История МП: 1947.02.14. Доклад Карпова Жданову о борьбе с РПЦЗ
1947.02.14. Доклад Карпова Жданову об итогах работы Совета по делам Русской православной церкви при СМ СССР за 1946 год (об итогах деятельности Совета по борьбе с РПЦЗ)
Совершенно секретно.
№ 104с 14 февраля 1947 г.
ЦК ВКП(б)
тов. А.А. Жданову
(…)
Мероприятия по объединению вокруг Московской Патриархии русских православных церквей за границей
До Отечественной войны русские православные церкви за границей разделялись на два лагеря.
Подавляющее большинство церквей во Франции, США, Китае (в том числе Маньчжурии), Германии, Швейцарии и некоторых других странах, возглавляемых зарубежным архиерейским Синодом (митрополит Анастасий), враждебно относились к Московской Патриархии, а духовенство в той или иной мере проводило антисоветскую деятельность.
Меньшее, но также значительное, количество церквей во главе с Парижским митрополитом Евлогием (Георгиевским) временно, до установления связей с Московской патриархией, находилось в подчинении Константинопольского Патриархата, являясь его экзархатом в Западной Европе.
Кроме Франции, такие церковные приходы существовали в Бельгии, Австрии, Чехословакии, Финляндии, Болгарии, Югославии.
В связи с этим, в 1945 году Московской Патриархией первоначально были приняты меры к воссоединению русских православных приходов, возглавляемых митрополитом Евлогием.
В результате переговоров с митрополитом Евлогием митрополита Крутицкого Николая, выезжавшего в сентябре 1945 г. в Париж, почти все приходы, возглавляемые Евлогием, перешли в ведение Московской Патриархии.
Исключение составляет лишь незначительное количество русских приходов во Франции, отказавшихся от воссоединения с Московской Патриархией в результате раскольнической деятельности, которую проводит реакцион (…) содержащегося на средства англичан.
Что же касается приходов, которые подчинялись зарубежному архиерейскому Синоду, то процесс их перехода в юрисдикцию Московской Патриархии сопровождался упорной борьбой, как правило, носившей политический характер.
Благодаря воссозданию Синода, митрополит Анастасий смог оказывать определенное давление на некоторую часть духовенства русских церквей и срывать мероприятия Московской Патриархии по воссоединению.
С другой стороны, получаемая митрополитом Анастасием материальная и политическая поддержка от американцев, позволила ему развернуть активную пропаганду против Московской Патриархии и Советского Союза. Митрополит Анастасий и наиболее рьяные его приверженцы, в частности, утверждают, что православная церковь в СССР находится под влиянием Советского Правительства и им используется в своих интересах, что никакой свободы религии в России нет и не может быть до тех пор, пока у власти находится коммунистическая партия, и поэтому призывают русских эмигрантов отказываться от общения с Московской Патриархией и продолжать борьбу с советской властью.
Особенно сильное влияние архиерейский Синод оказывал на епископат русской православной церкви в США и Китае.
Этим, в частности, объясняется тот факт, что выезжавший в 1945–46 г. в США представитель Московской Патриархии архиепископ Ярославский Алексий [Сергеев – агент КГБ см. здесь] (допустивший ряд нетактичных действий), не смог добиться решающего успеха в деле воссоединения с Московской Патриархией русских православных церквей в США, возглавляемых митрополитом Феофилом, хотя и заложил основу этого воссоединения.
Только в ноябре 1946 года, под влиянием требования прогрессивной части духовенства и верующих, руководители православной церкви в Америке были вынуждены созвать в Кливленде Собор для обсуждения вопроса об отношении к Московской Патриархии.
На этом Соборе было решено порвать канонической общение с митрополитом Анастасием и его Синодом и просить патриарха Московского принять в свою юрисдикцию православную церковь в США, но при условии сохранения за ней прав автономии.
Такое решение Кливлендского Собора создает предпосылки для осуществления в будущем более радикальных мероприятий по укреплению влияния Московской Патриархии на православную церковь в США.
В Китае от Анастасия отошло 40 приходов во главе с 5 архиереями, но продолжает оказывать сопротивление архиепископ Шанхайский Иоанн, поддерживаемый китайскими реакционерами и американской военной администрацией.
Кроме этих двух наиболее крупных епархий "карловацкой" ориентации, с Московской патриархией воссоединились русские православные приходы во Франции и Швейцарии, возглавляемые митрополитом Серафимом (Лукьяновым), назначенным в настоящее время экзархом Московской Патриархии по Западной Европе, вместо умершего митрополита Евлогия, а также приходы в Югославии, Болгарии, Египте, Ливане.
В результате проведенных мероприятий, с Московской Патриархией воссоединились всего 285 русских церквей со священниками и 21 архиерей заграницей.
Наибольшее значение эта работа Московской Патриархии имеет в смысле подрыва базы возглавляемого митрополитом Анастасием "карловацкого" Синода, ибо в ведении последнего осталось весьма незначительное количество русских православных церквей в некоторых странах.
Сам Синод, хотя и восстановленный митрополитом Анастасием при помощи американцев за счет сбежавших из Советского Союза архиереев, несмотря на активность самого митрополита Анастасия, переживает серьезный кризис.
По имеющимся в Совете сведениям, отдельные члены Синода считают необходимым распустить Синод и всецело воссоединиться с Московской Патриархией.
Все это, вместе взятое, создает благоприятные предпосылки к дальнейшему разложению и изоляции Синода.
Переход русских православных церквей заграницей в ведение Московской Патриархии в значительной степени способствовал также оказанию положительного влияния на часть русской эмиграции.
Русское духовенство, в частности, сыграло большую роль в деле агитации за принятие советского гражданства бывшими эмигрантами.
Особенно необходимо отметить умершего митрополита Евлогия, проводившего эту работу в Париже, и митрополита Харбинского Нестора.
Русская эмигрантская печать, пользующаяся поддержкой церкви, также почти повсеместно изменила свое политическое лицо, благожелательно относясь к Советскому Союзу.
Продолжают занимать враждебную позицию газета "Россия", выходящая в США, и издаваемые митрополитом Анастасием листки и журналы.
Успеху воссоединения с Московской Патриархией русских православных церквей и духовенства за границей способствовали не только поездки туда делегаций Московской патриархии, но и ставшие широко известными за границей после войны сведения о свободном существовании религии в СССР и об укреплении Русской православной церкви, а также выпущенные патриархом Алексием обращения и воззвания.
Совет считает, что для укрепления позиций Московской Патриархии за границей и успеха в ее борьбе против митрополита Анастасия большую роль могло бы сыграть опубликование решения о передаче в ее ведение имущества и ценностей, находящихся заграницей в так называемых русских духовных миссиях в Палестине, США, Китае, Японии.
Эти миссии и имеющиеся в них ценности (на несколько десятков миллионов золотых рублей) были созданы в свое время на средства русской православной церкви и царского правительства и являлись надежной базой для распространения русского влияния заграницей.
(...)
Метки: московская паториархия, документы
Комментарии
Сейчас в МП утверждают, что свт. Иоанн Шанхайский, якобы, "был лоялен к СССР и МП". Пусть почитают документы.
RSS лента комментариев этой записи