АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Антоний: Апостол любви

 

Митрополит Антоний: Святой Иов Многострадальный и Праведный Иов Почаевский Сегодня, братие, память Св. Апостола Иоанна Богослова, девственника — проповедника любви. Люди очень много говорят и пишут о любви, но на самом деле в современном обществе очень мало самоотверженной безкорыстной любви и сердечного сочувствия к своим ближним. Еще менее современные люди почитают высшую добродетель — девственность, открывающую путь к полному Богообщению.

"И взглянул я, и вот Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песне, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.

Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники;это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены от людей, как первенцы Богу и Агнцу. И в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим" (Отк.14,1-5).

Все лучшие проповедники любви были девственники, а св. Ангелы непрестанно прославляющие Бога и невидимо творящие дела любви и милосердия нам, людям, девственники по самой своей природе.

Апостол Иоанн, единственный из всех святых имеет, так сказать, официальный титул девственника, но несомненно, что кроме него много святых украсились этой добродетелью. Очевидно, что в лице Апостола Иоанна добродетель эта получила свое высшее выражение, очевидно, что за всю свою жизнь он соблюл строгое целомудрие даже во всех своих помыслах.

Любовь тесно связана с девственностью. Ничто так не выталкивает из человеческой души нежную любовь, как плотская страсть. Посмотрите на животных, одержимых страстью к самке, с какой ненавистью, с каким ожесточением они грызут друг друга. Плотская страсть также опустошает и души людей.

Прочно сохранить в своем сердце безкорыстную любовь к людям невозможно без борьбы, без поста и молитвы. Тот же, кто преодолеет эту борьбу, навсегда приобретет для себя драгоценный дар нежную любовь, огражденную чистотою своих помыслов; а с добродетелью любви соединяется мужество сердца или безстрашие. Апостол любви Иоанн один последовал за Спасителем, во время Его крестных страданий, не оставил Его, подобно другим, не отрекся от Него. Так целомудрие, мужество и любовь связаны воедино.

Русский народ сразу, всем своим сердцем, уразумел Иоанна Богослова. Еще с древних времен в Русском народе все явления небесных гостей были неизменно сопровождаемы явлением Апостола Иоанна. Божия Матерь всегда являлась в сопровождении Апостола Иоанна и лишь иногда Апостола Петра. Русский народ ясно понял, что более всего потребно для души и избрал Апостола Иоанна своим любимым святым, своим руководителем, в честь которого мы поем такую песнь:

"Помогай нам, Апостоле Христов, яко мы есмы твое стадо."

Любовь безсмертна, и Апостол любви св. Иоанн, по церковному преданию, основанному на словах Спасителя, не умер, но невидимо пребывает в мире и укрепляет людей в добре, а зло обличает. Спаситель сказал ап. Петру об Иоанне:"если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною". "И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет"... (Иоан. 21, 22-23).

Спаситель сказал ап. Петру, чтобы он, исполняя свое назначение, как бы не вмешивался в назначение Иоанна.

В обличение католиков всегда нужно помнить, что Иоанн непоколебимо сохранил свое Апостольство своей чистотой, своей девственностью, Петр же постыдно отступился от Христа Спасителя и вернул свое Апостольство только горькими слезами и тяжким покаянием. Так они указали христианам два пути Петров путь путь слез и покаяния и Иоаннов путь чистоты и девственности. Оба пути и Иоаннов и Петров ведут в вечную жизнь и молитвами их, да помилует всех нас Господь.

Произнесено 26 сентября/9 октября 1932 года в Белграде.

Епископ Никон (Рклицкий) «Жизнеописание Блаженнейшего Антония, Митрополита Киевского и Галицкого». т.V. Изд. Северо-Американской и Канадской епархии.1959 г., сс. 309-310.

Сверено с оригиналом

 

Печать E-mail