Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

История МП: 1944.02.25. Записка Меркулова об организации агентуры в США

25 февраля 1944 г.

Записка Меркулова Сталину с предложением организации разведывательной резидентуры в США

"ГКО

Товарищу Сталину.

В Соединенных Штатах Америки имеется несколько сот русских православных церквей, ранее входивших в так называемую Северо-Американскую и Алеутскую епархию, подчинен­ную московской патриархии.

В 1920-1926 гг. под влиянием заграничного Синода, находящегося в Югославии, большинство церковных приходов ушло в раскол от московской патриархии. Остался верным московской патриархии митрополит Северо-Американской и Алеутский Вениман Федченков, признающий Сергия, как главу русской православной церкви и находящийся с ним в постоянной переписке.

В ведении митрополита Вениамина осталось всего 10 приходов, все же остальные находятся в подчинении враждебно настроенных к патриарху Сергию русских епископов разных ориентаций.

Митрополит Вениамин, являясь экзархом московской патриархии по управлению американской епархией, своими публичными выступлениями в разных городах Америки немало способствовал правильному пониманию как действий патриархии, так и общей советской политики. Однако вследствие старости и плохого состояния здоровья митрополит Вениамин не может развернуть работу по отвоевыванию на свою сторону оппозиционных приходов.

Еще в 1941 году митрополит Вениамин поставил перед Синодом вопрос о командиро­вании в помощь ему кого-нибудь из лиц высшего духовенства. В связи с этим тогда же Сергий обратился с письмом в американское посольство в Москве за получением визы на въезд в США митрополиту Киевскому и Галицкому Николаю (Ярушевичу).

Более двух лет московская патриархия не получала ответа на свое ходатайство. Как стало известно в последнее время из сообщений НКИД СССР, правительство США согла­силось дать визу на въезд в США митрополиту Николаю, если будет ходатайство со стороны Советского Правительства.

Ввиду того, что митрополит Николай в настоящее время является членом Государственной Чрезвычайной Комиссии по установлению и расследованию немецких злодеяний, патриарх Сергий намерен командировать в Нью-Йорк Рязанского архиепископа Алексия (Сергеева) с личным секретарем (Алексий является агентом НКГБ СССР).

НКГБ СССР намечает под этим церковным прикрытием организовать разведывательную резидентуру в США...

В задачи резидентуры будут входить:

1) проведение работы по воссоединению с московской патриархией всех русских право­славных церквей в США и распространение на них патриаршего влияния,

2) завязывание нужных связей и вербовка полезных нам лиц для ведения разведыватель­ной работы в США.

Прошу Ваших указаний.

Народный комиссар Государственной безопасности СССР Меркулов".

Источник: Курляндский И.А. Сталин, власть, религия (религиозный и церковный факторы во внутренней политике советского государства в 1922–1953 гг.). М., «Кучково поле», 2011. С 544.

Другие документы

Метки: московская патриархия, документы

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework