АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

История МП: 1944.01.11. Беседа Карпова с патр. Сергием о Грузинской ПЦ, обращении из РПЦЗ еп. Адама и назначениях

1944.01.11. Запись беседы Карпова с патриархом Сергием об общении с Грузинской церковью, обращении из РПЦЗ Адама Филипповского, освобождении епископов и назначениях

11 января 1944 г.

Совершенно секретно

11 января 1944 года от 13 до 14 часов председателем Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР тов. Карповым был принят патриарх Московский Сергий (Страгородский).

При приеме присутствовали: заместитель председателя Совета по делам Русской православной церкви тов. Зайцев К.А. и управляющий делами Московской патриархии протоиерей Колчицкий Н.Ф.

Беседа была проведена по следующим вопросам:

1. Патриарх Сергий поставил в известность тов. Карпова, что некоторое время тому назад им была получена телеграмма от католикоса Грузинской церкви Каллистрата, уведомляющая, что на имя патриарха он направил письмо, до получения которого просит воздержаться от опубликования в "Журнале Московской патриархии" решений Синода по вопросу Грузинской церкви.*

Патриарх Сергий заметил, что, несмотря на то, что прошло более двух недель со дня получения телеграммы, письма от католикоса он не имеет и поэтому не знает, какие замечания имеет католикос по вопросу вынесенных решений.

Кроме того, патриарх Сергий поставил в известность тов. Карпова, что в переписке с католикосом находится Новосибирский архиепископ Городцев Варфоломей, который в ноябре месяце 1943 года ставил в известность Сергия, что католикосом было направлено на имя Сергия письмо, однако такого письма Сергий не получал, а потому он думает, не противодействует ли кто-либо в Грузии установлению связи между католикосом Каллистратом и патриархом Сергием.

Тов. Карпов просил патриарха Сергия поставить его в известность о тех замечаниях, которые
будут в письме католикоса. Сергий просил тов. Карпова, если возможно, проверить через Тбилиси задержку письма, что тов. Карпов обещал сделать.

2. Патриарх Сергий ознакомил тов. Карпова с письмом архиепископа Йоркского, поздравляющего Сергия с Рождественскими праздниками, а также вел переговоры по вопросу полученного им письма от архиепископа Кентерберийского, в котором последний приглашает делегацию в Англию от Русской православной церкви на период с 15 мая по 20 июля.

Тов. Карпов просил подготовить ответное письмо архиепископу Кентерберийскому и вручил патриарху Сергию полученное Советом через Наркоминдел письмо архиепископа Адама [Филипповского] и 12 других подписей его братии, отправленное из гор. Филадельфии (Северная Америка) 10 октября 1943 года.

В этом, письме Адам и другие подписавшиеся, называя себя мужами доверия и представителями русских, галицко-русских и карпато-русских православных приходов и народных организаций в Соединенных Штатах Северной Америки, приветствуют Сергия с избранием его в патриархи всея Руси, заверяют в своей верности патриаршей церкви и просят ускорить делегирование в Америку
митрополита Киевского и Галицкого Николая в целях установления в Америке окончательного порядка и законности церковной власти, с подчинением всех церквей в Америке Московской патриархии.

3. Патриарх Сергий поднял вопрос о вышедшем из печати № 4 "Журнала Московской патриархии" и спросил мнение тов. Карпова, как следует быть в связи с происшедшими изменениями, а именно: редакция журнала в № 4 поместила все материалы, относящиеся к вопросу установления канонической и духовной связи между Русской православной церковью и Грузинской автокефальной церковью, но в связи с телеграммой и ожидаемым письмом от католикоса Грузии Каллистрата этот материал подлежит изъятию из журнала.

Тов. Карпов высказал свое мнение, что ввиду происшедшего было бы целесообразно весь материал № 4, за исключением материалов, относящихся к установлению связи с Грузинской церковью, включить в № 1 журнала [за 1945 г.].

Патриарх Сергий высказался о желательности выпуска самостоятельного, хотя и сокращенного, № 4 журнала.

4. В связи с поднятым патриархом Сергием вопросом по его письму в Совет об амнистии 26 человекам, ранее осужденным епископам и священникам, тов. Карпов поставил в известность патриарха Сергия, что в отношении 12 человек он может дать следующие сведения.

По наведенным Советом справкам, в разное время в местах заключения умерли: Павел Петрович Борисовский (митрополит Ярославский Павел) [расстрелян], Николай Федорович Кузнецов (архиепископ Сарапульский Алексий) [расстрелян], Петр Кузьмич Крошечкин (архиепископ Могилевский Павлин) [расстрелян], Владимир Сергеевич Козлов (епископ Уфимский Григорий) [расстрелян], Андрей Алексеевич Широков (епископ Волоколамский Иоанн) [расстрелян], Владимир Сергеевич Смирнов (епископ Пензенский Феодор) [расстрелян].

В отношении нижеследующих лиц Совет выяснил, что они отбыли свое заключение по суду и освобождены, но местонахождение их в настоящее время неизвестно, и дело патриархии — устанавливать [его] путем запроса по месту жительства их до суда: Сергей Алексеевич Козырев (епископ Бежецкий Григорий) [расстрелян в 1937], Илья Константинович Попов (епископ Бугурусланский и Оренбургский Ираклий) [расстрелян в 1938].

В отношении нижеследующих лиц Совет не имеет сведений о их судимости, а равно и местожительстве: Виталий Александрович Алентов (епископ Тамбовский и Мичуринский Венедикт) [расстрелян в 1938], Павел Петрович Абрамкин (архиепископ Пятигорский и Буденновский Мефодий) [расстрелян в 1939], Иван Иванович Никифоров (епископ Орловский Иннокентий) [расстрелян в 1937], Василий Федорович Шкурко (епископ Яранский Вячеслав) [расстрелян в 1937].

В отношении остальных 14 человек Совет не может навести справок, т. к. еще не получены от Московской патриархии данные об их гражданских именах и фамилиях, а представленные в списке имеют только духовные имена.

5. Тов. Карпов спросил патриарха Сергия, как решается вопрос с возведением протоиерея Скворцова, проживающего в Рязани, во епископа, на что патриарх ответил, что он получил письмо об отказе Скворцова от епископского сана.

6. Патриарх Сергий обратился к тов. Карпову с вопросом, как решается вопрос с освобождением митрополита Николая от должности экзарха Украины, с тем, чтобы митрополит Николай мог быть назначен на управление делами Московской патриархии.

Тов. Карпов внес предложение, что в связи с тем, что митрополит Николай является не только экзархом Украины, но и митрополитом Киевским и Галицким, имя которого среди духовенства и верующих Украины достаточно авторитетно, было бы желательно временно с него этот титул не снимать, а командировать в Киев месяца на два в качестве викарного епископа и заместителя экзарха кого-либо из епископов по усмотрению патриарха.

Патриарх Сергий высказал свое мнение о нежелательности временных назначений и заявил, что, если нецелесообразно в данное время лишать митрополита Николая титула Киевского и Галицкого, он даст распоряжение митрополиту Николаю о выезде в Киев сроком на два месяца для управления экзархатом, после чего будет назначено новое лицо, а митрополит Николай возвратится к управлению Московской епархией.

Тов. Карпов согласился с предложением патриарха.

7. Патриарх Сергий просил подумать о возможности назначения Черниговского архиепископа Симона Ивановского на Харьковскую епархию.

Тов. Карпов не дал ответа и заявил, что этот вопрос следует решить после прибытия на место экзарха Украины.

8. Тов. Карпов и патриарх Сергий пришли к единому мнению о возможности назначения на Днепропетровскую епархию Казанского архиепископа Андрея Комарова с титулом Днепропетровского и Запорожского.

9. Патриарх Сергий спросил тов. Карпова, возможно ли в будущем, и не ранее Пасхи, назначение Сергея Ларина на епископскую кафедру, ныне направленного в качестве священнослужителя в Молотовскую епархию.

Тов. Карпов заявил, что, если патриархия будет считать возможным восстановление Ларина в сане епископа, со стороны Совета возражений не будет.

ГА РФ. Ф. Р. 6991. Оп. 1. Д. 4. Л. 14-16. Подлинник.

Опубликовано: Одинцов М.И. Русские патриархи XX века. Судьбы Отечества и Церкви на страницах архивных документов. М., 1999. С. 305-308.

* Речь идет о возобновлении дружественных межцерковных отношений между Русской и Грузинской православными церквами, прерванных в 1917 г. в результате провозглашения в одностороннем порядке Грузинской церковью своей автокефалии.

Другие документы

Метки: московская патриархия, документы

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.