АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Антоний: К прославлению Российской Церковью новых Угодников*

Митрополит Антоний: Нравственная идея догмата Пресвятой Троицы.

Каждый человек познается потому, что и кого он любит, о чем думает, к чему стремится.

Так, древние эллины больше всего любили физические силы и ловкость и сообразно этому они устраивали воспитание своих детей, развивая в них эти силы.

Другие, музыкальные народы, как например итальянцы или французы, больше всего любят петь или играть и поэтому стараются культивировать в своем народе различные искусства, а вот русские, по преимуществу перед всеми остальными, почитают славные дела Божии, являемые на земле через святых Его угодников. Если Русские услышат о появлении где-либо нового угодника Божиего, то они стремятся туда всей душой и хотят его прославить, при чем они это делают не на основании каких либо маловерных известий, а на основании тщательного изучения всех обстоятельств дела. В архивах б. Святейшего Синода в Петрограде хранились многотомные фолианты рукописей и документов, посвященных исследованиям о достоверности сказаний о житии и чудесах вновь прославленных святых угодников Божиих. Так и наш исторический летописец, изображенный великим Пушкиным под именем Пимена, передавая свой труд своему ученику, говорил:

„...Тебе свой труд передаю. В часы,

Свободные от подвигов духовных,

Описывай, не мудрствуя лукаво,

Все то, чему свидетель в жизни будешь:

Войну и мир, управу государей,

Угодников святые чудеса.

Пророчества и знамения небесны —

А мне пора, пора уж отдохнуть

И погасить лампаду…"

Вот что наиболее дорого Русскому народу — „угодников святые чудеса, пророчества и энамения небесны" — и, действительно, ни на одно торжество не собиралось у нас в России такого множества народа, как на открытия новых св. мощей, которые производились, при наличности полного недоверия к сему со стороны наших руководящих кругов, лишь после того, когда чудотворная сила святых угодников обнаруживалась с такой ясностью, что невозможно уже было сдерживать народного движения к их прославлению.

Наши глупые современники обычно в этих случаях чрезвычайно придирались ко всему, лишь бы только не допустить до нового прославления и лишь только после того, когда не оказывалось никаких, самых малейших сомнений, призывали народ к общему чествованию угодника Божиего, при чем обычно при прославлениях умножались чудеса от их св. мощей. Так, при прославлении Святителя Тихона Задонского была записано более 300 проверенных чудес, в большинстве своем состоящих в исцелении тяжко больных. И неудивительно, братие, что народу, притекающему к угодникам с верой и надеждой подаются от их св. мощей исцеления, а удивительно то, с каким пристрастием наша интеллигенция относилась к тому, чтобы тормозить это народное дело.

А есть много великих праведников, прославленных Богом, но еще непрославленных Русскими. Так, например, на гробнице Патриарха Никона в Новом Иерусалиме совершилось записанных более 100 или даже 200 чудес, при чем Господь дал ему силу принимать молитвы за младенцев и подавать им свои целебные дары. Были слухи, что нетленные его мощи были вынуты из земли, но мы надеемся, что они сохранятся до дня их торжественного и всенародного прославления. Также в России по провинциям почти в каждом большом городе имеются свои чтимые праведники, ожидающие своих прославлений. Однако, с тяжелой руки русской высшей церковной власти эти святые прославления почти совершенно прекратились, и русская власть в этом вопросе приняла на себя обязанности самых строгих прокуроров, желая всякое чудо объяснить каким-либо естественным путем, как это делают самые лютые атеисты. Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский и Нежинский, и другие прославленные после него святые, пусть будут обличителями нашего интеллигентского равнодушия к этому святому народному делу.

Посмотрите, с каким трогательным умилением, с какой благодатной радостью Всероссийская Церковь в лице своих пастырей и благочестивого народа, нередко против воли своих Первоиерархов, при малейшей возможности прославляла своих праведников. Да будет благословенно имя нашего последнего Государя Николая II за то, что он так смело пошел навстречу этому поистине народному делу. Уже за одно это, не говоря о его мученичестве, Государь наш сам достоин прославления, как угодник Божий. В его царствование в России было прославлено 11 святых, а ранее их Тихон Задонский (1860 г.), Митрофан Воронежский (1835 г.), Феодосий Тотемский (1790 г.), и слава Богу, что не исполнилось то мрачное предречение, которое приписывалось Императору Александру II при прославлении Тихона Задонского, когда будто бы он сказал, что это должен быть последний святой. Со времени царствования Петра I Русская Церковь как бы потеряла веру в святых, но Господь показал, что Он сильнее царей земных и прославил последнее русское царствование более частым открытием угодников, чем это даже было во времена древние.

Только народное сердце и народная вера доводили это дело до успешного конца, в среде же превозвышенного духовенства это дело обычно тормозилось, и не столько из-за недостатка веры, сколько из-за страха перед ложной ученостью. Конечно, и в этой среде пастырей, спасавшихся вместе с своим народом, было много благоговейных архиереев и архимандритов, но должно сказать, что вообще у нас, русских, в последнее время оскудело мужество, нас объял страх перед еретиками — французами и немцами, так что мы ничего более не боимся, как если эти еретики плохо о нас скажут. Простой же народ наш, русский, не имел такого страха и с умилением и радостью собирал все сведения о новых чудесах, пока окончательно не убеждался в их достоверности. Впрочем, должно сказать, что самое требование чудес для прославлений не должно быть обязательным, так как в древние времена, во времена мучеников, было много святых и в то же время было очень мало чудес. Должно считать, что мученичество, понесенное за Веру Христову и правду, является таким же свидетельством нетленного венца, как и видимые чудеса, бываемые от св. мощей. Конечно, в таком святом деле должна быть полная добросовестность и осторожность, но у русских людей в этом не было недостатка, а был недостаток в вере в святых. Пусть же Господь умножит у нас веру в Его святых угодников и, если мы, хотя бы в лице своих лучших представителей, будем достойны Божией милости, то Господь прославит Русский народ явлением своих новых угодников, по молитвам которых очистит нашу землю от злых безбожников и возстановит Св. Русскую Православную Церковь. Аминь.

*) Краткое содержание проповеди, произнесенной владыкой митрополитом Антонием в Белграде в неделю всех святых 21 мая — 3 июня 1934 г.

Епископ Никон (Рклицкий) «Жизнеописание Блаженнейшего Антония, Митрополита Киевского и Галицкого». т.V. Изд. Северо-Американской и Канадской епархии.1959 г., сс. 325-328.

Сверено с оригиналом

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.