Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

История МП: 1940.09.20. Об установлении контроля над новыми территориями через агента НКВД архиепископа Ярушевича В.Д.

20 сентября 1940 г.

Записка Берии о установлении контроля над присоединенными к СССР территориями Западной Украины и Белоруссии через агента НКВД архиепископа Ярушевича В.Д.

Из записки наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии И. В. Сталину и В. М. Молотову "О церковных епархиях в западных областях УССР и БССР" *

* Западные Украина и Белоруссия были присоединены к СССР в ноябре 1939 года по договору с Германией, в связи с началом 1 сентября 1939 г. Второй мировой войны.

"Разослано: Тов. Сталину. Тов. Молотову.

На территории западных областей УССР и БССР в настоящее время существует три епархии из числа пяти епархий Автокефальной православной церкви на территории бывшей Польши:

1) Гродненско-Новогрудская (356 приходов), во главе уже 18 лет Пантелеймон Рожновский, сторонник Московской патриархии. 2) Полесская епархия (320 приходов), возглав­ляемая Александром Иноземцевым... 3) Волынская епархия во главе с Алексеем Громад­ским, также автокефалистом и сторонником полонизации. В связи с ликвидацией Синода польской автокефальной православной церкви, возглавляемым Дионисием Валединским, руководство этими епархиями обратилось к митрополиту Сергию Старгородскому, главе староцерковников в СССР, с просьбой о принятии этих епархий в юрисдикцию Московской патриархии. <...>

Пользуясь этим, НКВД СССР с целью выявления намерений руководителей церковных епар­хий в западных областях Украины и Белоруссии через агентуру по староцерковникам были организованы их вызовы в Московскую патриархию с отчетами о состоянии этих епархий. К предложению приехать в Москву руководители церковников в западных областях отнеслись настороженно. Высказывалась боязнь, что по приезде в Москву начальники епархий будут арестованы. В связи с этим были попытки отклонения от поездки в Москву. <...>

Перестраховываясь с этой стороны, руководители церковных епархий западных обла­стей УССР и БССР, формально признав над собой власть Московской патриархии, вместе с тем стремятся неофициально сохранить свою независимость, свободу действий, считая, что в случае если Советская власть начнет "гонения" в отношении церквей и ее служителей культа в западных областях, "покорная властям" Московская патриархия не сумеет защитить их интересы. <...>

Из перехваченной переписки между руководителями епархий устанавливается, что они подготовляют организованное противодействие налоговой политике, проводимой в отношении служителей культа, и намереваются, в случае применения к ним мер репрессивного характера, спровоцировать массовые выступления в их защиту со стороны верующего населения.

В целях установления контроля за деятельностью руководителей православной церкви в западных областях УССР и БССР и предотвращения с их стороны вражеских действий, а также противодействия стремлениям немцев использовать эту церковь в антисоветских целях, НКВД СССР считает необходимым провести в первую очередь следующие мероприятия:

Через агентуру НКВД СССР в Московской патриархии староцерковников провести решение патриархии о назначении в западные области УССР и БССР своего экзарха (пред­ставителя) с подчинением ему в административном отношении Гродненско-Новогрудской, Полесской и Волынской епархий.

В качестве такого представителя может быть назначен агент НКВД Ярушевич В. Д., архиепископ Ленинградской епархии, под прикрытием которого целесообразно создать не­легальную резидентуру НКВД СССР для организации агентурной работы среди церковников, как в западных областях, так и на территории немецкого генерал-губернаторства.

В качестве резиденции экзарха Московской патриархии определить г. Луцк, являющийся своеобразным центром православной церкви в западных областях.

Прошу Ваших указаний.

Народный комиссар внутренних дел Союза СССР

Л. Берия".

На сохранившемся в архиве экземпляре документа имеется резолюция синим каран­дашом В. М. Молотова: "Голосую за. В. Молотов". Имеется также помета, что экземпляр, направленный Сталину, был "сожжен 22.1.1942 г.".

Источник: Курляндский И.А. Сталин, власть, религия (религиозный и церковный факторы во внутренней политике советского государства в 1922–1953 гг.). М., «Кучково поле», 2011. С 542-543.

Другие документы

Метки: московская патриархия, документы

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework