В Пало Альто в Калифорнии в сентябре 1984 г. скончался архимандрит Спиридон (Ефимов)

архимандрит Спиридон

В Пало Альто в Калифорнии в сентябре 1984 г. скончался АРХИМАНДРИТ СПИРИДОН - кадет Тифлисского, Симбирского, Пажеского и 1 Сибирского кадетских корпусов.

До принятия монашеского сана Никодим Васильевич Ефимов, родился 13 ноября 1902 года, в день Препп. Никодима, Спиридона и Анатолия Печерских, в Кронштадте. Его отец, Василий Павлович Ефимов, был полковником Кронштадтской Крепостной Артиллерии и одновременно преподавателем в школе при Доме Трудолюбия. Мать его звали Евгения Алексеевна Ефимова. В то время в Кронштадте жил и работал на ниве Христовой Св. Иоанн Кронштадтский. Как сказано было выше, отец Никодима был одновременно преподавателем при Доме Трудолюбия организованным Св. Иоанном Кронштадтским. Сам отец Иоанн являлся другом его семьи, и часто их навещал. Все это сильно влияло на семью и она отличалась глубокой верой и религиозностью. В детстве и в молодости отца Спиридона звали Ника. Так как его мать, Евгения Алексеевна Ефимова, до рождения Никодима потеряла троих детей, то за Нику всегда все очень боялись. У отца Спиридона была сестра, старше его на четыре года: Мария Васильевна Зубова (урожд. Ефимова). Мария Васильевна как старшая сестра смотрела за ним в детстве. Эта трогательная любовь осталась у нее навсегда, и она так и продолжила всю свою жизнь присматривать за ним. Отец Спиридон учился в четырех кадетских корпусах: в Пажеском, Тифлисском, Омском и Сибирском Кадетских Корпусах, а окончил он последний, то есть «Первый Сибирский Императора Александра Первого Кадетский Корпус». Во время гражданской войны, отец Спиридон с кадетским корпусом отступал через Китай и Корею. В бою он был ранен в руку. После боя его приняли за мертвого и служили по нем панихиды. Мать отца Спиридона никак этому не хотела верить и все время молилась перед старинной, семейной иконой Св. Николая. Вскоре после этого Никодим явился раненым, но живым в кадетский корпус. Кадеты про него сложили «журавля» «Кто в огне не опалим то Ефимов Никодим». Отец Спиридон от всей души всегда горячо любил кадет и кадетские корпуса. В 1924 году отец Спиридон приехал в Югославию и поступил на богословский факультет Белградского Университета. Окончил его в 1935 году. По совету Митрополита Антония (Храповицкого) поступил на философский факультет того же университета. Учился на нем, но из-за войны его не кончил. В Белграде отец Спиридон жил при Митрополите Антонии и помогал его келейнику отцу Феодосию, а после смерти отца Феодосия стал сам келейником Митрополита. Позже жил при Митрополите Анастасии и был тоже его келейником. По Белграду знали его покойный Архиепископ Иоанн (Максимович) Шанхайский и покойный Архиепископ Леонтий (Бартошевич) Женевский и Западно-Европейский, а так-же ныне здравствующие Архиепископ Антоний (Синькевич) Лос Анджелосский и Южно-Калифорнийский, Архиепископ Антоний (Бартошевич) Женевский и Западно-Европейский и отец Борис Критский. В 1950 году, осенью, отец Спиридон переехал из Югославии в Триест и жил там в беженском лагере Сан-Сабба Аннекс. В Триесте по желанию Архиепископа Иоанна Шанхайского (тогда Брюссельского и Западно-Европейского) 5 мая 1951 года отец Спиридон принимает постриг, 6 мая становится иеродиаконом, а 7 мая иеромонахом. Постригал его Епископ Леонтий (Бартошевич). Тогда он принял имя Спиридона. Таким образом у него оба Дня Ангела совпадали с днем рождения. В Триесте он был настоятелем церкви в беженском лагере Сан-Сабба Аннекс и законоучителем в Русской Гимназии при той же церкви. Директором Гимназии в то время был Николай Зотикович Кадесников. Тоже в Триесте, когда отец Спиридон возвращался ночью из церкви, мотоцикл сбил его и сломал ему ногу. В результате этого он пролежал в госпитале около пяти месяцев. После чего с ногой в гипсе, отец Спиридон все же служил Св. Пасху. В конце 1956 года отец Спиридон уезжает в Бейрут и там является настоятелем в русской церкви до 1960 года. Здесь он примирил раздор в приходе. В память этого 7 апреля 1957 года он получил от прихожан благодарность в виде стихотворения. Стихотворение оканчивается так:

Исполать тебе Спиридон Батюшка,
Ты прими хвалу нашу сердечную
За тот мир что принес нам так радостно,
За любовь, в коей жить нам так сладостно,
Тебе русский поклон наш земной.

В 1960 году переехал в Магопак, штат Нью Йорк, и здесь пребывал до 1962 года. В 1962 году отец Спиридон переезжает в Пало-Алто, Калифорния, возле Сан-Франциско. В Сан-Франциско при Архиепископе Иоанне Шанхайском получает сан Архимандрита. В 1964 году он назначен служить в кафедральном соборе «Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости». Здесь же и был Инспектором Классов и законоучителем в Гимназии Свв. Кирилла и Мефодия при соборе. В 1966 году по состоянию здоровья переезжает в Пало-Алто и там служит в Св. Покровской Церкви, где настоятелем был отец Николай Пономарев и один год отец Николай Котар. После смерти отца Николая Котара, около одного года, был временным настоятелем. Отец Спиридон тоже был духовным отцем дружины русских скаутов (НОРС - «Национальная Организация Русских Скаутов») при церкви Всех святых в земле Российской просиявших в городе Бурлингэйм, возле Сан Франциско. В Русской школе при Св. Покровской церкви в Пало-Алто отец Спиридон был инспектором классов, законоучителем и преподавателем истории около двадцати лет. Был он любим за свою доброту, сердечность, скромность, мягкость и любовь, которую проявлял ко всем и в особенности к детям. В школе, его уроки отличались тем, что помимо знаний по Закону Божьему и русской истории он старался передать детям любовь, доброту, скромность, отзывчивость и другие положительные христианские качества. Это он делал при помощи рассказов из жизни святых и жизни исторических личностей или просто коротких рассказов, которые всегда содержали что-то нравоучительное. Отец Спиридон по воспоминаниям людей, которые его знали в течение всей жизни, никогда не менялся. Его характер всегда отличался христианскими качествами. Он всегда был скромным, чистым, тихим и добродушным. Отец Спиридон любил искренность, откровенность и любил взаимоотношения попроще. Любил горячо он и глубоко Господа Бога, Веру Православную, Святых угодников и Церковь нашу. Любил Митрополита Антония и Владыку Иоанна Шанхайского. Отец Спиридон был большим молитвенником, он часто и долго молился. Когда знакомые приезжали к нему то нередко его видели за молитвой в саду. Благословлял он по особенному - большим, широким крестом.

Отец Спиридон был духовным отцем и наставником многих. Он тоже был постником; он совершал и любил подвиг поста. Отец Спиридон постился «по настоящему». Постился он во все постные дни, включая среды и пятницы. В то время когда большая часть православных христиан забыла про пост, он продолжал поститься «по настоящему». Итак, в один прекрасный день кто-то в Св. Покровской школе заинтересовался «настоящим постом», и правила поста были записаны и стали распространяться. Вскоре после этого многие тоже стали поститься «по настоящему»; то есть без мяса, рыбы, яиц, молока, вина и постного масла. Вера у него была чистая, светлая и радостная. Вспоминается Св. Серафим Саровский который встречал посетителей с улыбкой и словами «Христос Воскресе». Помнится случай, в июне 1983 года, когда выпускники Св. Покровской школы в Пало-Алто пришли к нему после своего выпускного акта. Были там выпускники, несколько преподавателей и Архиепископ Антоний (Медведев) Сан-Францисский. Отец Спиридон уже болел и по настоянию доктора, большую часть времени проводил в постели. Когда было предложено пропеть ему «Многая лета», то он попросил чтобы спели «Христос Воскресе». Все дружно спели, и отец Спиридон весь сиял от радости. Отец Спиридон был на редкость интеллигентным человеком и до последних своих дней оставался со светлым умом. Знания его были энциклопедические. Он помнил все: события из личной жизни, исторические события, церковные правила. Был такой случай с «Правилами поведения для учащихся в св. Покровской школе в Пало-Алто», в 1973 году. В школе не было записанных правил поведения. Какие должны быть правила? На чем они должны основываться? К чему все должны стремиться в школе? Все это было объяснено отцу Спиридону, и сперва, казалось, что он этим не очень заинтересовался. Приблизительно через неделю он попросил записать его слова. Отец Спиридон начал диктовать по памяти, без всяких записок. Он диктовал две страницы почти без остановки и почти без поправок. Эти правила почти без изменений были приняты «Педагогическим комитетом» и «Общим родительским собранием» и остаются школьным руководством до сих пор. В то время отцу Спиридону был уже 71 год. Правила начинались так: «Учащийся во всем прежде всего руководствуется христианским учением».

Отец Спиридон был знатоком людей и хорошо разбирался в них. По своей скромности он часто молчал, и человек его не знающий мог подумать, что он ничего не замечает. Но это было не так. Он прекрасно и глубоко понимал каждого из присутствующих и его внутренние мотивы. Он всегда подмечал хорошие качества в других. Подмечал он и плохие, но говорил только о хороших. Как это часто бывает с добрыми и чистыми людьми, отец Спиридон вызывал у некоторых людей зависть, злобу и насмешки, в результате чего они ему приносили много скорбей. Да простит им это Господь Бог. Одним из самых любимых его изречений были слова Св. Иоанна Златоуста «Слава Богу за все». Эти слова он повторил в госпитале, чувствуя что скоро уйдет из этого мира, только за одну неделю до смерти. Был он славянофилом, любил и знал историю, литературу, и все духовные науки. От всей души он был глубоким и убежденным монархистом, почитал и любил последнего Государя и всю Его семью. Любил, молился и верил в воскресение Святой Руси. Последние годы своей жизни, уже будучи больным, он жил у своей племянницы Нины Васильевны Бутковой. Последние несколько лет отец Спиридон все чаще и чаще болел. По настоянию доктора он должен был проводить большую часть времени в постели. Все это время он был бодрый духом, читал, писал записки, переписывался, продолжал интересоваться делами школы и принимать участие. За две недели до смерти он стал быстро слабеть, и в субботу вечером, 1 сентября 1984 года, на 82-ом году жизни отец Спиридон ушел от нас в лучший мир. Несмотря на летнее время, на панихидах, отпевании и похоронах было много его друзей, знакомых и духовных детей; даже были из далеких городов. Маленькая церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пало-Алто не вмещала всех молящихся. Все службы служил Владыка Антоний Сан-Францисский и Западно Американский с духовенством. Владыка Антоний сказал про отца Спиридона что он понимал пастырство как чистосердечность и что он был бессребреником. И правда, одно из выдающихся качеств была его чистосердечность, а также в течение всей своей жизни отец Спиридон не проявлял никогда никакого интереса к материальным благам. Многие из присутствующих на службах испытывали чувство тихой Пасхальной радости; чувствовалось что от нас уходит в лучший мир святой человек.

Есть священники строители церквей, есть священники хозяева, есть священники организаторы, есть священники проповедники и есть священники старцы. Отец Спиридон был старцем древней русской традиции. Старцы всегда вели скромный образ жизни. С точки зрения мира они часто ничем особенным не отличались. С духовной точки зрения, старцы были молитвенники, подвижники, советники, учители и вдохновители своим словом и делом для многих людей. Возле них всегда были их почитатели, которые чувствовали их духовную теплоту и которые ею питались.

Все мы, знающие отца Спиридона, благодарим Господа Бога за то, что Он нам дал возможность знать Русского старца.

А. Н. Мирошниченко, Директор школы Свято-Покровская русская церковно-приходская школа, г. Пало-Алто, шт. Калифорния.

Источник