Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

История МП: 1945-1959. Выдержки из писем патр. Алексия I Карпову

1945-1959. Выдержки из писем патр. Алексия I (Симанского) генерал-лейтенанту МГБ Карпову. Составлено о. Глебом Якуниным

Указанные выдержки свидетельствуют о подобострастном служении руководства МП богоборческой власти.


1945.06.28.

1. Дорогой Георгий Григорьевич! Посылаю Вам:

1/ от Д.С. Слода из Дамаска коробку с восточными сладостями:

2/ от меня для Вашего кабинета ковер - во всяком случае совершенно персидский:

3/ подушку с пожеланием, чтобы она Вам служила верой и правдой. Я думаю можно сделать, чтобы она была помягче. Она тоже восточного происхождения - из Каира.

Сердечно Вам преданный

28.VI.1945 П. Алексий

1945.06.11.

Дорогой Георгий Григорьевич! Посылаю Вам переработанное письмо - "Ответ М. Анастасию". Вы скажете - пускать ли его в ход? Я полагаю, что посколько это письмо от частных людей, которые это письмо свое могут пустить в ход, даже не давая знать о нем духовной власти, и посколько мы не ответственны за его содержание, его пустить в ход можно.

Еще посылаю для Вашего сведения сегодня полученное письмо свящ. Мягкого из Карлсбада - что мне ему ответить? Я бы думал телеграммой, что ввиду его семейных обстоятельств ему еще остаться некоторое время в Карлсбаде с моей стороны нет препятствий.

Посылаю еще письма М. Серафима из Парижа.

Серд. преданный А.

11.VI.1945 г.

1945.05.04.

"Если можно, сегодня же пришлите мне текст моей телеграммы, чтобы я ее мог сегодня же отправить."

1946.08.05.

"Посылаю также вчера полученную телеграмму от А. Дамаскиноса из Афин. Положительно недоумеваю, что на нее ответить. Очень прошу, по сношении с компетентной инстанцией, дать мне текст ответа."

1947.11.20.

"Вместе с тем, наряду с идейным тяготением к Москве, Антиохийский Патриархат имеет надежду, что Русская церковь, и в особенности Русское Правительство - возобновит давнюю традицию систематической материальной помощи бедной Актиохийской церкви - на школы, на церкви, на отдельных особенно неимущих иерархов и т.д. Именно государство само, а не через церковь в дореволюционное время широко субсидировало Антиохийскую церковь, исходя из государственных соображений о необходимости поддерживать православие на Востоке. <...>

М. Илья вызвался быть нашим официозным /не официальным/ посредником между нами и П-хами [Патриархами - Г.Я.] греками; и тут, по его мнению, решающим фактором является степень нашей возможности совать им деньги..."

1948.04.30.

"Дорогой Георгий Григорьевич!

Поздравляю Вас с Первым Мая - праздником всех трудящихся. Не исключаю и себя из этой категории и имею большое удовлетворение в том, что мой труд в большой степени переплетается с Вашим трудом и что этот наш совокупный труд совершается на пользу не только Церкви, но и Родины нашей."

1950.12.25.

"Посылаю Вам, дорогой Георгий Григорьевич, письма - А. Адаму и пр. Степанову; кроме того - 1000 долларов для А.Адама <...>

А. Поликарп на мой взгляд жидковат для самостоятельной работы. Впрочем, Вы сами его посмотрите и определите его удельный вес. Я ему пока ничего не говорил о наших предположениях и только изучал его."

1951.02.05.

"Следуя направлению, данному церковным задачам и делам нашим великим и дорогим Вождем Иосифом Виссарионовичем, чье имя будет всегда дорого и незабвенно для Русской Православной Церкви, Вы всегда, во всех случаях недоумений и затруднений находили справедливое решение и устраняли трудности, неизбежные во всяком житейском вопросе..."

1951.08.23.

Дорогой Георгий Григорьевич!

Два слова по важному делу; перед нашим сегодняшним собранием, у себя в кабинете, будучи вдвоем с П. Александром, говорил с ним о том, что мы предполагаем оказать Ант. церкви материальную помощь - долларами, не указывая суммы. П-х воспринял эту мысль с большим одушевлением... Это с моей стороны была артподготовка <...> И повидимому это побудило его после довольно длительного колебания согласиться на наш текст без изменений. И вот, я желал бы сегодня же дать письмо в банк на отпуск ? количества долларов, с тем чтобы завтра можно было их вручить П-ху <..> У нас уже были случаи передачи валюты наличными на руки.

Теперь вопрос о количестве: мы предположили ему дать 25 т. долларов. Вы как будто нашли эту сумму высокой. Можно и 20 т. - У нас имеется 80 тыс. -

Прошу Вас мне сообщить Ваше согласие.

Серд. Преданный П. А.

23.VIII.1951

1955.06.04.

"На днях прибыли в Москву и тоже помещены в Переделкине монахини отправляющиеся в Иерусалим. Я их видел - в общем они производят удовлетворительное впечатление. С ними заниматься будут а. Поликарп и другие "педагоги"."

1959.04.04.

Глубокоуважаемый Георгий Григорьевич!

Ознакомившись на нашем совместном заседании в Совете 2 апреля с планом сокращения монастырей в Украинской ССР, Закарпатской области, Белорусской, Литовской и Молдавской ССР, как я, так и М. Николай и Упр. делами П-хии Протопресвитер Колчицкий находим, что при создавшихся условиях, когда выявлена необходимость продолжить сокращение количества монастырей, как было в предыдущие годы до 1958 года, - план сокращения намеченный Советом является наиболее безболезненным разрешением этого вопроса, вообще несомненно затрагивающего положение многих монашествующих, лишая их привычного положения в насиженных гнездах-монастырях.

Безболезненность плана заключается главным образом в том, что предположено сократить не так уж много из общего количества существующих в настоящее время монастырей: что намечено насельников сокращаемых обителей перевести в остающиеся монастыри, и что, главное, самое закрытие монастырей предполагается произвести не сразу, а постепенно, в течение ближайших лет. Этим достигается то, что не так остро будет воспринято, как самими монашествующими, так и вообще верующими, это сокращение.

Мы единодушно оценили в данном случае Вашу, глубокоуважаемый Георгий Григорьевич, большую опытность в решении церковных вопросов, а также благожелательный и осторожный подход к такому жизненному вопросу, затрагивающему положение столь многих граждан, какими являются насельники и насельницы монастырей

Мы надеемся, что разработанный Вами план постепенного сокращения намеченного ряда монастырей будет одобрен и принят Правительством нашим, неоднократно являвшим благожелательное отношение к Православной Церкви, и что таким образом безболезненно пройдет предположенное сокращение наших обителей в указанных областях нашего Союза.

Искренно уважающий Вас

Патриарх Алексий. 4.4.1959.

Источник

Другие документы

Метки: московская патриархия, документы

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework