Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

История МП: 1957.12.18. Беседа Карпова с патр. Алексием о Вениамине Федченкове

1957.12.18. Запись беседы Карпова с патриархом Алексием о Вениамине Федченкове и других епископах

18 декабря 1957 г.

Во время беседы присутствовал член Совета т. Иванов И.И.

Во время беседы патриархом был поднят вопрос о Саратовском митрополите Вениамине [Федченкове]. Иванов И.И. рассказал патриарху, что на приеме в Совете митрополиту Вениамину было сказано, что, когда он был в США, он вел активную патриотическую работу, но с приездом в СССР он все время утверждает, что в СССР нет свободы вероисповедания, что церковь притесняют, его проповеди путаные и двусмысленные, которые можно понимать как антисоветские, что он ничего не делает в защиту мира, говоря, что за мир нельзя бороться, и т.д.

Тов. Карпов Г.Г. заявил, что его надо послать "на покой". Патриарх сказал, что, конечно, назначать его на епархию нельзя, но и освобождать его сейчас тоже не следует, надо несколько повременить, потому что иначе снятие его с кафедры может вызвать большое недовольство его сторонников, которые уже обратились ко мне с просьбой оставить его на кафедре.

Тов. Карпов Г.Г. сказал, что не сегодня, а вот пройдут праздники "рождество", "богоявление", тогда его и еще Серафима Полтавского [Шарапова] надо освободить, направив их на покой в один из монастырей, например, в Кицканский монастырь в Молдавии.

В связи с этим патриарх просил передать ему разрушенное во время войны здание, находящееся на территории Черниговского монастыря. Патриархия восстановит это здание и намерена в нем оборудовать квартиры для престарелых епископов, уволенных на покой.

Тов. Карпов Г.Г. ответил патриарху, что это здание Облисполком передать не может и о нем не стоит возбуждать вопроса.

Далее патриарх сообщил, что в Казахстанской епархии не все обстоит благополучно, там идет борьба групп, и архиепископ Алексий [Сергеев] просил патриарха оказать ему содействие в ликвидации групповой борьбы и передаче Петропавловской епархии в Алма-Атинскую. Патриарх решил послать епископа Черниговского Андрея [Сухенко] для ознакомления с положением дел в епархии.

Патриарх поставил вопрос о передаче патриархии небольшой типографии, в которой патриархия могла бы печатать церковный журнал и нужные для церкви книги (см. справку), он мотивировал необходимость этого тем, что все издания патриархии, а также церковные журнал и календарь печатаются с очень большим опозданием.

Тов. Карпов Г.Г. сказал, что он примет все меры к тому, чтобы журнал, календарь и книги печатались вовремя, и поэтому нет необходимости патриархии ставить вопрос о собственной типографии.

Далее патриарх заявил, что мы (патриархия) несколько поздно пришли к заключению, что Пимена (бывшего наместника лавры) следовало бы оставить на работе в патриархии, а не посылать его викарным епископом в Ворошиловград, а следовало назначить епископа Доната из Великих Лук.

Патриарх сказал, что всю работу он ведет сам, долго сидит за работой. Сейчас изменять это нехорошо, но к этому вопросу придется вернуться.

Тов. Карпов Г.Г. сказал, что вам (патриарху) нужно иметь хорошего секретаря или помощника, хотя бы и Пимена, об этом следует переговорить с митрополитом Николаем, а не сидеть долго за бумагами. Надо более бережливо относиться к состоянию своего здоровья.

Патриарх сказал митрополиту Николаю, что епископ Чуб в связи с частыми выездами в Смоленск не может быть полноценным работником в патриархии. Мы считаем, что во внешний отдел будет более полезно для дела перевести на постоянную работу ректора Московской академии Ружицкого.

Тов. Карпов предложил переговорить по этому вопросу с митрополитом Николаем с просьбой оставить его [Ружицкого] на кафедре.

Тов. Карпов Г.Г. поинтересовался вопросами, которые будут обсуждаться на предстоящей сессии Синода, созываемой 26.XII. 1957 г. Патриарх назвал вопросы, которые будут рассмотрены сессией Синода.

Тов. Карпов напомнил патриарху, что [назначение] епископа Мстислава на Свердловскую кафедру было временное, и его необходимо перевести на другую кафедру, с чем патриарх согласился. Он также сказал, что у него имеются кандидаты для посвящения в сан епископа: архимандрит Флавиан, находящийся в Загорском монастыре, и архимандрит Сергий — настоятель кафедрального собора в г. Астрахань.

Тов. Карпов сказал, что в данное время нет необходимости увеличивать число епископов.

Тов. Карпов спросил патриарха, как намечается отметить 800-летний юбилей Успенского собора во Владимире, на что патриарх ответил, что будет проведено торжественное богослужение без приглашения епископов и духовенства из других епархий.

В конце беседы патриарх спросил т. Карпова, как обстоит дело с Донским монастырем. Ему тов. Карпов сказал, что вопрос находится на рассмотрении правительства и еще не решен, и поэтому я не могу вам сказать ни "да", ни "нет". Тогда патриарх сказал: "Хорошо бы этот вопрос был разрешен до мая месяца 1958 г.".

Тов. Карпов  поставил в известность патриархию о том, что Совет в январе месяце будет интересоваться вопросом хозяйственной и производственной деятельности патриархии, и просил патриарха дать указание подготовить все материалы для Совета по этим вопросам.

Записал член Совета 

И. Иванов

ГА РФ. Ф. Р. 6991. Оп. 1. Д. 1441. Л. 70-72. Подлинник.

Другие документы

Метки: московская патриархия, документы

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework