АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Филарет: Призыв к пробуждению человека от духовного сна

Митрополит Филарет: Прощеное воскресениеВероятно, если не все, то большинство из нас знают притчу Спасителя "О десяти девах". Там сказано: "коснясшеся же жениху", т.е., когда жених замедлил — "воздремашеся вся и спаху". Жених задерживается, все задремали и уснули. Не только девы юродивые, но и мудрые девы — все заснули. Но когда жених пришел, то мудрые оказались готовы, а юродивые не готовы.

И вот теперь, мне кажется, если посмотреть на то, в каком состоянии находится мир, это как раз подходит: "воздремашеся вся и спяху". В духовном отношении тяжкий и мрачный сон напал на человечество и только немного людей, которые думают о каких-то духовных началах, к чему-то стремятся. А подавляющее большинство человечества обезумело от этого тяжкого и мрачного сна. Но вот, святой Андрей Критский, автор покаянного канона, обращаясь к себе самому, причисляя и себя к таким спящим, говорит: "Душе моя, душе моя, возстани, что спиши? Конец приближается и имаши смутитися".

Да скажет же это каждая христианская душа о себе! Все мы подвержены духовной спячке и поэтому этот призыв, который великий праведник обратил к себе самому, тем более к нам с вами относится. И нужно нам молить Господа, чтобы Господь открыл наши духовные очи и возбудил нас от этой духовной спячки во грехах. Аминь.

Митрополит Филарет. Проповеди и поучения. т.II. Изданы Комитетом Русской Православной Молодежи при Русской Православной Зарубежной Церкви. 1989 г. с.с.238-239.

Сверено с оригиналом

Печать E-mail

Комментарии   

+1 # RE: Митрополит Филарет:Призыв к пробуждению человека от духовного снаИнтернет Собор 23.02.2015 21:10
Верно, и чем ближе к концу, тем крепче засыпаем.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.