Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

История МП: 1957.07.23. Беседа Карпова с патр. Алексием об ОВЦС, и утверждение назначений в МП

1957.07.23. Запись беседы Карпова с патриархом Алексием и митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем об ОВЦС, и утверждение Карповым различных назначений

23 июля 1957 г.

На беседе присутствовали тт. Иванов И.И. и Васильев В.И.

Вся беседа носила характер ответов на вопросы, поставленные перед патриархом 18 июля с.г.

1. Патриарх Алексий, отвечая на вопрос о необходимости укрепления Отдела внешних церковных сношений патриархии, указал, что в этот отдел будет прикомандирован епископ Смоленский Михаил Чуб, а также будут работать в Отделе иеромонах Павел Черемухин и Кудинкин. Кроме того, в Отдел не так давно принят Алексеев, который владеет английским и испанским языками.

2. Тов. Карпов поставил вопрос о замене секретаря редакции ЖМП Ведерникова.

Патриарх Алексий обещал в ближайшее время назначить секретарем редакции журнала Харламова П.С., кроме того, в редакции будет работать Уржумцев, который положительно проявил себя на работе там ранее.

Настоящего секретаря редакции Ведерникова патриарх намерен использовать на работе по другой линии, но иногда будет привлекать к работе над экуменикой.

3. О приглашении глав автокефальных церквей в Москву в декабре месяце с.г. на празднование 40-летия восстановления патриаршества договорились, что патриарх направит пригласительное письмо всем главам автокефальных церквей. Текст письма согласован, копию которого патриарх обещал прислать в Совет. В письме указывается, что главы церквей могут прибыть в Москву в сопровождении трех человек по их усмотрению. Договорились принять глав церквей в Москве с большой теплотой, широко показать им церковную жизнь, а также успехи советского народа за 40 лет.

В ходе дружеских бесед предварительно выяснить мнение всех глав церквей об их отношении к вопросу о запрещении термоядерного оружия и об отношении к экуменическому движению с тем, чтобы при создавшейся необходимой обстановке можно было принять решение по этим вопросам, но с тем, чтобы предложения исходили не от Русской православной церкви.

Копию письма патриарха всем главам автокефальных церквей направить в соответствующие посольства и миссии СССР для сведения и необходимого контроля, а также основные положения письма опубликовать в газете "Известия" и передать по радио на заграницу.

4. О предстоящем приезде в СССР и приеме здесь главы церкви Судана архиепископа Иоанниса, сроком на 3 недели, в сопровождении трех спутников. Договорились, что встречу делегации организует митрополит Николай, делегация посетит ряд городов СССР, в том числе Ленинград, Одессу и др., где широко ознакомится с церковной жизнью и достижениями советского народа. В Одессе делегацию примет патриарх Алексий, в Москве – митрополит Николай. В заключение делегацию примет председатель Совета т. Карпов. Сопровождать делегацию выделяются: епископ Михаил Чуб, священник Солертовский и представитель хозяйственного отдела патриархии.

5. Об участии церкви в мероприятиях, связанных с проведением VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Высказались за то, чтобы митрополит Николай руководил встречей молодых христиан в Загорске 31 июля, чтобы было обеспечено питание и вода участникам, от Русской православной церкви: выступления, необходимое обслуживание и т.д. Кинофильмы показать в конце встречи в зале городского Дома культуры г. Загорска, о чем тов. Карпов специально договорится с горсоветом.

6. О патриаршем соборе в Донском монастыре.

Патриарх Алексий просит передать ему здания Донского монастыря, где будет создан патриарший собор, дом-квартира для патриарха и митрополита, а также [разместится] Синод. Ныне действующий Богоявленский кафедральный собор остается как таковой Московской кафедрой.

Тов. Карпов обещал о просьбе патриарха довести до сведения советского правительства.

7. О материальной помощи Антиохийской православной церкви. В принципе договорились оказать материальную помощь Антиохийской церкви, но в объеме ¼ просимых ими сумм. Для распределения выделяемых сумм и контроля за правильным их использованием создать в Сирии миссию Русской православной церкви в количестве 2-3-х человек. Конкретные предложения по затронутым вопросам в ближайшие дни выскажет Совет.

Патриарх плохо характеризовал епископа Самаху, говоря о его спекулятивных и пр. махинациях и сказал, что рано или поздно он будет ставить о нем вопрос.

8. О неправильном отношении митрополита Иоанна к иностранным церковным делегациям, прибывающим в Киев.

Патриарх Алексий обещал направить специальное письмо Иоанну по затронутому вопросу.

9. О Польской православной церкви.

Согласились не возражать, если пожелают польские друзья, против возвращения в СССР митрополита Макария и назначения его на Львовскую кафедру, а в Польше во главе церкви поставить митрополита Дионисия.

10. О поездке патриарха в Болгарию и Югославию.

В ближайшие дни патриарх обещал прислать в Совет список сопровождавших его в поездке лиц и копию письма, которое он направляет в Болгарию патриарху Кириллу. Карпов отвел кандидатуру священника Нечаева [Питирима].

11. Патриарх Алексий просил согласовать вопрос о назначении Свердловского епископа Доната [Щёголева] в Великие Луки и Великолукского епископа Мстислава [Волонсевич] в Свердловск. Тов. Карпов не возражал.

12. О материальной помощи Западно-Европейскому экзархату на постройку храма в сумме 85 тысяч долларов. Вопрос остался открытым для дальнейшего изучения.

13. Патриарх, показав документы, сказал, что, учитывая характер и поведение священника Савраш, никак нельзя согласиться с назначением его епископом.

Карпов просил заняться подбором другого кандидата.

14. Патриарх сказал, что в субботу 27.VII. он уезжает в Одессу.

Записал В. Васильев

ГА РФ. Ф. Р. 6991. Оп. 1. Д. 1441. Л. 48-50. Подлинник.

Другие документы

Метки: московская паториархия, документы

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.