История МП: 1949.05.13. Записка Шепилова Сталину о результатах проверки Карпова
1949.05.13. Докладная записка начальника Отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Шепилова Сталину о деятельности Совета по делам РПЦ, результатах проверки работы Карпова и др.
г. Москва [Ранее 13 мая 1949 г.]1
СЕКРЕТНО
Представляю на Ваше рассмотрение проект постановления ЦК ВКП(б) «О массовом совершении религиозного обряда в день церковного праздника „крещение“ в городе Саратове» 2, а также переработанный проект Положения о Совете по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР.
По сравнению с действующим Положением, новый проект Положения предусматривает ограничение прав Совета 3. Проверкой установлено, что Совет по делам Русской православной церкви разослал в августе 1945 г. инструкцию для уполномоченных Совета в союзных и автономных республиках, областях и краях, которую как ошибочную и дающую неправильное направление в работе уполномоченных Совета по делам Русской православной церкви на местах следовало бы отменить.
Проверкой также установлено, что председатель Совета т. Карпов ежегодно преподносил подарки высшему духовенству Русской православной церкви за счет государственных средств. Такие подарки были произведены в 1944 году, а затем это из года в год повторялось т. Карповым. В 1947 г. патриарху Алексию было преподнесено в день его рождения и именин: парчи — 15 метров, серебряный кубок и малахитовая коробка на общую сумму 14552 рубля; митрополиту Николаю — парчи 10 метров и картина на общую сумму 6585 рублей; протопресвитеру Колчицкому — парчи 12 метров стоимостью в 890 рублей. В 1948 г. на подарки указанным лицам израсходовано 11574 рубля. В 1949 г. т. Карпов для подарка патриарху Алексию в день его именин 25 февраля приобрел телевизор стоимостью в 4 тысячи рублей. В свою очередь, т. Карпов в течение 1944–1947 гг. получал в подарок от патриарха Алексия картины, шкатулку и ковер.
Печат. по: Шкаровский М.В. Русская православная церковь и советское государство в 1943–1964 годах. От «перемирия„ к новой войне. СПб., 1995. С. 139–140.
__________________________
1 Датируется по содержанию документа. В апреле 1949 г. Д.Т. Шепилов представил И.В. Сталину проект постановления ЦК ВКП(б) "О массовом совершении религиозного обряда в день церковного праздника "крещение" в городе Саратове“, однако он не был утвержден. 13 мая 1949 г. документ был передан в архив с пометой: "Решения не принимать. Вопрос был т. Маленковым лично доложен т. Сталину" (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 110. Л. 26).
2 19 января 1949 г. в праздник Крещения Господня в г. Саратове состоялся Ход на Иордань — торжественная церемония освящения воды. Церемония была проведена епископом Саратовским Борисом с разрешения Волжского райисполкома г. Саратова и при содействии районного ОСВОДа. По окончании обряда большая группа верующих (по разным данным от 300 до 500 человек) начала окунаться в ледяную воду, что вызвало ажиотаж в толпе. Купание было запечатлено местным фотографом, который впоследствии организовал продажу снимков якобы "за крупную сумму". 19 февраля 1949 г. в газете "Правда" был опубликован фельетон И. Рябова "Саратовская купель", посвященный "дикому обряду", отразившему, по словам автора, "идиотизм старой жизни". События в Саратове явились поводом для нагнетания антицерковных настроений и принятия административных мер против верующих и духовенства. Им было посвящено специальное заседание Секретариата ЦК ВКП(б). Итогом заседания явился проект постановления ЦК ВКП(б), о котором идет речь в публикуемом документе. Проект постановления вину за "саратовскую купель" почти полностью возлагал на Совет по делам РПЦ и лично Г.Г. Карпова.
3 Проект нового Положения о Совете по делам РПЦ предполагал кардинальные изменения структуры этого органа и сферы его деятельности. В частности, предусматривалось резкое сокращение числа уполномоченных, передача вопросов регистрации церковных общин и пр. в компетенцию Советов министров республик и исполкомов краев и областей и др. Публикуемый документ отражает организованную в 1948–1949 гг. Отделом пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) кампанию с целью пересмотра политики государства по отношении к церкви. Один из первых ударов этой кампании пришелся на Совет по делам РПЦ. Хотя полной ревизии политики в тот момент не произошло, в деятельности Совета имели место существенные изменения: он был прикреплен к Бюро по культуре при Совете министров СССР, что означало понижение статуса Совета по делам РПЦ в общей иерархической системе государственных органов, начался его постепенный перевод под контроль идеологических структур ЦК ВКП(б).
Источник https://rusoir.ru/03print/03print-02/03print-02-233/
Метки: московская паториархия, документы