История МП: 1956.04.17. Беседа Карпова с патр. Алексием о назначениях и внешнеполитических задачах МП
1956.04.17. Запись беседы Карпова с патриархом Алексием о назначениях, внешнеполитических задачах МП и выплатах патриархам
Апрель 1956 г.
С 29 марта по 16 апреля патриарх находился на положении постельно-больного на даче в Переделкино (грипп и ангина), и меня почти ежедневно информировал о состоянии болезни патриарха врач Кремлевской поликлиники Успенский М.Г.
16 апреля патриарху было разрешено переехать в Москву, но без права выхода на улицу.
17 апреля я навестил патриарха в Московской патриархии, и в беседе, продолжавшейся 30 минут, патриарх Алексий поставил следующие вопросы:
1. Что в связи со смертью в Одессе архиепископа Никона [Петина] он намерен послать туда на похороны из Москвы митрополита Нестора [Анисимова] с тем, чтобы ему поручить временно управление епархией, а если он поведет себя хорошо, то оставит его вообще там. При этом патриарх дал хороший отзыв о Несторе.
Я, хотя и видел, что патриарх принял определенное решение, но, зная Нестора и его недавнее возвращение из лагеря для заключенных, возразил, объяснив значение Одесской епархии как летней резиденции патриарха и как место приемов летом почти всех иностранных церковных делегаций.
Патриарх сказал: "Но я перебрал весь описок архиереев, и мне в таком случае некого послать в Одессу за исключением архиепископа Виктора [Святина], который еще не скоро приедет из Пекина". (Виктор все 38 лет советской власти проживает в Китае, но на его назначение в Одессу согласие было дано нами ранее).
Я назвал патриарху архиепископа Бориса [Вик] (из Краснодара) или другого, по усмотрению патриарха, но только такого архиерея, которого можно было бы допустить ко всем встречам с иностранными делегациями, Патриарх, ничего не говоря о Борисе, сказал: "В таком случае я назначу Нестора в Казань". (Часом позднее я узнал, что патриарх, разрешив Киевскому митрополиту Иоанну выехать на похороны в Одессу, дал указание вызвать архиепископа Бориса в Одессу, которому и поручить проведение службы, связанной с похоронами Никона. Значит ли это, что патриарх его оставит в Одессе или нет, — трудно пока сказать).
Патриарх поставил меня в известность, что на Ворошиловградскую епархию он назначает в епископы священника Коноплева, служащего в церкви на Воробьевых горах.
2. Что неожиданно для него и по малопонятным причинам приезжал в Москву из Тбилиси протоиерей Платон с письмом католикоса Мелхиседека. В письме выражается желание выяснить у патриарха, будут ли какие-либо перемены для церкви в связи с объявленной в печати борьбой против культа личности. Патриарх мне сказал, что он велел протоиерею Платону выехать обратно в Тбилиси и сказать католикосу Мелхиседеку, что нового ничего нет и не может быть, и непонятна тревога Мелхиседека.
3. Что патриарх Александрийской церкви Христофор (Египет) письмом извещает, что он все управление церковью в связи со своей болезнью возлагает на Синод. Я сказал патриарху, что это письмо несколько устарело, так как, по имеющимся у меня данным, Христофор вновь берет власть в свои руки и даже обращается к патриарху Алексию с просьбой оказать материальную помощь. Условились, что временно от перевода валюты в адрес Христофора патриарх воздержится до наведения Советом соответствующих справок.
4. Что настоятель Антиохийского подворья в Москве епископ Василий [Самаха] напоминает о необходимости помощи патриарху Антиохийскому Александру, т.е. о переводе под видом доходов подворья 5 тысяч долларов в счет 20 тысяч ежегодно переводимых.
5. Что декларация Национального совета христианских церквей США ему не совсем нравится, хотя и можно было ожидать еще худшей декларации. Условились, что такую декларацию можно давать в церковной печати только в соответствующих изложениях (выдержка в статьях, а не целиком).
6. Что он посылает телеграмму архиепископу Кентерберийскому (Лондон), приглашая его на июль месяц в Москву в составе делегации Англиканской церкви в связи с выраженным со стороны последнего желанием.
7. Что он получил телеграмму от епископа Леонида [Лобачева] из Пензы с просьбой разрешить ему выехать в Одессу на похороны. "И я ему ответил, — оказал патриарх, — молитесь о покойном Никоне дома, как и мы". (В связи с этим я звонил уполномоченному по Одессе т. Благову и предложил осторожно выяснить, кто предпринял такие шаги, извещая архиереев о смерти Никона, тогда как достаточно было об этом поставить в известность экзархат и патриархию).
8. Патриарх меня спросил, можно ли надеяться на то, что благоприятно будут разрешены его вопросы, поставленные на приеме у тов. Н.А. Булганина [1]. Я спросил патриарха: "Что вы имеете в виду?" Он сказал: "Меня интересует, хотя я и знаю, что на это надо время, вопрос о Троице-Сергиевой лавре, о Троицком соборе в Ленинграде, о просьбе епископа Сергия [Голубцова] и моей в отношении переноса мощей из недействующей церкви в действующую в Новгороде, а также вопрос о 18 ст. подоходного налога с духовенства". (Других вопросов патриарх не затрагивал).
Я сказал патриарху, что вопросом, связанным с передачей помещения Троице-Сергиевой лавры и передачей Троицкого собора в Ленинграде я и Совет занимаются. Что касается мощей в Новгороде, то нами даны соответствующие указания. [2] По вопросу, поднятому вами на приеме у Н.А. Булганина, об исчислении подоходного налога с духовенства не по 19 ст., а по 18-й, то этим вопросом сейчас занимается Министерство финансов СССР. [3] Патриарх поблагодарил и оказал: "Я так и думал, что нашими вопросами сейчас вы занимаетесь. Я знаю, что вы ездили в Ленинград и что ездили с комиссией в Троице-Сергиеву лавру".
9. Патриарх перечислил главные вопросы внешней деятельности церкви на ближайшее время: поездка делегации во главе с митрополитом Николаем в июне с.г. в США (я тут же оказал патриарху, что я имел разговор с митрополитом Николаем, прося уделить больше внимания подготовке делегации к этой серьезной и первой поездке в США); предстоящий в июле с.г. приезд делегации Англиканской церкви; поездка богословов Русской церкви в Западную Германию; приезд в СССР осенью с.г. Сербского патриарха Викентия и т.д., и сказал, что практически этими волосами занимается митрополит Николай.
10. В заключение беседы патриарх сказал, что он не хотел бы иметь таких неприятных фактов, как это имело место недавно в Казани, куда в гости к архиепископу Иоанну приезжал из Удмуртии архиепископ Ювеналий [Килин]. Ювеналий обратился к уполномоченному Совета по делам религиозных культов по Татарской АССР т. Сафину (исполняющему обязанности уполномоченного по делам Русской православной церкви) с просьбой разрешить отслужить одну церковную службу в кафедральном соборе. Тов. Сафин категорически возразил, не разрешив службу, и Ювеналий должен был, как сказал патриарх, "не солоно хлебавши" уехать в Ижевск.
Я ответил патриарху, что это, конечно, нелепый случай, говорящий, по меньшей мере, о бестактности т. Сафина, и в будущем это не будет иметь место. (Ст. инспектору Совета т. Алимову, выехавшему в Казань по другим делам Совета, мною даны указания разъяснить т. Сафину его ошибку).
Мною было патриарху сказано, что накануне, 16 апреля, мне на квартиру звонил профессор Вотчал, который, проинформировав меня о том, что митрополит Николай по болезни сердца нуждается в отдыхе на время с 20 по 27 апреля и в 3-й декаде мая, просил меня оказать возможное в том содействие. Я сказал проф. Вотчалу, что я об этом поставлю в известность патриарха. Патриарх мне сказал: "Странно, зачем Вас профессор Вотчал беспокоит, я думаю, что это сделано по просьбе самого митрополита Николая. Во всяком случае, сегодня будет у меня митрополит, я и ему скажу. А что касается разрешения, то митрополит не нуждается в таких разрешениях ни с моей, ни с Вашей стороны".
После этого патриарх сказал, что он снимает какие-либо свои заграничные поездки в этом году по состоянию своего здоровья. (Имелось в виду предложение епископа Антиохийской православной церкви Самахи о поездке на Ближний Восток). На мой вопрос, когда патриарх думает переехать из Москвы на свою дачу в Одессу, он мне ответил: "Вероятно, сразу после Пасхи".
Карпов
ГА РФ. Ф. Р. 6991. Оп. 1. Д. 1335. Л. 42-45. Машинописная копия.
___________________________
[1] Прием патриарха Алексия председателем Совета министров СССР Н.А. Булганиным состоялся 26 марта 1956 г. Перед главой правительства Алексий поставил вопросы об открытии православных храмов по ходатайствам верующих, о передаче РПЦ некоторых помещений в Троице-Сергиевой Лавре и открытии Троицкого собора в Александро-Невской Лавре в г. Ленинграде, о распространении трудового законодательства на рабочих и служащих в церковных организациях, об изменении порядка обложения духовенства подоходным налогом.
[2] Ходатайство патриарха было удовлетворено: в августе 1956 г. помещения в Троице-Сергиевой Лавре в г. Загорске были переданы РПЦ. В том же году Русской церкви были переданы мощи святого Никиты Новгородского. Через год положительно решился вопрос о Троицком соборе в Ленинграде и распространении трудового законодательства на рабочих и служащих храмов.
[3] Речь шла о переквалификации налогообложения духовенства со ст. 19 Закона о подоходном налоге на ст. 18, применявшуюся к лицам свободных профессий. Для духовенства это было бы серьезным облегчением налогового бремени. Вопрос о налогообложении духовенства неоднократно обсуждался в Совете по делам РПЦ, поднимался патриархом Алексием и на встрече с главой правительства Г.М. Маленковым в декабре 1954 г. Маленков обещал удовлетворить ходатайство церкви, но его скорая отставка с поста руководителя правительства (январь 1955 г.) автоматически сняла этот вопрос с повестки дня. Лишь в январе 1981 г. он был решен в пользу церкви.
Метки: московская патриархия, документы