Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

РПЦЗ: Определение Архиерейского Синода 1969 года о деятельности некоторых мирян

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей 8/21 января 1969 года имели суждение об: Изданной Валерианом Сокольским книжке «Сборник размышлений рядового мирянина — Только о покаянии» и о изданном под редакцией В. X. Гриненко, он же Кривошапко, пишущий и под псевдонимом А. Попова, сборнике «Только сим победиши антихристов», выпуск второй.

Постановили: 1. Оба вышеуказанных сборника изданы лицами, коим запрещено было приступать к Св. Причастию за их клеветнические выступления против иерархии. В. СокольскиЙ широко разослал листок с предложением выписывать его книжку, обещая читателю, что в ней он найдет сенсационный и доказательный материал, на основании которого он подает прошение о предании суду девяти епископов и двух клириков по обвинению их им в «организации и участии в еретическом заговоре в Церкви». Прошение его, как лица, находящегося под прещением, не может быть ни принято, ни рассматриваться, ибо согласно 6 правилу Второго Вселенского Собора он лишен права свидетельствовать против епископов и клириков. Не содержа никаких доказательств, а только измышленные голословные клеветнические утверждения, книжка В. Сокольского является и свидетельством его богословского невежества. Книжка эта кроме изобилия клеветы имеет с изданием В. X. Гриненко то общее, что обе они являются проявлением ясно выраженного заговора против единства и мира Зарубежной Церкви. Если В. Сокольский пытается внести смуту путем опорочивания девяти архиереев, то в брошюре В. Гриненко от имени группы смутьянов под названием «Братства Долой Зло» прямо призывает к уничтожению нашего церковного центра и изгнанию почти всей иерархии Зарубежной Церкви из храмов путем народного самосуда. Являясь нарушением 18 Апостольского правила и 34 Шестого Вселенского Собора, подвергающих клириков за подобные деяния извержению, лица, составляющие вышеуказанный заговор подлежат тяжелой каре отлучения тем более, что им хорошо известно, что они это делают в условиях, когда наша Церковь должна вести борьбу с попытками коммунистов устранить ее со своего пути. Кому, как не коммунистам могло бы быть желательно осуществление их планов? О греховности их клеветнических выступлений подробно говорится в Синодальном определении 15/28 февраля 1968 года. Владимир Гриненко и Валериан Сокольский за свои выступления были уже отлучены от Св. Причастия. Поскольку они не вняли сделанному им тогда же призыву к покаянию, но коснеют в своем грехе, они  ныне совершенно отлучаются от Церкви. Никто из священнослужителей не может преподавать им благословения, ни совершать для них требы или предавать их христианскому погребению, если они умрут нераскаянными. Не должны они допускаться и в храмы для совместной молитвы с верующими.

2. Другие члены т. наз. «Братства долой зло» призываются к покаянию, а не внявшие прещениям, наложенным в Синодальном определении от 15/28 февраля 1968 г. и поместившие свои статьи во втором их издании: Петр Суратов, Игорь Прозоровский, Михаил Суровцев, И. Д. Законов, Георгий Колб, П. Л. Завистовский, Н. Сысоев и И. А. Кнселев предупреждаются, что и на них будет наложено запрещение принимать Св. Таины, если они не раскаются, не выйдут из строящего заговор против нашей Церкви сообщества и будут продолжать свои греховные выступления с подверженными отлучению, т. е. анафеме, лицами.

3. Настоящее определение опубликовать в церковной печати и разослать во все приходы для оглашения.

"Православная Русь", 1969, №10.

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework