Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Виталий: "Русский без Христа это ничто, это пугало для всего мира!" - интервью Голосу Америки (ВИДЕО)

"... русский без Христа это ничто, это пугало для всего мира!" Интервью митр. Виталия радиостанции "Голос Америки". 1990 г. 

 

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Митрополит Виталий: "Русский без Христа это ничто, это пугало для всего мира!" - интервью Голосу Америки (ВИДЕО)Рассказчик 29.12.2014 20:23
иеромонах Никандр, извините у меня вопрос. У меня есть книги духовного содержания на православную тематику. Есть довольно сложные для восприятия обычного человека, с темами богословскими, есть учебная литература.
Хотелось-бы передать или Вам каким-то образом, или людям которым это действительно необходимо. Как это сделать? Извините, не знаю ни Вашего адреса, ни почты, вообще ничего, а так бы Вам написал письмо, чтобы обсудить этот вопрос.
Администрации сайта я несколько раз посылал письма, но ответа нет. Может быть, Вы мне сможете ответить хотя-бы здесь?
# RE: Митрополит Виталий: "Русский без Христа это ничто, это пугало для всего мира!" - интервью Голосу Америки (ВИДЕО)иеромонах Никандр 29.12.2014 21:08
Вот адрес моей эл.почты: . Пишите .
# RE: Митрополит Виталий: "Русский без Христа это ничто, это пугало для всего мира!" - интервью Голосу Америки (ВИДЕО)Рассказчик 29.12.2014 21:21
Спасибо, я как можно скорее постараюсь это сделать.
Только что отослал письмо, смотрите на почте, мой почтов. адрес начинается: "known1@..."
Иеромонах Никандр, до Вас дошло письмо?
# RE: Митрополит Виталий: "Русский без Христа это ничто, это пугало для всего мира!" - интервью Голосу Америки (ВИДЕО)иеромонах Никандр 30.12.2014 04:47
Дошло.
# RE: Интервью митр. Виталия Митрополит Агафангел 12.12.2014 18:48
Из всех людей, с которыми довелось мне встречаться, Митрополит Виталий был особенный тем, что для него ничего кроме Церкви, Русской Церкви, не существовало. Все остальной было ему не интересно. Если кто-то уходил из Церкви в раскол, то он не осуждал, даже, этого человека, он о нем просто забывал. Последний настоящий русский архиерей. Я верю, что он молится о нас пред Престолом Божиим.
# RE: Интервью митр. ВиталияРассказчик 29.12.2014 20:14
Спасибо владыко, - я рад за Ваши слова. И, кроме того, митрополит Витапий открыл мне много важного в этом интервью, например, почему РПЦЗ не благоволила созданию своих приходов на территории России. Она ждала покаяния Московской патриархии! Напрасная надежда!
Но это было так естественно для христианского организма надеяться на вразумление
Жаль только, что РПЦЗ к тому времени уже не видела, как всё общество изменилось внутренне, оно исчерпало себя, из него вышел дух, но это объясняется, я думаю, только заграничным бытиём Церкви, находящейся в незнании о том, что происходит в бывшей России.
Далее, это важно: прославлять новомучеников митр. Виталий не благословлял МП, как это сделала она в 2001г., - и это, надо думать, было общее мнение РПЦЗ,в 1991г. не только одного её главы, - "пусть она только покается, а прославлять не надо, новомученики уже прославлены".
Действительно странно, если не сказать больше, это двойное прославление. Жаль что в 2001г, РПЦЗ уже приветствовала это действие МП, однако, всё ещё ждала покаяния...
И мне понравилось, как Вы пишете: "Митрополит Виталий был особенный тем, что для него ничего кроме Церкви, Русской Церкви, не существовало. Все остальной было ему не интересно." - Это я заметил по многим интервью и речам, и письмам его. Духовное развитие его было высоко, и мне очень не хватает, владыко, такого (я уж не говорю - таких) архиерея, духовного человека.
Извините за возможно дерзость, владыко Агафангел, но я думаю, что Вы также разделяете эту точку зрения.
# RE: Интервью митр. ВиталияМитрополит Агафангел 29.12.2014 20:47
Да, конечно, у архиереев, священников и мирян Русской Зарубежной Церкви нет наследия. Они, к сожалению, не получили у нас своего духовного продолжения. И это настоящая и, думаю, единственная непоправимая трагедия нашего земного отечества. В лице РПЦЗ мы потеряли то, что невосполнимо.
# RE: Интервью митр. ВиталияРассказчик 29.12.2014 21:07
Пожалуй, нет, владыко Агафангел, я не именно так хотел сказать. Просто народ на который РПЦЗ возлагала и возлагает надежды изменился. Очень изменился.
И то что нет наследия я не говорил в прямом смысле, а возможно, Вы неправильно поняли такую прямолинейность . Просто я, лишний раз, должен вспомнить про покаяние.
Народ в котором есть такое чувство - может жить, п.ч. оно говорит о желании стать лучше, лучше в Истине, - желание покаяния говорит о внутреннем несогласии со своим грехом, несовершенством . Это даже больше чем просто желания развития в широком смысле этого слова - ведь покаяние - раскаяние не перед неким прогрессом безликим и многоликим, а перед Единым - Истиной.
А народ, который даже не хочет об этом задумываться, но всегда и везде находит себя правым, так диктует его закон выживаемости - всё равно что мёртв...
Господь через Христа и Его устами говорил о полном отрешении от своего личного и земного. Но человек теперь таков что боится именно этого, а не своего греха, который не знает, - а боится, п.ч. не может увидеть, а не может увидеть, п.ч. не хочет видеть, а не хочет, п.ч. не верит. А не верит... п.ч. не дано свыше? Или п.ч. страха Божия, что через это всё "не" и "не", - смерть вечная ему придёт, - нет у него?
"В лице РПЦЗ мы потеряли то, что невосполнимо"
А вот с этим я согласен с Вами полностью. Немало горьких моментов я испытал, прочувствовав что-то главное, и не уловимое до невысказанности , глядя на историю Церкви и настоящую плоскость безпредметную.
И это написал не для печали, а для того что бы знать правду такой как она есть, чтобы не впасть в ошибки, и знать что делать как жить. - Жить во Христе.
# RE: Интервью митр. ВиталияМитрополит Агафангел 29.12.2014 21:43
Мы о разном думаем. Покаяние - это так, я согласен с Вами. Но, вместе с РПЦЗ от нас уходит традиция, обрывается нить живой преемственности от Апостолов - Византии - Святой Руси. Это огромная духовная связь, культура, которая передавалась от христианина к христианину. Именно в этом настоящая трагедия русского народа, немыми свидетелями которой мы сейчас являемся. Покаяние без этой почвы тоже хорошо, но это уже создание чего-то нового, при отсутствующем, умершем прошлом. Разве можно что-то построить, если нет среди нас митрополитов Филарета, Виталия, владыки Аверкия или их настоящих духовных приемников? Возможна ли плодотворное духовное основание на такой новой основе - одному только Богу ведомо.
# RE: Интервью митр. ВиталияРассказчик 29.12.2014 22:56
Да, владыко, я тоже об этом, но не успел выразить как должно сразу перейдя на духовную тематику, которая более всего меня волновала.
"Покаяние без этой почвы тоже хорошо, но это уже создание чего-то нового, при отсутствующем, умершем прошлом."
Не думаю что оно может состояться, как я ранее уже заметил, - в том смысле, что его нет. - И нежелание обладания этой отсутствующей культурой как Вы уже отмечаете, - именно духовно-нравств енной культурой, т.е. "желанием учиться", грубо говоря. - или как ещё одна разновидность этого хладного состояния - непотребности в молитве, - как раз свидетельствует об этом также.
В настоящем обществе христианском, как я замечаю давно, нет такого чувства - потребность в молитве. Т.е. не то что, может быть, совсем нет, но нет постоянства. Нет именно насущной потребности, желания этого как чего-то крайне важного. А ведь молитва - "воздух" - "кислород" для души что она приносит, "Святым Духом всяка душа живится..."
И это для, что называется, избранных. Не говоря уже обо всём обществе "российском" как оно ещё называется (на мой взгляд, без особого права на это).
Но эта истинная потребность в молитве должна была-бы быть вызвана не поиском новых ощущений, не мистицизмом, не фатализмом, обреченностью перед "я должен", а желанием приобретения разума истинного, Божественной премудрости, уникальной, несравнимой ни с чем другим. Вот этого свыше-ощущения не имеется. Это и печально вплоть до страхования в чувстве катастрофы.
Были-бы учителя, они-бы наставили как всегда делали, как о том свидетельствуют документы, смогли-бы расположить к познанию Истины, - этого спасительного и сверхувлекатель ного состояния духа человеческого. Но их нет. Остались их послания, письма к верующим...
# RE: Интервью митр. ВиталияМитрополит Агафангел 30.12.2014 04:30
"Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? " (Лк 18.8) - наверное, в этом все дело. Остановить отступление - не в человеческих силах.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework