Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Синодик РПЦЗ. Архиепископ Александр (Ловчий)

29 августа (11 сентября) 1973 г. в г. Мюнхен (Германия), скончался Архиепископ Александр(Ловчий). Вечная память!

 

 

222


Архиепископ Александр (в миру Андрей Яковлевич Ловчий), родился 1 декабря 1891 г. в с. Народичи Волынской губ. Окончил С.-Петербургское реальное училище. Участвовал в Первой мировой войне сперва офицером железнодорожного полка, а затем офицером русского экспедиционного корпуса на французском фронте (1916-1917).

После революции эмигрировал в Болгарию, где окончил русские пастырско-богословские курсы в монастыре Св. Кирика в г. Станимак (Болгария) (1930-1936). Поступил на философский факультет Берлинского университета (1936-1937). Диаконскую хиротонию (19 сентября 1937) и священническую  (3.10.1937), совершил архиеп. Тихон (Лященко) в Берлине. Помощник настоятеля Воскресенского собора в Берлине (1937-1940). Редактор «Воскресенского листка» (1940-1952). Настоятель Тегельской кладбищенской церкви Свв. Константина и Елены в Берлине (31 декабря 1940-1942). Пострижен в монашество с именем Александр (22 марта 1941). Настоятель Св.-Николаевской церкви в Мюнхене (1942-1945). О трудностях военного служения, мы, узнаем из письма митрополита Серафима (Ляде), настоятелю Мюнхенского прихода игумену Александру (Ловчему):

Берлин, 17 ноября 1942 г.
Дорогой Отец Игумен!

Никакого разрешения на получение вина и муки, выданного Министерством, не имеется. Мука, как я уже писал Вам, выдастся местными отделениями Гетрейдсвиртшафтсфсрбанда и только для тех церквей, которые находятся на месте этого Отделения, но не в другие места. Поэтому Вашей церкви не может быть выдана мука в Берлине. Правда, Вы се несколько раз получили, но [только] нелегально. Поэтому я не могу предложить нашему церковному старосте, чтобы он отпустил Вам муку, ибо нам это строго запрещено. Мне нужно быть очень осторожным в этом деле. В этом году, конечно, муки Вам не выдадут. В начале 1943 года мы представим новый список приходов, в том числе и Вашего, тогда Мюнхенское Отделение Виртшафтсфербанда получит указание. Поступайте так, как поступают другие церкви, не получающие муки в достаточном количестве: требуйте от своих прихожан хлебных карточек для выпечки муки. Очень сомнительно, получим ли мы в будущем году опять муку, тогда все равно придется изменить порядок во всех приходах, не только в Мюнхене.
С любовью во Христе, преданный Вам
М. Серафим АГЕ, д. Приходы. Мюнхен 1929—1942 гг., б/л. Подлинник.

Настоятель приходов в Аугсбурге и в Нюрнберге (1942-1944). Игумен (19 октября 1942). Архимандрит (12 сентября 1943). Настоятель Св.-Сергиевского храма в Бад-Киссингене (1945-1951). Митрополитом Анастасием (Грибановским +1965), Первоиерархом Архиерейского Синода и Митрополитом Серафимом (Ляде+1950) управляющим Германской епархией РПЦЗ, был хиротонисан во Епископа Киссингенского, викария Германской епархии (29 июля 1945). В послевоенное время Владыка совместно с Митрополитом Серафимом, помогал русским переселенцам скопившимся в Германии Ди-Пи (т.н. «Остам») которым угрожала безжалостная выдача Советам, а в дальнейшем пожелавшим эмигрировать в другие страны. После смерти Архиепископа Венедикта (Бобковского +1952), согласно постановлению Архиерейского Синода, возведенный в сан Архиепископа возглавлял Берлинскую и Германскую епархию РПЦЗ с 1953 по 1971 гг. Во время управления епархией, были организованы в каждом храме миссионерские отделения, которые устраивали собеседования на религиозные темы. Для православных немцев, были назначены священники немецкого происхождения, которые разъезжали по епархии с миссионерской целью для желающих принять православие. В Германской епархии, государство поддерживало, как морально, так и материально духовенство, что весьма облегчало приходскую жизнь (что происходит и в настоящее время). Участник Архиерейского Собора РПЦЗ в Мюнхене (7-10 мая 1946), на котором было вынесено решение о не признании выборов "патриаха" Алексия I, а также участвовал на Соборах в 1947,1953,1956 годах.

 
 
 

В 1958 году Архиерейский Синод РПЦЗ делегировал Вл.Александра на торжества посвященные 100-летнему юбилею Русской Духовной Миссии, на котором присутствовало много почетных гостей, в том числе личный представитель короля Иордании и английский посол в Иордании.

32006.p


Никодим (Нагаев), архиепископ Ричмондский и Британский, Александр (Ловчий), архиепископ Берлинский и Германский, Св.Иоанн (Максимович), архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский, Филофей (Нарко), архиепископ Берлинский и Германский, Леонтий (Бартошевич), епископ Женевский.

При участии Владыки быи совершены хиротонии Вл.Леонтия (Борташевича+1956) в 1950 году, а 1951 году хиротония во епископа Монтевидеоского, викария Сан-Паульской епархии Виталия (Устинова+2006), в дальнейшем 4-го Первоиерарха РПЦЗ.
 
 
 
Во время погребения Митрополита Анастасия, в Св.Троицком монастыре.
 
Уволен на покой по старости (15 марта 1971). Скончался 29 августа (11 сентября) 1973 г. в г. Мюнхен (Германия). Похоронен на православном кладбище в г. Висбаден (Германия).

* * * * *

Об отношении к  Владыке Александру и другим архиереям РПЦЗ, епископата МП, можно прочитать из ниже приведенного документа.

 

№ 525. Алексий I - Г.Г. Карпову. 26 июня 1951 г.
Председателю Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров Союза ССР Г.Г. Карпову

Епископ Берлинский Борис1 представил доклад о положении церковных дел в Германской епархии. Из этого доклада усматривается, что при епископе нет благонадежного человека, которому бы он доверял и который бы мог быть ему помощником в должности секретаря. Из местных людей как духовных, так и мирских он1 никого не может назвать подходящим для этой должности, не говоря уже о том, что среди духовенства имеются такие личности, которые своим настроением, в частности антипатриотическим и антисоветским, вызывают серьезные подозрения...
Я полагал бы, что следует в помощь епископу в Берлин послать от нас человека, способного быстро ориентироваться в заграничной обстановке и опытного в сношениях с заграничным духовенством, во многом отличающимся от нашего здешнего духовенства, и мог бы рекомендовать в качестве этого лица А.Ф. Шишкина, имеющего большие заслуги по организации церковных дел в Чехословакии, согласно отзыва о нем митрополита Елевферия, при котором он состоял секретарем с самого начала устройства Чехословацкой епархии.
Было бы желательно, чтобы Шишкин имел возможность без особых затруднений периодически приезжать в Патриархию для доклада и, таким образом, быть активным сотрудником нашего Отдела внешних сношений.
Настоящие соображения представляю на Ваше благоусмотрение.
Патриарх Алексий

Резолюция: Тов. Белышеву, т. Уткину. Прошу подготовить вопрос для обсуждения на Совете и затем при положительном решении войти в np[aвuтелъст]во2. Карпов. 27/VI.
1 Слово «он» вписано над строкой.

Ф. Р-6991. On. 1. Д. 862. Л. 72. Подлинник. Машинопись. Бланк патриарха.

Епископ Борис возглавил германские приходы Московской патриархии в 1950 г. (распоряжение Совета министров СССР № 8286-рс от 5 июня 1950 г. см.: Ф. Р-6991. Оп. 1. Д. 849. Л. 116). Постановлением патриарха Алексия I и Святейшего Синода от 24 октября 1951 г. он был возведен в сан архиепископа и назначен временно исполняющим обязанности экзарха Московской патриархии в Западной Европе (Там же. Оп. 2. Д. 85 а. Л. 29).
5 июля 1951 г. председатель Совета по делам РПЦ Г.Г. Карпов направил письма с аналогичным содержанием заместителю министра иностранных дел СССР А.Е. Богомолову, заместителю министра государственной безопасности СССР СИ. Огольцову и заместителю председателя Комитета информации при МИД СССР СР. Савченко. В этих посланиях, в частности, говорилось: «Московская патриархия на основании отчетов епископа Берлин ского и Германского Бориса (Вик) и секретаря епископа протоиерея М.В. Зернова поставила вопрос о необходимости увеличения штата представительства Патриархии в ГДР путем направления на постоянную работу в Германию священников из СССР.
Епископу Борису подчинены 5 православных церквей в Дрездене, Лейпциге, Потсдаме, Баден-Бадене и Бад Эмсе; 2 церкви в английском секторе Берлина и 1 церковь во французском секторе. Обслуживание всех этих церквей и замена политически сомнительных священников их эмиграции не могут быть произведены без посылки кадров из Союза.
Прежде чем ставить вопрос перед инстанцией о разрешении выезда в ГДР трем лицам, намеченным Патриархией, Совет желал бы выяснить мнение МИД СССР и заинтересованных организаций о целесообразности усиления представительства Московской патриархии в Германии и вообще о целесообразности пребывания его там» (Ф. Р-6991. Оп. 1. Д. 843. Л. 97).
В соответствии с распоряжением Совета министров СССР № 17839-рс от 22 сентября 1951 г. для назначения на вакантные места в храмы Германской епархии были направлены следующие лица: протоиерей г. Москвы А.И. Расторгуев и священник И.И. Казаков — настоятель церкви в с. Понизовье Вологодской обл. и в качестве управляющего делами епархии - А.Ф. Шишкин, работник отдела внешних церковных сношений Патриархии, бывший преподаватель Ленинградской духовной академии (Там же. Д. 849. Л. 117).

 

№ 526. Приложение к документу № 525.
Доклад епископа Бориса патриарху Алексию I
о положении дел в Берлинской епархии

31 июля 1951 г. г. Берлин

Его Святейшеству, Святейшему Алексию патриарху Московскому и всея Руси епископа Берлинского и Германского Бориса
Ваше Святейшество!

Из представленных финансовых отчетов за июнь-июль м[еся]цы видно, что сумма расходов по содержанию церквей Германской епархии и архиерейского дома в Берлине стабильна. При разрешении ежемесячного обмена 2000 для церквей западной зона сумма расходов в среднем 10 000 герм[анских] марок, без моего содержания. Эти расходы сделаны при соблюдении экономии как самые необходимые. Но невольно при наличии берлинской обстановки возникает вопрос: покрываются ли сделанные расходы пользой для общецерковного дела и приносит ли пользу мое пребывание здесь. Я осмеливаюсь привести одну русскую пословицу: «Один в поле не воин». Вот таким одним я и являюсь. Может ли быть от этого польза?
Карловчане в Западной Германии и Европе, материально поддерживаемые экуменическим центром, через газеты и журналы льют потоки грязи на Русскую православную церковь, на Ваше Святейшество, на ближайшего помощника Вашего митрополита Николая и на русский епископат1. Можно ли на это не реагировать? Я лично считаю, что наше молчание не полезно. Оно воспринимается общественностью Запада как наше соглашение. Что у нас действительно так, как пишут карловчане? Издаваемый в Париже экзархатом Московской патриархии журнал выходит с большими перебоями, чего нельзя сказать о прессе карловчан. В июне месяце в Баден-Бадене происходил1 экуменический съезд. На этом съезде было большое количество представителей протестантского мира Европы и США, а также карловчан и представителей экзархатов Вселенского патриарха в Европе, Сербской церкви и священников, по национальности румын и болгар, якобы представлявших свои церкви. Все участники съезда были объединены в едином желании очернить Русскую православную церковь. Сделавши это и получив субсидии, разъехались. М[итрополит] Анастасий продолжает рассылать по Европе свой епископат. В Западной Германии проживают и «трудятся» трое: еп[ископы] Венедикт, Филофей и Александр Ловчий. Последний в недавнем прошлом официант берлинских ресторанов и эстрадный актер. Такое прошлое не мешает Ловчему в его карьере. Он получил звание архиепископа, ему поручено возглавить открывшийся в Мюнхене богословский институт. Этот институт будет противопоставлен парижскому, подготовляя духовенство в карловацком духе. В Париж прибыл е[пископ] Иоанн, бывший Шанхайский. Пресса рекламирует его как святого, носящего вериги, ходящего босиком, творящего чудеса, всю жизнь отдающего на борьбу с патриархом Алексием и советской властью. Можно было бы привести многие факты неумных выступлений карловчан, о которых, вероятно, известно Вашему Святейшеству.
Анализируя все, что делают карловчане и иные здешние юрисдикции во вред Матери-Церкви, хотелось бы противопоставить этому нашу работу. Поездки в Западный Берлин, служение в соборе и в иных церквах по воскресным и праздничным дням мало дает результатов. Вашему Святейшеству известно берлинское духовенство, они плохие помощники, если не сказать более. Протоиереи Кратиров и Радзюк елико возможно мешают, стремясь ускорить появление близких для них карловчан в Берлине. О[тец] Закидальский, после появления о нем в западных газетах и журналах статей, совсем не участвует в общецерковной жизни, боясь возможности выселения из Берлина.
1 Так в документе.

Протоиерей Положенский, настоящий - ученик своего учителя м[итрополита] Евлогия. Он к карловчанам не пойдет, но при случае повторит действия своего учителя. Будучи тесно связанным с еп[ископом] Иоанном Шаховским, он идейно оттуда и вдохновляется. Духовенство храмов, расположенных в Германской Демократической Республике, не могут иметь и не имеют большого влияния, так как прихожан около этих храмов считанные единицы. Эти пастыри в большинстве случайно к нам попавшие и, конечно, по многим причинам помощниками для нашего дела быть не могут. Как мною уже сообщалось Вашему Святейшеству, для малого количества верующих в Берлине, тем более что это количество верующих продолжает уменьшаться за счет отъезда в Америку и Австралию, епископ не нужен.
Если противопоставить нашу Русскую Православную Церковь деятельности карловчан и других враждебных группировок, то не только нужен епископ, но и необходимо издательство, нужны кадры, нужны средства.
Пребывание мое здесь без помощников и средств не имеет и не будет иметь положительных результатов для общецерковного дела.
Ожидая решений Вашего Святейшества о Германской епархии, сыновне испрашиваю Ваших Святительских молитв.
Вашего Святейшества послушник и недостойный богомолец
епископ Борис
Ф. Р-6991. Оп. 1. Д. 862. Л. 73-75. Копия. Машинопись.

1 Так например, в газете «Дер Тагесшпигель» от 21 февраля 1951 г. была помещена заметка под названием «Шпионы НКВД в качестве духовников». В ней, в частности, говорилось: «"Батюшка Борис" не является безобидным духовником, но посланный коммунистическими властями Кремля 10 недель тому назад в Берлин как красный епископ. [...] "Батюшка Борис" и его оба помощника находятся под контролем Москвы на выдающихся постах. Между немногими русскими эмигрантами, пережившими наступление Красной армии на Берлин, всем известна тайна, что этот епископ и его два сотрудника являются лицами, обязанными по поручению НКВД наблюдать в Западном Берлине за русскими эмигрантами. Если до сих пор в самой церкви никто не был арестован, то все-таки в последнее время были многие русские эмигранты приглашены в советские учреждения, после чего они не возвращались больше в свои квартиры. Среди таковых особенно много русских мужчин и женщин, которые познакомились с "батюшкой Борисом" и его сотрудниками. Вот причина, почему русские эмигранты не посещают больше церкви Св. Владимира в Берлине» (Ф. Р-6991. Оп. 1. Д. 862. Л. 64).

Печать E-mail

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework