Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

История МП: 1931.09.01. Ходатайство Агранова о награждении Тучкова

1931.09.01 Ходатайство начальника СПО ОГПУ Я. С. Агранова о награждении Е. А. Тучкова

Секретно.

Тучков Евгений Александрович происходит из семьи крестьянина бедняка. Член партии с 1917 года. В органах ВЧК-ОГПУ работает с 1918 года.

В настоящее время состоит в должности Начальника III Отделения Секретно-Политического Отдела ОГПУ.

Участвовал в 1919 г. в подавлении и ликвидации Мензелинского восстания в Башкирии.

Под руководством тов. ТУЧКОВА и его непосредственном участии была проведена огромная работа по расколу православной церкви (на обновленцев, тихоновцев и целый ряд других течений). В этой работе он добился блестящих успехов.

При его непосредственном участии проводилась в 1921 году работа по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих.

В 1923–25 гг. им были проведены два церковных собора (Всесоюзные съезды церковников), на которых был низложен патриарх Тихон и вынесено постановление об упразднении монастырей, мощей, а также о лояльном отношении церкви к Соввласти.

На протяжении ряда лет тов. ТУЧКОВЫМ проводилась серьёзная работа по расколу заграничной православной русской церкви.

Блестяще проведена работа по срыву объявленного папой Римским в 1930 г. крестового похода против СССР.

Под непосредственным руководством и при участии тов. ТУЧКОВА была проделана серьёзнейшая работа по признанию сектантами службы в Красной Армии с оружием в руках, им ликвидирован ряд нелегальных к. р. организаций действовавших под флагом сектантских организаций.

Благодаря энергичной работе тов. ТУЧКОВА была раскрыта и ликвидирована в конце 1930 г. Всесоюзная к. р. монархическая организация церковников "Истинно-православная церковь", опиравшаяся в своей а/с деятельности на черносотенно-клерикальные круги. Организация имела множество своих филиалов — 300 повстанческих ячеек, огнестрельное и холодное оружие.

Стоящий во главе этой организации церковно-политический центр, возглавлявшийся профессором ЛОСЕВЫМ, НОВОСЁЛОВЫМ, епископом Иосифом и др. — ставили задачей объединение под флагом церкви всех к. р. сил для свержения Советской власти и реставрации монархии. Целый ряд филиалов, как например филиалы на Северном Кавказе, ЦЧО, Никольском районе Сев. Края и др. — превратились в ряд к. р. выступлений с лозунгами борьбы с коллективизацией, и ликвидацией кулачества и т. д.

Ликвидированная в 1929 г. на Сев. Кавказе повстанческая организация так наз. "имяславцев" работала под руководством церковно-политического центра "Истинно-православная церковь".

Под руководством тов. ТУЧКОВА за последние 2–3 года было ликвидировано несколько сотен крупных антисоветских организаций и группировок церковников повстанческого и террористического характера.

В деле борьбы с к. р. движением среди церковников и клерикально-монархических кругов, группирующихся вокруг церкви, ТУЧКОВ проявил огромную энергию, инициативу, решительность и находчивость.

Ходатайствую о награждении тов. ТУЧКОВА Евгения Александровича орденом "Красное Знамя".

Другие документы

Метки: московская патриархия, документы

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework