АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Патриарх Варфоломей о Восьмом Вселенском Соборе и Украинской автокефалии

Об объединении украинских Церквей шла речь во время часовой встречи в Стамбуле директора Института культурологических и этнополитических исследований Межрегиональной академии управления персоналом и литературоведа Василия Яременко со Вселенским Патриархом Варфоломеем.

Поводом для встречи стал выход в свет уникальной памятки времен Киевской Руси - Луцкого Евангелия. Ведь это памятка того времени, когда Византия была нашим духовным центром, а Константинополь считался идеологической столицей. Поэтому Луцкое Евангелие подтверждает прямую связь с Византийской патриархией, которая является Церковью-матерью для украинской Церкви.

О разговоре с Патриархом литературовед рассказал газете «Украина молодая». По его словам, главной темой было церковное строительство в Украине.

Варфоломій.jpeg

«Я заранее продумал, как начать разговор. Поэтому спросил: во время визита в Украину в 2009 году вы сказали, что будете молиться, чтобы Бог послал Украине поместную независимую Церковь. Как идут «переговоры» с Богом по этому поводу, доходят ли до него ваши молитвы и на что нам надеяться в ближайшем будущем? Этот вопрос очень актуален в Украине и особенно интересует ту часть украинской интеллигенции, которую я представляю. Он улыбнулся и сказал: переговоры идут. Мол, молитвы посылаются. И я твердо верю, сказал Патриарх, что украинские Церкви объединятся и Украина в ближайшее время (речь идет о ближайших годах) будет иметь свою единую поместную Церковь. Они могли, говорит, уже давно объединиться, но не было обращения о предоставлении вашей Церкви статуса поместной. Для этого нужны совместные действия владык и президента – главы государства. После обращения от Украины этот вопрос будет решаться на Синоде. Но мы, подчеркнул он, никаких просьб ни от кого не получили. Голос снизу – от верующих, как вот сейчас от вас, – мы слышим. Но официального обращения не было», – говорится в интервью.

От окружения Патриарха Василий Яременко узнал о подготовке к Вселенскому Собору – он уже десятки лет готовится: «На него выносится 10 вопросов, которые согласуются консенсусом. Восемь уже согласованы, а два остаются открыты. Они касаются восстановления пентократии, т.е. правления православным миром пятью Патриархами. Их было пять со времени основания, и Церковь называлась «кафолической» – всемирной. Западным миром управлял авинйонский Патриарх, который позже стал Папой Римским и отделился. Осталось четыре – Александрийский, Иерусалимский, Антиохийский и Константинопольский. Первенство Константинопольского Патриарха признают остальные три Патриарха. На позицию пятого ныне претендуют три, и руководство Церкви не может прийти к согласию, кто займет это место. Своего Патриарха предлагает Кипрская Церковь –старейшая, и, согласно канонам, именно от этой Церкви должен быть Патриарх, однако на руководящую роль также претендуют руководители Румынской и Русской Церквей. Причиной является Кирилл, который претендует быть пятым вселенским Патриархом и таким образом управлять всемирным православием. Не согласован и второй вопрос – кто должен голосовать на Вселенском Соборе. Варфоломей и другие Патриархи настаивают, чтобы голосовали митрополиты. Однако Кирилл хочет, чтобы право голоса имели все епископы. Потому, что их в Русской Церкви больше – туда же входит и Украина, как часть Московской Патриархии. Откровенно просматривается желание Москвы взять в свои руки мировое православие».

В интервью Василий Яременко рассказывает, что когда Алексий заявил, что Украина – это московская каноническая территория, а Кирилл это повторил, то четыре Патриарха публично заявили: по канонам, это не каноническая территория Русской Церкви. Христианство Киевская митрополия приняла от Византии, и после того, когда Москва получила патриархию, никогда вопрос о передаче юрисдикции не стоял. Так что Украина – это каноническая территория Константинопольского Патриархата.

Как отмечает ученый, из разговора с Патриархом Варфоломеем он понял, что нужна политическая воля руководителей государства. Без нее мы никогда не получим своей единой Церкви. Очевидно, по словам Василия Яременко, кому-то выгодно, чтобы межцерковное противостояние продолжалось.

http://risu.org.ua/ru/index/all_news/orthodox/constantinople_patriarchy/50261/

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework