Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

История МП: 1958. Патриарх МП Алексий II - агент КГБ ДРОЗДОВ.

1958. Патриарх МП Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер) - агент КГБ ДРОЗДОВ. 

Из документов КГБ, рассекреченных в Этонии.

 

Агент «Дроздов», 1929 года рождения, священник православной церкви, с высшим образованием, кандидат богословия, в совершенстве владеет русским, эстонским и слабо немецким языками. Завербован 28 февраля 1958 года на патриотических чувствах для выявления и разработки антисоветского элемента из числа православного духовенства, среди которых он имеет связи, представляющие для органов КГБ оперативный интерес. При вербовке учитывалось в будущем (после закрепления на практической работе) выдвижение его через имеющиеся возможности на пост епископа Таллинского и Эстонского.

За период сотрудничества с органами КГБ «Дроздов» зарекомендовал себя с положительной стороны, в явках аккуратен, энергичный и общительный. Хорошо разбирается в теоретических вопросах богословия и международной обстановке. К выполнению наших заданий относится с желанием, и уже представил ряд заслуживающих внимания материалов, по которым проводится документация преступной деятельности правления Йыхвинской православной церкви ЧУРКИНА и его жены, злоупотребляющей служебным положением при оформлении пенсий некоторым гражданам (брала взятки). Проведением этого мероприятия предоставится возможность закрепить «Дроздова» на практической работе с органами КГБ.

Кроме того, «Дроздов» представил также ценные материалы на разрабатываемого по делу-формуляру священника ПОВЕДСКОГО. В настоящее время он работает над совершенствованием знаний немецкого языка.

После закрепления агента на практической работе с органами госбезопасности в конкретных агентурных разработках намечаем также использование его в наших интересах путём направления в капиталистические государства в составе церковных делегаций.

"Отчет об агентурно-оперативной работе КГБ при Совете министров Эстонской ССР за 1958 год", по тексту регистрационного производства от 27.04.83 года, инф.д. ¦994, архив 5 отд. КГБ ЭССР.

Другие документы

Метки: московская патриархия, документы

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: История МП: 1958. Патриарх МП Алексий II - агент КГБ ДРОЗДОВ.Николай 15.02.2020 07:59
Это Ридигер-то был завербован на патриотических чувствах? Кто писал этот отчет? Любой служитель Церкви знал прекрасно, что такое Советский союз. А тем более эстонец не мог питать любви к СССР. Вся эта архиерейская "знать" страстно добивалась только одного - власти, власти, власти! Ими руководила неукротимая жажда попасть в эшелон сильных мира сего. И, конечно, о красивой жизни мечтали. Православие - только средство. Более того. Когда команда сверху поступала, то ради сохранения власти эти "патриоты" душили и Православие.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework