Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

История МП: 1947.11.20. Отчёт Патриарха Алексия Карпову о встрече с митрополитом Илиёй

1947.11.20. Отчёт Патриарха Алексия Г.Г. Карпову о встрече с митрополитом Гор Ливанских Илиёй (Карамом) и о необходимости материальной помощи Восточным Патриархам.

Дорогой Георгий Григорьевич.

Сегодня в 11 часов направляюсь в Лавру.

Скажу Вам кратко о нашем вчерашнем совещании с м[итрополитом] Ильей и архимандритом Василием. Переводчицу-арабку мы не привлекали к нашей беседе.

Сущность беседы заключалась в том, что м[итрополит] Илья обрисовал положение Антиохийского Патриархата, как изолированного "от греков". П[атриар]ха Александра убеждали и П[атриар]х Христофор, и американцы, и отдельные лица, настроенные против Русской Церкви – войти в блок с греками и отделиться от Московского П[атриар]ха. По словам м[итрополита] Ильи, все эти демарши категорически отвергались П[атриар]хом Александром.

Вместе с тем, наряду с идейным тяготением к Москве, Антиохийский Патриархат лелеет надежду, что Русская Церковь, и в особенности Русское Правительство, возобновит давнюю традицию систематической материальной помощи бедной Антиохийской Церкви – на иконы, на церкви, на отдельных особенно неимущих иерархов и т.д. Именно государство, само, а не через церковь, в дореволюционное время широко субсидировало Антиохийскую Церковь, исходя из государственных соображений о необходимости поддерживать Православие на Востоке "Ортодоксия" – это основной мотив всех пожеланий Антиохийского П[атриар]хата.

М[итрополит] Илья вызвался быть нашим официозным (не официальным) посредником между нами и П[атриар]хами греками – и тут, по его мнению, решающим фактором является степень нашей возможности давать им деньги Т[аким] обр[азом], доминирующим мотивом его высказываний является вопрос о материальной помощи: деньгами, богослужебными предметами, парчой, панагиями, крестами, митрами и т. д.

Говорили подробно и о подворьях и о будущем Совещании.

Всё это – б[олее] или менее точно записывалось протоиер[еем] Колчицким и будет приведено в систему.

М[итрополит] Илья очень надеется на то, что Вы его выслушаете по тем же вопросам; видно он возлагает большие надежды на помощь именно государства.

По всей вероятности, наше совещание у Вас мы приурочим ко времени их возвращения из Ленинграда.

Из Патриархии гости отправились к о. Н. Колчицкому.

В Лавре м[итрополит] Илья будет 21-го.

Вот пока – вкратце о нашем сегодняшнем (вернее вчерашнем) совещании.

Преданный Вам П[атриарх] АЛЕКСИЙ 20.XI.47 1 ч[ас] 30 м[инут] у[тра].

Печатается по: Павел Сергеевич Дорохин. Сталин и Церковь глазами современников: патриархов, святых, священников. М., 2012г.

Другие документы

Метки: московская патриархия, документы

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.