути для, двигавшейся огромной массы народа.
Не успели мы выйти из ущелья, как пред нами зазеленел оазис Фиран, являющийся наилучшим украшением Синая. Из спаленной солнцем почвы вырывается сильный источник чистой воды и на пространстве 7 миль обращает безплодную местность в цветущий рай.
Чтобы по достоинству оценить эту волшебную перемену, нужно проехать несколько дней по мертвой пустыне. Какое было теперь наслаждение пробираться между садами пальм, в тени которых проходит вся жизнь их обитателей!
К полудню мы были близ развалин старинного монастыря у подошвы горы Сербаль. Существует древнее предание, что это и есть библейский Синай.
Около развалин - большой сад, принадлежащий монастырю св. Екатерины. В нем постоянно живет монах, ухаживающий за растениями и собирающий плоды и овощи для братии. Он принял нас очень ласково и предложил нам винограда, за который мы никак не могли заставить его что-нибудь взять.
Когда мы закусили в саду, налетела масса ос. Они буквально растащили нашу провизию, унеся куски чуть не с себя величиной. Нельзя сказать, чтобы мы чувствовали себя хорошо, в их присутствии.
Понадобилось немало мужества, чтобы остаться на местах, когда тучи их ползали и летали вокруг. Но нас скоро успокоили, уверив, что они никогда не жалят, так как никто их не трогает.
Недалеко от развалин поднимается небольшой холм вышиной около 700 футов. По преданию, на вершине его стояли во время битвы евреев с амаликитянами Моисей и вместе с ним Аарон и Ор, поддерживавшие его руки.
К вечеру мы вернулись, в долину, где провели предыдущую ночь, и утром выступили, по дороге к монастырю св. Екатерины.
Мы проехали мимо многих исторических мест и видели долину Эль-Раха. Это - гладкая, засыпанная мелким гравием равнина, поросшая редким низким кустарником и понижающаяся к священной горе. На ней евреи раскинули стан и стояли все время, пока Моисей оставался на Синае.
По вычислениям, здесь свободно могло поместиться до двух миллионов людей, и более подходящего места для еврейского стана трудно себе представить. В конце долины круто и отвесно поднимается священная гора и около нее почти рядом невысокий островерхий холм, носящий название горы Аарона; на вершине его, по преданию, им был поставлен золотой телец.
Еще двадцать минут езды и мы у знаменитого монастыря св. Екатерины. Он стоит на высоте 5.000 футов над уровнем моря. Многочисленные постройки, тесно скученные, обнесены высокой массивной стеной. Пройдя низкую, тяжелую железную дверь, мы очутились в узком каменном коридоре, длиною несколько шагов. Отсюда чрез вторую железную дверь, вошли в сам монастырь.
В случае нападения эти двери представляют достаточную защиту. Раньше, почти вплоть до настоящего времени, чтобы попасть в монастырь, надо было подниматься на веревке, которую спускали со стены. Мы попробовали эту простейшую первобытную машину, и нашли ее в полной исправности.
Монастырь основан в глубокой древности. В 530 г. по Р. X. Юстиниан выстроил вокруг него существующие до настоящего времени массивные стены и прислал для его защиты сотню египтян и множество римских рабов. Потомки этих поселенцев живут здесь и теперь и работают на монастырь.
Монахов 25 человек. Все они греки, уроженцы Крита и Кипра. Монастырь православный, состоит под покровительством России; благодаря ее влиянию, прекратились страшные разбои, бывавшие здесь в прежние времена.
Все пространство внутри стен занимают церкви, часовни, жилые помещения и библиотека. Пятном является небольшая мечеть, допущенная монахами в угоду мусульманскому населению края.
Монастырская библиотека очень интересна и содержит, как и надо ожидать, ценное собрание древних рукописей. В 1844 году профессор Тишендорф нашел здесь знаменитую греческую рукопись "Синайский Кодекс" 4-го столетия.
Ученый, посвятивший всю свою жизнь изучению библейских рукописей и объехавший все библиотеки Востока, наткнулся на это сокровище случайно среди ненужных бумаг, две кучи которых, как ему сказали, были уже сожжены.
В его руки попали отрывки копии греческого перевода 70 толковников, - древнейшей рукописи, какую когда-либо он видел. Получив разрешение взять, что хочет, он отобрал 40 листов, но радость, которую он не мог скрыть, возбудила подозрение монахов, и они не дали ему больше.
Через 15 лет он опять вернулся на Синай с письмом царя, открывшим ему доступ в монастырь. На этот раз он ничего не нашел и уже собрался уезжать, когда казначей пригласил его в свою келью и показал ему связку старых рукописей. Они оказались теми, какие он искал. Ученый сумел лучше скрыть свою радость. В настоящее время рукописи хранятся в Императорской публичной библиотеке в Петрограде.
На другое утро после нашего приезда один из молодых монахов предложил нам свои услуги в качестве проводника на священную гору. На вершину ее ведут две дороги.
Мы выбрали кратчайшую дорогу, хотя и более крутую. Она называется "путем богомольцев" и имеет 3000 ступеней из грубых гранитных плит, положенных монахами. По правую сторону "пути" струится небольшой ручеек.
После 45 минут довольно трудного подъема мы подошли к часовне Св. Марии. Предание говорит, что одно время монахи, не имея сил долее выносить гадов, которых развелось страшное множество, решили оставить монастырь. Прежде чем уйти из него навсегда, они захотели в последний раз подняться на вершину священной горы.
На тропинке в том месте, где теперь стоит часовня, они видели Божию Матерь. Она повелела им вернуться в монастырь, обещав освободить его от их мучителей. Гады исчезли и никогда более не появлялись в большом количестве.
Далее мы прошли сквозь двое старинных ворот. У первых имел привычку сидеть святой отшельник Стефан, пропускавший на вершину только тех людей, чья совесть не была отягчена грехами.
Еще несколько ступеней выше - маленькая площадка, на которой растет кипарис. Посредине ее небольшое гранитное возвышение. По преданию, Моисей здесь оставил старейшин, когда сам ушел на вершину горы.
На площадке две часовни: одна во имя Илии, другая во имя Елисея. В первой указывают пещеру, в которой Илия скрывался от Иезавели и где ему было "слово Господне".
Отсюда нам пришлось подниматься еще полчаса, пока мы добрались, наконец, до вершины священнейшей в мире горы. Она увенчана двумя маленькими зданиями: одно - часовня на том месте, где Моисей получал 10 заповедей, другое - мечеть.
День был не совсем ясный, тем не менее развернувшийся пред нами вид поразил нас своим необычайным величием. Трудно представить себе что-нибудь более величественное.
Его сравнивают с видом луны, какою она представляется нам в сильнейших телескопах, и со взволнованным морем, сразу застывшим и окаменевшим. Оба сравнения очень подходящи, но для полноты картины нужно еще прибавить удивительную игру света: красные, коричневые, сероватые тона ближайших гор и пурпуровые, лиловатые тени, в которые кутаются отдаленные вершины, прозрачные и воздушные, сливающиеся с небом тех же оттенков.
Со всех сторон - горы, точно соперничающие одна пред другой и, смотря по положению солнца, то более, то менее изрезанные и зубчатые.
Далеко на севере в тумане желтеет узкая полоска пустыни. На востоке двенадцать горных цепей одна за другой. На юге, отделенная от нас глубокой долиной, поднимается гора св. Екатерины с белой часовней на вершине.
Перед отъездом монахи поднесли нам горшочек с манной. В настоящее время так называется сгустившийся сок тамарисков, крупинками спадающий с деревьев. Его обыкновенно собирают арабы.
Мы возвратились в Тор новой дорогой через ущелье "Исла". Это одно из замечательнейших ущелий полуострова по своему дикому и угрюмому характеру. Отвесные скалы, поднимающиеся со дна его, доходят до 3000 футов вышины. Последнюю ночь нашего путешествия в пустыне мы провели при входе в него. Несмотря на сентябрь, жара стояла ужасающая...
РУССКИЙ ИНОК №23
ДЕКАБРЬ 1915г.
Скит, затерянный в горах Синая
Монастырь Святой Екатерины
Мощи святого Стефана, игумена монастыря Святой Екатерины
Царские врата в приделе базилики Преображения Господня в монастыре Святой Екатерины
Древний вход-подъемник в монастырь Святой Екатерины
Монастырь Святой Екатерины. Корпус с монашескими кельями