Митрополит Виталий: "Русский без Христа это ничто, это пугало для всего мира!" - интервью Голосу Америки (ВИДЕО)
"... русский без Христа это ничто, это пугало для всего мира!" Интервью митр. Виталия радиостанции "Голос Америки". 1990 г.
Автор: Иеромонах Никандр. Дата публикации: . Категория: Архив РПЦЗ.
"... русский без Христа это ничто, это пугало для всего мира!" Интервью митр. Виталия радиостанции "Голос Америки". 1990 г.
Комментарии
Хотелось-бы передать или Вам каким-то образом, или людям которым это действительно необходимо. Как это сделать? Извините, не знаю ни Вашего адреса, ни почты, вообще ничего, а так бы Вам написал письмо, чтобы обсудить этот вопрос.
Администрации сайта я несколько раз посылал письма, но ответа нет. Может быть, Вы мне сможете ответить хотя-бы здесь?
Только что отослал письмо, смотрите на почте, мой почтов. адрес начинается: "known1@..."
Иеромонах Никандр, до Вас дошло письмо?
Но это было так естественно для христианского организма надеяться на вразумление
Жаль только, что РПЦЗ к тому времени уже не видела, как всё общество изменилось внутренне, оно исчерпало себя, из него вышел дух, но это объясняется, я думаю, только заграничным бытиём Церкви, находящейся в незнании о том, что происходит в бывшей России.
Далее, это важно: прославлять новомучеников митр. Виталий не благословлял МП, как это сделала она в 2001г., - и это, надо думать, было общее мнение РПЦЗ,в 1991г. не только одного её главы, - "пусть она только покается, а прославлять не надо, новомученики уже прославлены".
Действительно странно, если не сказать больше, это двойное прославление. Жаль что в 2001г, РПЦЗ уже приветствовала это действие МП, однако, всё ещё ждала покаяния...
И мне понравилось, как Вы пишете: "Митрополит Виталий был особенный тем, что для него ничего кроме Церкви, Русской Церкви, не существовало. Все остальной было ему не интересно." - Это я заметил по многим интервью и речам, и письмам его. Духовное развитие его было высоко, и мне очень не хватает, владыко, такого (я уж не говорю - таких) архиерея, духовного человека.
Извините за возможно дерзость, владыко Агафангел, но я думаю, что Вы также разделяете эту точку зрения.
И то что нет наследия я не говорил в прямом смысле, а возможно, Вы неправильно поняли такую прямолинейность . Просто я, лишний раз, должен вспомнить про покаяние.
Народ в котором есть такое чувство - может жить, п.ч. оно говорит о желании стать лучше, лучше в Истине, - желание покаяния говорит о внутреннем несогласии со своим грехом, несовершенством . Это даже больше чем просто желания развития в широком смысле этого слова - ведь покаяние - раскаяние не перед неким прогрессом безликим и многоликим, а перед Единым - Истиной.
А народ, который даже не хочет об этом задумываться, но всегда и везде находит себя правым, так диктует его закон выживаемости - всё равно что мёртв...
Господь через Христа и Его устами говорил о полном отрешении от своего личного и земного. Но человек теперь таков что боится именно этого, а не своего греха, который не знает, - а боится, п.ч. не может увидеть, а не может увидеть, п.ч. не хочет видеть, а не хочет, п.ч. не верит. А не верит... п.ч. не дано свыше? Или п.ч. страха Божия, что через это всё "не" и "не", - смерть вечная ему придёт, - нет у него?
"В лице РПЦЗ мы потеряли то, что невосполнимо"
А вот с этим я согласен с Вами полностью. Немало горьких моментов я испытал, прочувствовав что-то главное, и не уловимое до невысказанности , глядя на историю Церкви и настоящую плоскость безпредметную.
И это написал не для печали, а для того что бы знать правду такой как она есть, чтобы не впасть в ошибки, и знать что делать как жить. - Жить во Христе.
"Покаяние без этой почвы тоже хорошо, но это уже создание чего-то нового, при отсутствующем, умершем прошлом."
Не думаю что оно может состояться, как я ранее уже заметил, - в том смысле, что его нет. - И нежелание обладания этой отсутствующей культурой как Вы уже отмечаете, - именно духовно-нравств енной культурой, т.е. "желанием учиться", грубо говоря. - или как ещё одна разновидность этого хладного состояния - непотребности в молитве, - как раз свидетельствует об этом также.
В настоящем обществе христианском, как я замечаю давно, нет такого чувства - потребность в молитве. Т.е. не то что, может быть, совсем нет, но нет постоянства. Нет именно насущной потребности, желания этого как чего-то крайне важного. А ведь молитва - "воздух" - "кислород" для души что она приносит, "Святым Духом всяка душа живится..."
И это для, что называется, избранных. Не говоря уже обо всём обществе "российском" как оно ещё называется (на мой взгляд, без особого права на это).
Но эта истинная потребность в молитве должна была-бы быть вызвана не поиском новых ощущений, не мистицизмом, не фатализмом, обреченностью перед "я должен", а желанием приобретения разума истинного, Божественной премудрости, уникальной, несравнимой ни с чем другим. Вот этого свыше-ощущения не имеется. Это и печально вплоть до страхования в чувстве катастрофы.
Были-бы учителя, они-бы наставили как всегда делали, как о том свидетельствуют документы, смогли-бы расположить к познанию Истины, - этого спасительного и сверхувлекатель ного состояния духа человеческого. Но их нет. Остались их послания, письма к верующим...
RSS лента комментариев этой записи