Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Памяти протоиерея Льва Лебедева

29 апреля 2013 г. исполнилось 15 лет со дня кончины верного чада Русской Православной Церкви Заграницей - протоиерея Льва Лебедева.

Протоиерей Лев Лебедев родился в 1935 году в городе Калуге. В 1962 г. окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Московскую духовную семинарию.

Святое Крещение принял в 1962 году, с 1964 года пономарь-алтарник в Алабино, под Москвой, где настоятелем был священник Александр Мень. В 1962-1964 работал в музее б. Ново-Иерусалимского монастыря. В 1968 г. рукоположен в сан священника епископом Саратовским Пименом.

Работал в Издательском отделе Московской Патриархии. С 1974 г. служил в Курске. В 1990 г. перешел в Русскую Зарубежную Церковь, образовав Свято-Троицкую общину.

Вскоре его трудами в Курске появились еще две общины РПЦЗ, одну из которых возглавил его сын, священник Вячеслав Лебедев. С 1994 года отец Лев - член Верховного Совета Российского Имперского Союза-Ордена, в 1996 году избран духовным наставником объединения "Казаки Черноземья". Проживал на 2-й Кожевенной улице в Курске.

Скоропостижно скончался 16/29 апреля 1998 года в Нью-Йорке, в одной из комнат здания Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей.

Отпевание о. Льва совершили 4 мая в Знаменском Синодальном соборе в Нью-Йорке епископы Ишимский и Сибирский Евтихий и Симферопольский и Крымский Агафангел (нынешний Первоиерарх РПЦЗ). На Богослужении присутствовали Первоиерарх РПЦЗ, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Виталий, архиепископы Сан-Францисский и Западно-Американский Антоний и Одесский и Тамбовский Лазарь, епископы Ирийский Даниил, Сеаттлийский Кирилл, Черноморский и Кубанский Вениамин, Манхэттенский Гавриил и Торонтский Михаил. Надгробное прочувствованное слово произнес митрополит Виталий (Устинов).

В апреле 1998 года протоиерей Лев Лебедев прибыл в Нью-Йорк, чтобы выступить с докладом на Архиерейском Соборе РПЦЗ. Данный отчет должен был ответить на вопрос: "Почему не произошло массового обращения православной России в РПЦЗ?" и "что делать дальше?". Но, к сожалению, о. Лев умер, не дожив до открытия Собора нескольких дней. И все же его доклад был зачитан на Архиерейском Соборе РПЦЗ, который принял очень важные и правильные решения, и самое важное из них - ни в коем случае не объединяться с МП, пока она не откажется от своих заблуждений.

Тезисы доклада протоиерея Льва Лебедева Архиерейскому Собору РПЦЗ 1998 года.

Переживаемый период

1. Mир, человечество, все больше и все быстрей погружаясь в состояние Содома и Гоморры, неудержимо движутся к завершению новой Вавилонской башни — "нового мирового порядка" , т. е. к антихристу. За ним — Второе Славное Пришествие Христово. Вот суть переживаемого нами момента времени.

2. Положение Православия

На фоне этих глобальных явлений и в связи с ними особенно печально выглядит то, что большинство некогда православных поместных церквей через экуменическое и межрелигиозное движение активно втягиваются в общемировое строительство и втягивают свою паству в Зиккурат этого Вавилона. Единственным значительным островом правды Божией в мире оставалась до сих пор Русская Зарубежная Церковь. Мелкими островками твердого стояния в истине стали также некоторые старостильные объединения Греции, Румынии, Болгарии, отдельные ревнители православия в других странах.

3. Положение Московской "патриархии"

Беззаконная (неканоничная) в своем происхождении Московская патриархия по самой своей природе является такой церковной организацией, которая (с 1927 г.) под видом служения Христу активно служит антихристу. Поэтомy совсем не удивительно, а вполне закономерно, что ныне МП активно участвует в завершении строительства Вавилона нового мирового порядка, о чем точно и верно сказано в "Обращении" Совещания Российских архиереeв РПЦЗ от 30 октября/12 ноября 1997 г. в г. Ялте.
Некоторые всплески антиэкуменических настроений в лоне МП, а также протесты отдельных ее служителeй против безчисленных других отступлeний от истины, являются не более, чем слабыми конвульсиями умирающего, или уже умершего организма.
Bce это объясняется тем, что нынешнее русскоязычное население Российской Федерации, в том числе — ее православно-верующая часть, находится в состоянии тотальной "веры лжи", характерной для людей времен антихриста и описанной Ап. Павлом как Божие наказание за то, что они "не приняли любви истины " (2 Феcс. 2. 10-11).

4. Положение русскоязычных в России

Весь русский православный народ в целом (около 80 млн. только великороссов) с Русью Святой в своем основании был физически уничтожен в период с 1917 по 1945 г., всего за 28 лет! Так Господь устроил Русскому Народу через распятие на исторической Голгофе победное Воскресение в Горний Иерусалим Царства Небесного, изъяв этот народ из современного исторического процесса. Одновременно с 1917 г. и далее в СССР искусственно выращивался новый, "советский" народ, "новая историческая общность", как выразились партия и правительство СССР в 1977 г. Но на поверку этот "новый советский народ" оказался даже и не народом, т. к. в нем нет чувства своего единства, а конгломератом русскоязычного населения, рассыпавшегося в щебенку после 1991 г. Поэтому, кроме небольшого остатка русских за границей, в настоящее время на земле русского народа больше не существует.

5. Состояние верующих русскоязычных

Для руссскоязычных верующих в России характерны преобладание земных интересов над духовными, жульнический характер психологии, вера лжи, "боязливость, моловерность и скверность" (Откр. 21.8). Необычайное распространение получили колдовство и знахарство. Христа и правды Его никто не ищет: ищут каждый "своих си". Самым показательным явлением стало то, что после 1991-1992 гг., в обстановке реальной свободы совести в России, массового, всенародного обращения русскоязычных к Церкви, ко Христу не произошло.
Некоторый незначительный подъем веры и приток молодых людей в Церковь имеет место, но ныне и эти явления идут на убыль. Если не завышать данные, то в настоящее время в Российской Федерации не более 15-20 миллионов православно верующих, а регулярно ходящих в церковь вдвое меньше. По данным МП, если еще в 1993 г. доходы от добровольных пожертвований людей составляли 43% всех доходов "патриархии", то в 1997 г. они составили только 6%! Остальное "патриархия" получает от ростовщичества, торговли нефтью, водкой, табаком, "ножкамu Буша" , иных видов "бuзнеса", а также из очень непонятных заграничных источников.
Иногда говорят, что и ныне в России немало добрых, хороших людей. Но таковых немало и среди католиков и протестантов в любых западных странах. Говорят еще, что в России и теперь можно встретить, даже в лоне МП, благoчecтивых, усердно подвизающихся в молитве и посте людей. Но нужно знать, что это не лучи восхода, а последние лучи заката. На большой мусорной свалке попадаются антикварные вещи, иконы и даже золотые предметы, но все же это — не дворец и не храм, а именно — мусорная свалка . . .
100 лет назад в 1899 г. Владыка Антоний (Храповицкий), имея в виду расцерковленную часть русского общества своего времени, написал: "Это уже не народ, но гниющий труп, который гниение свое принимает за жизнь, а живут на нем и в нем лишь кроты, черви и поганые насекомые... ибо в живом теле не было бы удовлетворения их жадности, не было бы для них жизни" (Тальберг. История Русской Церкви. Джорданвилль, 1959, с.8З1). В конце прошлого — начале нынешнего ХХ века эта гниющая часть русского населения составила примерно всего 5-6%. Ныне, в конце ХХ в., она составляет в России 94-95%. "Гниющим трупом" является в целом вся Российская Федерация.

6. Положение РПЦЗ относительно МП

Нельзя не признать, что такому состоянию населения в общем вполне соответствует апостасийное, еретическое и криминальное состояние подавляющего большинства иерархии MП, как одного из "кротов" или "червей", жадно пожирающих в гниющем трупе то, что еще можно ухватить и пожрать.
Что общего может быть в таком случае у Русской Зарубежной Церкви с Московской "патриархией"? ничего! Отсюда любые "диалоги" или "собеседования" с МП с целью выяснения, что нас разъединяет и что — объединяет, — это или верх непонимания сущности вещей, или — предательство правды Божией и Церкви. Нас разъединяет буквально все! И не объединяет ничего, кроме разве внешнего вида храмов, облачений духовенства и чинопоследования служб (да и то далеко не во всем!).
Поэтому нужно ясно осознать и официально утвердить, что ныне РПЦЗ — это не часть Российской Церкви, а единственная законная Русская Церковь во всей полноте!
Нужно также понять, что это осознаетcя и Моск. "патриархией"! Именно поэтому она добивается признания себя, как она есть (без отказа от апостасии и ересей) со стороны Собора РПЦЗ. Такое "признание" МП со стороны РПЦЗ , сообщило бы МП видимость полной легитимности в глазах всего мира. Но этого допустить нельзя.
РПЦЗ нужно отказаться от мечтаний и иллюзий относительно "возрождeния России". Если не произойдет какого-то чрезвычайного непредсказуемого вмешательства Бога в земные дела, а по Его попущению и промыслу все будет идти, как теперь, то с Россией все кончено. Дай Бог только из чрезмерной привязанности к ней вместе с ней не провалиться в бездну погибели. Нужно теперь только твердо "держать, что имеешь" А если все же душа болит о русскоязычных в России, то только постоянным и твердым обличением МП, а не заигрыванием с ней, можно спасти в России тех, кто еще ищет спасения и способен его принять.
Необходимо поэтому вернуться к той позиции непримиримости с МП, какую изначала занимала Русская Зарубежная Церковь.
И нельзя, под предлогом "пользы Церкви" и улучшения ее "делопроизводства" колебать авторитет Первоиерарха РПЦЗ, способного отличить истину от лжи и различать духов.
В последнее время РПЦЗ постигли ряд бедствий, одно за одним. Особенно страшно убийство хранителя Иверской мироточивой иконы, Иосифа Муньоса и сокрытие самой иконы. Вспомним, что чудотворение от нее началось в 1982 г. Пред этим в 1981 г. РПЦЗ прославила в лике святых Hовомученников Российских во главе с Царской Семьей, а в 1983 г. была провозглашена анафема экуменической ереси. Ясно, что мироточение Иверской иконы было знамением Божия одобрения РПЦЗ за твердое стояние в правде против всякой лжи, в том числе — лжи МП. Ho вот после очень неопределенных решений Архиерейского Сoбoра РПЦЗ 1993-1994 г.г. и дальнейших шагов некоторых наших иерархов в сторону сближения с МП и начались, одно за одним, такие бедствия, которые определенно свидетельствуют об отступлении Божия благоволения к нашей Церкви за ее отступление от истины. Сколько еще бед хотят навлечь на наши головы сторонники братания с преступной и еретической МП?

Источник

 

Печать Электронная почта