АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Г.М. Солдатов. Великий проповедник "Джорданвилльской юрисдикции", ч.2

Начало здесь

Приезжавшие в джорданвилльский монастырь паломники часто не понимали, о чем говорил Владыка Аверкий (Таушев), ибо им казалось, что в мире дела не такие уж страшные, как он их описывал в своих проповедях. У них создавалось впечатление, что Владыка предсказывал немедленное наступление царства антихриста.

Владыка Аверкий не признавал праздники американцев. Как он говорил, у них один праздник с торговыми рекламами следует за другим, люди пьют спиртные напитки, танцуют до утра и ведут себя не пристойно. Поэтому он советовал не подражать в проведении этих празднеств, которые ничего не имеют общего с христианством. Он добивался, чтобы все русские верующие не поддавались чужой культуре, на всё смотрели с православной точки зрения и регулярно посещали Божьи службы.

Владыка каждый день занимался чтением Священного Писания, толкований Святых Отцов Церкви, Жития Святых и советовал другим это также делать. В течение двух лет Господь дарил мне радость слушать в семинарии его лекции по Новому Завету, в том числе разбор книги Апокалипсиса, в которой Господь открыл Апостолу Иоанну, что должно произойти перед концом мира. По этой книге и посланиям Апостолов, говорил Владыка, мы можем судить о будущем мира.

Все имевшие счастье слушать лекции Владыки Аверкия, не могут отрицать их прекрасное и понятное изложение.

Эти лекции могли бы быть прекрасным основанием для проповедей в церквах, дабы верующие смогли получить такую же духовную радость и понятие Священного Писания, какую получали мы, семинаристы, слушая Преосвященного Владыку.

Я спросил его однажды: "Вы так описываете состояние в мире, как будто бы завтра будет конец миру и начнётся Страшный Суд!"

"Я так не говорю", ответил Владыка. "Я говорю, что человечество морально катится все скорее вниз. Ведь ты на моих лекциях слышал, что сатана правит миром и поскольку Церковь всё менее и менее может оказать влияние на людей, то моральная жизнь людей напоминает ту, за которую Господь наказал жителей Содома и Гоморры. Только Господу известно, когда наступит конец миру и будет суд людей. Время приближается и это видно по всему происходящему. Поскольку Спаситель в Апокалипсисе открыл Апостолу Иоанну, что должно произойти перед концом мира, то мы можем судить, что нас ждёт. Что-то должно свершиться с солнечной системой вследствие того, что возможно астероид упадёт на землю, что вызовет чудовищные землетрясения, ураганы, наводнения. Но об этих казнях, напоминающих те, которые поразили египтян во время Моисея, я почти не говорю в проповедях, а призываю верующих образумиться и обратиться к Богу. Если бы я был уверен, что уже наступило последнее время, я не готовил бы вас в семинарии продолжать дело миссионерства Евангелия Христа. Когда будет конец, нам не известно, и поэтому мы вам оставим то, чему нас учили, и что нам передали наши Владыки Церкви в уверенности, что вы будете верными слугами Христа и хранителями Его Учения, которое содержится в Священном Писании, Апостольских Посланиях, Учении Святых Отцов, Канонах и Постановлениях Вселенских и Поместных Соборов. Евреи веруют, что в Иерусалиме, в горе, где находились Первый и Второй Храмы, покоится Божий Дух. Это было место, согласно их верованию, откуда произошло распространение мира в такой форме, как мы его теперь видим. Это место, где Господь из глины, согласно верованию евреев, сотворил первого человека Адама, где Авраам связал Исаака. Поэтому евреи обращаются к этому месту с молитвой. Это место так свято для них, что закон запрещает евреям там ходить, дабы нечаянно не ступить там, где находилось Святое Святых. Но Антихрист сядет, чтобы править на престоле, в новом "третьем храме". Постройка его займет много времени, и когда она будет происходить, все люди будут о ней знать. Мы знаем, что Ковчег Завета, обитый золотом, в котором хранились скрижали (10 заповедей и десятисловие) данные Богом как выражение Его воли, был уничтожен. Над ним находился каппорет, крышка ковчега, сосуд в котором в Великий День Очищения, совершалось кропление кровью, которое изглаживало грехи Израиля. Каппорет был также троном Бога, восседавшего на Херувимах. Ковчег погиб во время пожара. Новый "третий храм" должен ожидать "мессию Израиля" и в его приход установление "олам ха-ба" т. е. "Нового Мира". Нет также других главных для воссоздания в прежней святости храма святых предметов. Можно конечно, сделать новую минеру и серебряные трубы, но воссоздать Ковчег Завета, невозможно! Поэтому невозможно восстановить ту молитвенную связь евреев с Богом, каковой она была перед приходом Спасителя на землю. Эта связь перешла через Иисуса Христа к новому Израилю - Христианам. Поэтому, если храм и будет построен, то в нём будет ложный бог и на престол в храме сядет не Бог, а Антихрист".

Преосвященный Владыка указывал нам в семинарии, что мы должны следовать тому, чему нас призывал Сам Спаситель, желавший, чтобы все люди были Его учениками. Этому препятствует дьявол, ставя всевозможные преграды, создавая соблазны и ложные вероучения. Сатана стремится уничтожить желаемый Богом образ жизни людей со счастливыми семьями, богобоязненными правителями государств, и ввести зло и свой культ.

В своих поучениях Владыка указывал на то, что в Америке ставят на некоторых консервах и других продуктовых предметах изображение маленького красного чертика (Devilish food). "Вот", говорил Владыка, "они изображают искусителя, как что-то смешное, безобидное, чтобы люди к этому привыкли. А ведь это не шутка. Дьявола нужно бояться, он действительно существует и мы не должны с ним иметь ничего общего. О том, что он обманывает весь мир, говорится в книге Откровения. Люди призываются к наслаждениям для отвлечения их от Бога".

По этой причине, для заблуждения верующих, сатанистами сделано много изменений Священного Писания. Издания, например, Свидетелей Иеговы, не имеют ничего общего с учением Христа. И таких "новейших" или "исправленных" переводов очень много.

Русские православные, во многих странах мира, пользовались английским переводом короля Джеймса (King James Bible). Однако, чтобы ввести в заблуждение верующих, в прошедшем декабре, сатанисты в США опубликовали "Святую Библию Королевы Джеймс" (Queen James Version (QJV) of the Holy Bible). На её обложке - радуга крестом, что является символом "гордости гомосексалистов".

В этом издании, там, где прежде верующие предупреждались (Лев 18:22, Откровение 21:27, Римлянам 1, 26-27, 1 Коринфянам 6: 9-10) об опасности гомосексуализма, который осуждался, восемь параграфов были удалены. Вероятно, "голубые" архиереи Московской Патриархии и примкнувшие к ним зарубежники, удовлетворены этими изменениями Священного Писания, но они забывают, что в борьбе против Бога, человек не может победить.

Сатанизм всё более влияет на жизнь людей, - даже в Америке, считавшейся христианской страной. Президент, многие губернаторы и государственные чиновники, высказались за проведение закона разрешающего однополые браки.

Отхождение от духовных ценностей происходит очень быстро на наших глазах, гораздо скорей, чем во время земной жизни Владыки Аверкия.

Сатанинское поведение преподносится как нормальное в учебных заведениях, начиная с детских садов. Духовенству не безопасно осуждать это в проповедях, так как ему грозит, согласно законам, быть обвиненным в "дискриминации меньшинства". А как же тогда с тем, что произошло в Содоме и Гоморре? Разве не писал Апостол предупреждение, что такое поведение будет наказано? "Посему предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставивши естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение" (Рим. 1, 26-27). Апостол предупреждал в Послании Коринфянам: "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют " (1 Кор. 6:9-10).

И страшно звучит предупреждение "Если и при всем том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказания за грехи ваши" (Лев. 26:18).

Владыка Аверкий не стремился быть популярным ценою уступок в христианском учении. Для него было только черное и белое, каноничное или нет. Как он сказал однажды на лекции нам, уже окончившим курс семинарии: "Теперь, изучивши то, чему учил Спаситель, Апостолы и Отцы Церкви, имея понятия о канонах, вы перешли мост; идите смело вперед, и что бы ни случилось, не отвлекайтесь ни вправо ни влево, соблюдайте всё, чему научены в Священном Писании".

Владыка давал пример, каким должен быть православный христианин в делах веры. Увы, уже давно не раздаётся в Зарубежной Руси, его голос, прежде слышавшийся далеко - даже в Отечестве. Голос, столь понятный всем слышавшим его.

Также как Храм Соломона захватили поклоняющиеся иным богам, так и хранившиеся в Джорданвилле и храмах Зарубежной Руси чудотворные иконы и другие святыни теперь оказались в руках униатов и иноверцев из Московской Патриархии.

Те, кто остались верны Иисусу Христу, находятся сейчас в "осколках" - частях прежней РПЦЗ. Так было заповедано сделать Священным Писанием: "Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь и не прикасайтесь к нечистому и Я прииму вас" (2 Кор. 6:17) .

Слава Богу, проповеди Преосвященного Владыки Аверкия сохранились и могут служить назиданием, как в Зарубежной Руси, так и в Отечестве.

Г. М. Солдатов

Наша страна №2968

Печать E-mail