Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Синодик РПЦЗ, Архиепископ Феодосий (Путилин)

Исполнилось 33 года со дня кончины
Архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского
Феодосия (Путилина)

13 августа 1980 г. в спокойном сне истрадавшегося за всю свою земную жизнь тела, тайно отлетела душа, любящая Господа, раба Божия Феодосия, архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского. Владыке было тогда 83 года.

 

С его уходом закончилась эра, в которой расцвет церковной жизни русских в Австралии был лучшим доказательством того, что почивший Владыка был прекрасным администратором, знавшим людей и умевшим найти себе подходящих помощников для нужных мест. Владыка вел большую епархию спокойно и мудро, зная ограничения человеческой натуры и ее слабости. Он знал, что Церковь – оплот нашей жизни, и хранил ее крепко и незыблимо в ее основах. Он был хозяином своей епархии, знал все мелочи каждого прихода и каждого дела. Не щадя себя, Владыка работал долгие часы, забывая об отдыхе, не думая о себе...

Основной чертой характера покойного Владыки была простота и скромность. Он обладал огромным умом и жизненной мудростью и ясно представлял себе свое назначение: вести и руководить паствой русских православных людей в Австралии и Новой Зеландии.

Владыка Феодосий родился 5 агуста 1897 года в Воронежской губернии в семье священника и получил образование и воспитание в духовных школах дореволюционной России. Во время гражданской войны воевал добровольцем в Белой Армии на Дону под руководством генерала Петра Краснова. Был серьезно ранен, госпитализирован в городе Ростове-на-Дону, где ему были ампутированы пальцы на обоих ногах. 14 октября 1921 года женился на медицинской сестре Ростовской больницы Ольге Никифоровне (в девичестве Позен). В их браке родились две дочери - Зоя и Ия.

После революции он хотел принять священство, но епископ Арсений (Смоленец) (1873 - 1937), которому он обратился с этой просьбой, отклонил ее. Об этом уже позднее говорил покойный Владыка в своем слове при наречении его во епископа Мельбурнского. Епископ, который отклонил его рукоположение во священники сказал слова, бросающие отсвет на будущее: «Если Господу будет угодно призвать Вас для служения Себе, Он во время благоприятное призовет Вас. Не пропустите только Его призыва». Для того, чтобы семья могла существовать, Сергею Васильевичу пришлось в эти годы работать бухгалтером на авиационном заводе.

В 1931 году, и повторно с 1936 по 1940 год был арестован и находился в заключении по анонимным доносам. После освобождения продолжал работать бухгалтером уже на небольших предприятиях.

С приходом военных частей вермахта в  Ростовскую область, семья Путилиных была интернирована на работы в Германию. Работал сварщиком на локомотивном заводе. К концу войны семья Путилиных переехала в американскую зону, в город Хейлбрунн. Семья Путилиных избежала репатриацию в СССР, показав подложные документы, свидетельствующие, что они родились в Бессарабии (Румыния). Призыв стать священником не прошел бесследно, и в послевоенной Германии в 1948 году, будущий Владыка был рукоположен в сан диакона и затем – священника. Учение и навыки священства о.Сергий проходил под руководством просвещенных светом Божественного озарения протоиерея Адриана Рымаренко, после ставшего архиепископом Рокландским Андреем, и архимандрита Димитрия (Биакай), Владыка впитал в себя все лучшее, что укрепляет душу, очищает сердце, научает любить ближних и служить им. В 1951 г. он прибыл в г. Перт, где в течение многих лет с рвением и любовью отдавал себя служению Церкви. Здесь он построил благолепный храм в честь апостолов Петра и Павла. Приход любил своего приветливого и доброго пастыря, обладавшего даром слова и умевшего каждого утешить и ободрить.

Но судьба Владыки лежала в архипастырском служении и после того как он овдовел в 1968 был хиротонисан во епископа, по принятию монашества с наречением имени Феодосий в 1969 году. В душе его было много сложных чувств и мыслей, и он, считая себя недостойным, хотел даже отклонить предложение, но, помня о призыве к служению, понял, что здесь лежит путь его дальнейшей жизни. Владыка был назначен викарием епархии с местопребыванием в г. Мельбурне. Однако, вскоре, указом от 25 ноября 1970 г. владыка Феодосий был назначен правящим архиереем Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии. Это был период большого несогласия в церковной жизни в Сиднее. Много терпения, любви, а, главное, мудрого размышления, вложил покойный Владыка в разрешение этого трудного вопроса. Не зная местного положения дел, не зная людей и не имея ни одной знакомой души в новом для него городе, принял на себя Владыка тяжелый крест разрешения создавшегося положения и общего мирного завершения церковного конфликта. Это трудное и, казалось бы, безнадежное дело, с Божией помощью, сумел Владыка привести к желанному исходу. Петропавловский кафедральный собор в г. Сиднее был возвращен в лоно Русской Зарубежной Церкви, и восстановленный многолюдный приход вернулся в русло своей церковной жизни. Это было в 1977 г., и много здоровья, энергии и сил вложил владыка Феодосий в это дело, которое шло годами и несло неприятности, разлад и сеяло вражду между русскими людьми.

Возвращение соборного прихода, настоятелем которого являлся покойный Владыка, можно было бы считать главным делом его жизни, но это не вполне так. Главная сила была в самом человеке, который отдавая всего себя на служение Богу, сумел сгладить и устранить боль обид и разногласий. Сумел понять каждого и простить заблуждающихся и ошибавшихся. Люди поняли, что их архипастырь, их отец, их глава, преследовал только одну цель: создание сильной епархии, объединение в ней сильных духом людей для сохранения Русской Церкви в Австралии.

Жизнь Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии многогранна и разнообразна. Начали ее образование архиепископ Феодор, архиепископ Савва и завершил ее созидание архиепископ Феодосий. К 1980 г. в епархии имелась сеть церковных школ, больница для хроников, дома для престарелых, Русское Благотворительное Общество и другие благотворительные организации и свое печатное слово – епархиальных журнал.

Масштабы деятельности человека, как известно, определяются не только тем, что он сделал, но и тем, как прожил человек свою жизнь, какое значение имела его личность для окружающих. Долгая служба отпевания в кафедральном соборе в Сиднее показала, какое значение имела личность усопшего для его паствы. Отпевание совершал епископ Штуттгартский Павел (Павлов), ставший его преемником по Австралийской кафедре. Огромное количество молящихся заполнили собор и весь прилегающий к нему двор. Скорбь разлуки с любимым архипастырем глубоко поразила сердца присутствовавших и нельзя было удержаться от слез. По воле усопшего и по желанию его родных, тело покойного перевезено в г. Перт, где было погребено на местном кладбище.

http://archiv.livejournal.com/209576.html

 

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.