Г.М. Солдатов: Владимир Красное Солнышко Джорданвилля
Г. М. Солдатов
Перед тем как мы начинаем на автомобиле свой путь, мы заряжаем на GPS (Global Positioning System - Система Глобального Позиционирования, (читается Джи Пи Эс) – спутниковая системa навигации) свой конечный адрес. Приятный голос нам сообщает как ехать, где и куда сворачивать, где замедленное дорожное движение. Нам не нужно смотреть на карту и волноваться, что мы заблудимся. Даже если мы прежде ездили по какому либо адресу, теперь мы всё же заряжаем GPS так как возможны изменения, которые нам не известны, но уже известны аппарату.
В человека Творец Мира вложил схожий аппарат, но гораздо совершеннее, чем безжизненное творение людей. Полученный от Бога указатель пути называется совестью, которая говорит человеку где добро и где зло, когда он поступает правильно, а когда нет. Когда правильно, как ему указала совесть, то он не мучается, а спокоен.
Отца Архимандрита Владимира (в миру Василий Сухобок, 1922-1988) Господь наделил сверхмощным GPS, которому энергии указателя пути хватало не только самому, но и многим другим верующим.
Он всегда всем улыбался. Для всех у него было приветливое слово, а для детей еще и конфеты. Мне с супругой показалось очень странным когда он вдруг дал 80 долларов для покупки обуви для моих детей. Обувь у детей была и мы не нуждались в помощи, но монах настаивал, чтоб мы поехали, купили, а потом показали ему обувь для детей, так как им предстоит дальняя дорога в жизни. Он никогда не забывал друзей и знакомых и на праздники они получали от него книги и поздравления. Не даром он был прозван “Владимиром Красное Солнышко Джорданвилля” - он это звание вполне заслужил. Тот, кто приезжал в Джорданвилль и не встретил его - упустил в своей жизни большую радость. Несмотря на то, что он был почти всегда в монастырской канцелярии и книжном магазине, об о. Владимире знала вся Зарубежная Русь. Либо по переписке с насельниками монастыря, либо от паломников, уезжавших из обители увозя с собой память о его благорасположении и получив от него зарядку духовности.
О. Владимир был очень стеснителен и скромен. Он стеснялся своего сана и, хотя был архимандритом, до конца жизни подписывался как игумен.
Время работы с ним летело быстро, и по окончании дня не чувствовалась усталость. Многие помнят послушания с ним на кухне, когда после молитвы о. Владимир говорил: “Ну вот, слава Богу, настал следующий день. Перед тем как будем кормить других, поедим сами, что нам Бог послал”. Вследствие его добрых советов паломникам, ему приписывалось старчество.
У него было много почитателей и друзей. Один из них, Сергей Дурилин, был его знакомым ещё по Шлейсгаймской «дипийской» гимназии. Дурилин преподавал русский язык в одном из ближайших к монастырю колледжей, и оттуда он привозил много необходимых русских богословских книг. Отец Владимир был главным библиотекарем; ему Дурилин передавал книги для монастыря. Монах считал, что для культурного человека, и тем более миссионера, необходимо всестороннее образование. Будучи библиотекарем, он радовался всем книгам на полках, даже тем которые были сектантскими, эмпешными, инославными и атеистичными: врагов православия надо знать!
О.Владимир был добряком в личных отношениях с людьми, но когда дело касалось Православного Учения, занимал очень твёрдую позицию. Против всяких заблуждений, ересей и верхушки Московской Патриархии, он стоял как Гибралтарская Скала.
Свою убежденность о. Владимир старался передавать на лекциям в семинарии своим ученикам. Помню как на лекции семинарист Алексей Микриков сказал, что он хочет взять из библиотеки для чтения книгу одного из французских философов, критиковавших учение Христа. Несмотря на то, что это уже был четвертый год обучения в семинарии, о. Владимир сказал: «Брат Алексей еще не готов читать антихристианские книги; необходимо окончить прежде весь курс обучения и утвердиться в вере». О. Владимир заложил в семинаристах твёрдый фундамент христианской веры. Его лекции были интересно составлены, увлекательны. Такими же были его проповеди, которые он читал на ранних службах, когда его назначали до еды и монастырских послушаний. Когда служил о Владимир, то в храм приходили почти все насельники монастыря, чтобы слушать проповедь “Красного Солнышка”.
Обвинявшие его в фанатизме, не были правы. О Владимир лишь показывал путь – как заправский GPS. Разница в том, что указываемый им путь к Царствию Божию не мог подвергнуться человеческой ошибке программирования компьютера.
О. Владимир не шёл на уступки и компромиссы с еретиками и нехристианами. Ради достижения популярности, он не соглашался на изменения канонов, ослабление постов, сокращение или изменение богослужений, отмены в День Православия анафемы еретикам. Благодаря твёрдым в вере руководителям Свято-Троицкой Лавры, в ней сохранялась верность постановлениям Вселенских Соборов, учению Святых Отцов и Канонам Церкви. Она была примером для всей Зарубежной Руси. И когда в День Торжества Православия протодиаконом Пименом провозглашалась анафема еретикам, то не только все присутствующие в храме дружно подхватывали “анафема, анафема, анафема”, но и во всех соборных храмах Зарубежной Руси также имело место осуждение еретикам.
Только тот, кто любит других, сам получает любовь: таким был о. Владимир. Он был ближе к семинаристам, чем многие другие монашествующие и наставники. Его жизнерадостность и любовное отношение к другим людям стали источником вдохновения для многих воспитанников монастыря. И луч “Красного Солнышка” не погас для следующих смен борцов за РПЦЗ.
Жизнь о. Владимира протекла во время золотого и серебряного периодов нашей Зарубежной Лавры. О. Владимир скончался в конце серебряного периода, когда как сама Лавра, так и администрация РПЦЗ начали вероломно захватываться агентами Московской Патриархии во главе с Лавром Шкурлой, Марком Арндтом, Иларионом Капралом и другими изменниками Зарубежной Церкви и Руси. Почти всё старшее поколение вымерло, неугодных Патриархии людей поспешили удалить, и их заменили люди подосланные из КГБ, сергианские еретики и даже не верующие в Бога. Вот в каком положении оказалась теперь та часть РПЦЗ, которая подчинилась Патриархии.
А та, которая не подчинилась, считает, что Патриархия не является Церковью Христа.