Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

История МП: 1944.08.23. Записка Карпова Молотову с предложением м. Алексия Симанского назначать делегатов на Собор 1945 г.

 

1944.08.23. Докладная записка Карпова Молотову с предложением от м. Алексия Симанского и Николая Ярушевича не выбирать делегатов на Поместный Собор 1945 г., а их назначить

N 106/с 23 августа 1944 г.

Экз. N 1 Секретно

Совет народных комиссаров Союза ССР

т. В. М. Молотову

Патриарший местоблюститель, митрополит Алексий представил в Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР записку по вопросу предстоящего избрания патриарха Московского и всея Руси.

Митрополит Алексий ставит вопрос о желательности проведения выборов патриарха не на Архиерейском соборе, как было произведено избрание Сергия 8 сентября 1943 г., а на Поместном соборе (съезде), который должен состоять не только из епископов, но и из представителей духовенства и мирян.

Митрополит Алексий объясняет при этом, что избрание патриарха на Архиерейском соборе тоже является каноничным и согласным с древней церковной практикой, но, так как Поместный собор является высшей властью в православной Русской церкви и последний Поместный собор 13 августа 1918 г. вынес определение о привлечении представителей духовенства и мирян к делу избрания патриарха, то будет более эффективным и историческим избрание патриарха на Поместном соборе.

Митрополит Алексий просит разрешить:

1) провести в г. Москве с 14 по 20 ноября с. г. предсоборное совещание (Архиерейский собор) с участием 4х митрополитов и 36 епископов, на котором обсудить порядок определения делегатов на Поместный собор от духовенства и мирян, повестку дня Собора, порядок избрания патриарха на Соборе и проект церковного устава;

2) провести в г. Москве в период с 22 по 31 января 1945 г. для избрания патриарха Поместный собор, который должен состоять из членов по должности - архиереев и выборных членов от духовенства и мирян.

Выборы представителей от духовенства должны производиться по двухстепенной системе:

а) на собрании благочиннического округа все духовенство данного благочиния избирает выборщика на епархиальный съезд;

б) на епархиальном съезде эти выборщики избирают члена Поместного собора от духовенства данной епархии.

Выборы представителей от мирян рекомендуется проводить трехстепенными:

а) на церковно-приходском собрании верующие прихода избирают выборщика на благочинническое собрание;

б) на благочинническом собрании эти выборщики избирают представителя на епархиальный съезд;

в) на епархиальном съезде избирается член Поместного собора от мирян данной епархии.

Митрополиты Алексий и Николай в целях сокращения состава Собора, с одной стороны, а с другой - чтобы избежать слишком громоздких выборных собраний, считают необходимым воздержаться от проведения собраний в приходах и благочиннических округах, а равно и от проведения епархиальных съездов.

В этом случае делегаты от духовенства и мирян будут определены в епархии по усмотрению правящего епископа (епархиального архиерея) из числа лиц, рекомендуемых духовенством епархии и положительно себя зарекомендовавших на священнической или церковной работе.

Предполагают, что в этом случае на Поместном соборе будет участвовать, кроме гостей от московских церквей:

архиереев (митрополитов и епископов) - 40 человек

клириков (священников) - 72 человека

мирян (прихожан) - 38 человек

всего - 150 человек.

Эти предположения исходят из следующего расчета:

а) каждая епархия, имеющая архиерея, будет представлена на Соборе в лице архиерея, 1 клирика (священника) и 1 мирянина;

б) каждая епархия, не имеющая архиерея (вакантная кафедра), будет представлена на Соборе только одним клириком (священником).

Возможно увеличение состава Собора до 200 человек за счет епархий, территории которых пока еще временно оккупированы немецко-фашистскими войсками, а также за счет вновь назначаемых епископов.

Заседания предсоборного совещания будут проводиться в помещении Московской патриархии, а заседания Поместного собора предположено проводить в одном из московских храмов.

Для обеспечения проведения предсоборного совещания и Поместного собора митрополит Алексий вошел в Совет со следующими ходатайствами:

1) для 40 человек, имеющих архиерейский сан, обеспечить места в гостинице в ноябре 1944 г. и в январе 1945 г.;

2) для размещения делегатов от духовенства и мирян на 110 человек предоставить общежитие;

3) обеспечить питанием всех участников как Архиерейского, так и Поместного собора, за наличный расчет и обеспечить организацию обеда на 150 человек делегатов и 50 человек гостей, который будет дан по окончании Поместного собора;

4) содействовать выезду делегатов с мест и выезду их из Москвы по окончании Собора.

Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР, предварительно обсудив предложения митрополита Алексия, находит возможным и целесообразным принять их.

Прошу Ваших указаний.

Председатель Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР Г.Г. Карпов

Резолюция: "Совнарком согласен. Действуйте в этом направлении. В. Молотов. 25/VIII".

Помета на 1-й странице: "От т. Карпова".

ГА РФ. Ф.Р-6991. Оп. 1. Д. 3. Л. 299-301.

Подлинник. Машинописный текст.

Подпись - автограф Г.Г. Карпова, резолюция - автограф В.М. Молотова

Другие документы

Метки: московская патриархия, документы

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework