Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

История МП: 1992, январь. Выявленные агенты КГБ из числа руководства МП

1992, январь. Выявленные Комиссией по ГКЧП агенты КГБ из числа высшего руководства МП

В связи с расследованием в РФ причин и обстоятельств государственного переворота в августе 1991 года (ГКЧП), была образована парламентская Комиссия Верховного Совета России под председательством Л.А. Пономарёва. Этой комиссией были, в частности, обнаружены и частично обнародованы документы, свидетельствующие о сотрудничества Московской Патриархии и КГБ. Cотрудничество было в интересах внешней политики СССР, в соответствии с задачами, поставленными Сталиным перед Московской Патриархией при её образовании в 1943 году.

Комиссией установлены следующие агенты КГБ:

Патриарх Алексий II – агент КГБ "Дроздов".
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл Гундяев – агент КГБ "Михайлов".
Митрополит Воронежский Мефодий – агент КГБ "Павел".
Митрополит Киевский Филарет (Денисенко) – агент КГБ "Антонов".
Митрополит Минский Филарет – агент КГБ "Островский".
Митрополит Никодим (Ротов) – агент КГБ "Святослав".
Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим – агент КГБ "Аббат".
Митрополит Ювеналий (Поярков) – агент КГБ "Адамант".
Архиепископ Калужский Климент – агент КГБ "Топаз".
Архиепископ Вильнюсский Хризостом – признался в сотрудничестве, но агентурную кличку не назвал.

Патриарх УПЦ КП Филарет Денисенко (агент "Антонов") в интервью "Радио Свобода" от 23 декабря 2018 года признал: "Не было ни одного епископа, который не имел бы контактов с ними. Если он не имел контактов, то он не был епископом. Поэтому, если кто-то из архиереев тех скажет, что он не имел контактов, то это означает, что он говорит неправду. Я это точно знаю … Без согласия КГБ не ставили ни архиереев, ни священников. Надо было с ними согласовывать все назначения". 


Из отчетов 4 отдела 5 управления КГБ СССР:

ЦА КГБ ф.1, оп.5, пор. N 360, д. 360

1921 год (секретный отдел)

л.6. Доклад по поводу осведомительной и агентурной работы ЧК по духовенству.

Вопрос осведомительной и агентурной работы по духовенству самый больной в ЧК, как по трудности его выполнения, так и по тому, что на него до сих пор большею частью ЧК мало обращало внимания…

Что его нужно расшевелить и двинуть с места – это не подлежит никакому сомнению. И для более быстрого и верного проведения в жизнь необходимо на первых порах принять следующие меры:

1. Пользоваться в своих целях самим духовенством, в особенности занимающим важное служебное в церковной жизни положение, как то: архиереями, митрополитами и т.д., заставляя их под страхом суровой ответственности издавать по духовенству те или иные распоряжения, могущие быть нам полезными, например: прекращение запретной агитации по поводу декретов, закрытия монастырей и т.п.

2. Выяснить характер отдельных епископов, викариев, дабы на черте честолюбия разыгрывать разного рода варианты, поощряя их желаниям и замыслам.

3. Вербовать осведомителей по духовенству предлагается после знакомства с духовным миром и выяснением подробных черт характера по каждому служителю культа в отдельности. Материалы могут быть добыты разными путями, а главным образом, через изъятие переписки при обысках и через личное знакомство с духовной средой.

Материальное заинтересование того или иного осведомителя среди духовенства необходимо, так как на одной этой почве еще можно договориться с попами, а надеяться на его доброжелательное отношение к Советской Власти нельзя, притом же субсидии денежные и натурой без сомнения их будут связывать более с нами и в другом отношении, а именно в том, что он будет вечный раб ЧК, боящийся расконспирировать свою деятельность.

Практикуется и должна практиковаться вербовка осведомителей и через застращивание тюрьмой, лагерем по незначительным поводам, за спекуляцию, нарушение правил и распоряжений властей и т.п.

Правда, способ довольно ненадежный и могущий быть полезным только в том случае, когда объект для вербовки слабохарактерный и безвольный. Главным образом надо обращать внимание на качественное состояние осведомителя, а не на количественное. Ибо только тогда, когда завербованы хорошие осведомители и вербовка произведена со вниманием, можно надеяться черпать из той или другой среды нужные нам материалы.

Помощ. Уполномоч. СО ВЧК

1969 год, апрель

л. 32. В Польшу для участия в работе международной религиозной организации "Христианской мирной конференции" (ХМК) с контрразведывательными и разведывательными заданиями в составе делегации РПЦ выехали агенты: "Святослав", "Антонов", "Кузнецов", которые представили материалы о политическом положении в этой организации в связи с событиями в ЧССР.

август

л. 204. В Англию агенты: "Святослав", "Адамант", "Алтарь", "Магистр", "Рощин", "Земногорский" для участия в работе ЦК Всемирного Совета Церквей (ВСЦ). Агентуре удалось предотвратить враждебные действия, продвинуть агента "Кузнецова" на руководящую должность ВСЦ.

1972 год, февраль

В Новую Зеландию и Австралию выехали агенты "Святослав" и "Михайлов" на заседания Центрального Комитета Всемирного Совета Церквей.

1972 год, май

В качестве агента органов КГБ завербован советский гражданин из числа авторитетов РПЦ "Крылов".

1973 год, январь

л. 32 В Таиланд и Индию для участия в работе ВСЦ выводились агенты органов КГБ "Магистр" и "Михайлов". Данные агенты оказывали выгодное влияние на работу Совета и представили материалы, представляющие оперативный интерес о положении в ВСЦ и характеризующие данные на отдельных деятелей.
В Прагу для участия в работе Христианской мирной конференции выводился агент "Кузнецов", от которого получена представляющая оперативный интерес информация.

февраль

л. л. 101-102. В СССР в качестве гостя Московской патриархии находился генеральный секретарь ВСЦ Филипп Портер, в отношении которого через агентов "Святослава", "Адаманта", "Михайлова" и "Островского" оказывалось выгодное влияние, Получена представляющая оперативный интерес информация.

май

С контрразведывательными заданиями за рубеж направлялись: в Англию и Швейцарию - агенты "Нестеров" и "Академик", во Францию - "Пересвет", в ФРГ - агент "Москвич", в ПНР - "Зазюля". Агенты приняли участие в работе различных комиссий ВСЦ и Христианской мирной конференции, оказали политически выгодное влияние.

1977 год, январь

В Чехословакию выехал агент 4 отдела 5 Управления "Кузнецов". В Индию в составе делегации, возглавляемой Патриархом Пименом, направлены агенты "Адамант", "Никольский", "Михаил".

1980 год, январь

В Швецию по линии Союза советских обществ дружбы с контрпропагандистским заданием выехал агент "Аббат".

март

л. ХХ. На заседание ВААК (международная организация церковных журналистов) направлены агенты "Аббат", "Марков". Полученная от них информация об обстановке в ВААКе и в отношении Хеслера, объекта нашей оперативной заинтересованности, представляет интерес для органов КГБ.

л. 214. В Англию на интронизацию главы англиканской церкви выехал агент "Аббат". 

л. 223. В плане укрепления агентурных позиций по линии РПЦ на руководящую должность продвинут агент "Григоренко" (КГБ УССР).

апрель

А. 75. На руководящее положении в РПЦ продвинут агент "Павел", который направлен в Иркутск.

ноябрь

л.139. В ФРГ на Ассамблею экуменического центра по информации в Европе "Аббат".

декабрь

л.236. Агенты "Аббат" и "Ремарк" возвратились из поездки в ФРГ. Через оказано положительное воздействие на верующих в плане разоблачения клеветнических измышлений о положении верующих в СССР.

1980 год, май

В ВНР выезжали агенты "Вадим", "Воронов". Из Швейцарии с заседания молодежной комиссии Всемирного Совета церквей возвратился агент Управления КГБ по Ленинградской области "Георгиев".
В ФРГ в краткосрочную командировку выехал агент "Ремарк". Агенту дано задание по изучению процессов, происходящих в международных кругах, а также по изучению поведения агента УКГБ Ленинградской области "Маркова".

июнь

Во Францию маршрутировался агент "Аббат". Агент "Аббат" выезжал в США по линии Советского комитета защиты мира.

сентябрь

В целях разоблачения мистификации общественного мнения на Западе по уголовному делу на Якунина агент "Есауленко" дал интервью кор. ТАСС, которое средствами массовой информации распространено на заграницу.

ноябрь

В ФРГ на Ассамблею экуменического центра по информации в Европе направлен агент "Аббат".

декабрь

Агенты "Аббат" и "Ремарк" возвратились из поездки в ФРГ. Через агентов оказано положительное воздействие на верующих в плане разоблачения клеветнических измышлений о положении верующих в СССР.

Из отчета зам. начальника 4 отдела 5 Управления КГБ полковника Н. Н. Романова о работе в 1982 году:

Наиболее значительные результаты выражаются в следующем:

Через ведущую агентуру РПЦ, Грузинская и Армянская церкви прочно удерживаются на позициях лояльности, активной поддержки миролюбивой политики советского государства.

В соответствии с планом активных мероприятий против размещения ракет средней дальности в Европе, разработанными во исполнение постановлений ЦК КПСС по данному вопросу и утвержденными руководством КГБ СССР 28.08.1981г., а также в рамках совместного плана со службой "А" Первого главного управления КГБ СССР по оказанию выгодного Советскому Союзу влияния на клерикальные круги Запада через ведущую агентуру КГБ "Аббата", "Антонова", "Кузнецова", "Нестеровича" и других по религиозным каналам осуществлен комплекс акций по воздействию на общественно-политические круги западноевропейских стран. Через агентурные возможности в РПЦ и друзей до Папы доводилась также информация о том, что "чрезмерное" увлечение им униатским вопросом может нанести только ущерб отношениям между Ватиканом и РПЦ.

За период 1982 года проведено 1809 встреч, получено 704 сообщения.

1983 год, февраль
В Швейцарию для участия в мероприятиях по подготовке ассамблеи ВСЦ направлены агенты "Михайлов" и "Константин".

апрель
Через агентов "Островского" и "Кузнецова" было подготовлено открытое письмо патриарха Пимена президенту США Рейгану. Письмо опубликовано в газете "Нью-Йорк Тайме", перепечатано в "Известиях" от 11. 4. 83 г. и направлено друзьям для публикации в их газетах.

май

В НРБ на юбилейные торжества, посвященные 30-летию патриаршества Православной церкви Болгарии выехала делегация РПЦ по главе с патриархом Пименом. В состав делегации включены агенты органов КГБ "Островский", "Никольский", "Огнев", "Сергеев" и оперработник действующего резерва под соответствующим прикрытием сотрудника патриархии.
В Ирландию выезжали агенты "Аббат", "И.Сергеева", "Т.В."

июль

л. 191. В Ванкувер (Канада) на 6-ю генеральную ассамблею ВСЦ в составе религиозной делегации СССР направлено 47 агентов органов КГБ из числа религиозных авторитетов, священнослужителей и технического персонала.

октябрь

В Данию по приглашению общества дружбы Дания - СССР выехала делегация РПЦ, в состав которой включены агенты "Аббат", "Григорий". Дано агентурное задание отстаивать миролюбивую политику Советского государства, разоблачать инспирации западной пропаганды о положении религий и верующих в СССР.

л. 253. В ЧССР для празднования 25-летия ХМК выезжала делегация РПЦ, в состав которой входили агенты органов КГБ "Антонов", "Вадим" и "Кузнецов". При их активном участии была выработана декларация по случаю 25-летия ХМК, отражающая в целом интересы нашего государства.

л. 256. С 3 по 8 октября с. г. в г. Москве проходило заседание членов экуменического круга по информации в Европе (организация, объединяющая христианских публицистов), в работе которой принимало участие 23 иностранца. Через агентов "Аббата" и "Григория" на иностранцев оказано политически выгодное влияние.

сентябрь - октябрь

л. 256. В г. Москве с 28 сентября по 3 октября с. г. в Издательском отделе МП проходила встреча представителей церковной прессы, в работе которой участвовало 12 иностранцев. Рассматривались вопросы обмена информацией. Через агентов "Аббата" и "Григория" на иностранцев оказано политически выгодное воздействие.

В Москве состоялось заседание рабочего комитета ХМК по проблемам разоружения. В целях оказания положительного влияния, принятия выгодных нам решений и изучения отдельных делегатов для участия в работе заседания было направлено 9 агентов КГБ, в т. ч. "Антонов", "Островский", "Кузнецов" и "Вадим". Заседание прошло успешно, итоговые документы отвечают интересам нашего государства.

1984 год, март

л. 272. В связи с проверкой сигнала о возможных изменнических настроениях агента "Нестеровича", через наши оперативные возможности и возможности друзей из ВНР, осуществлен его вывод в СССР. В мероприятиях приняли участие агенты "Прохоров", "Вадим", "Кузнецов". Работа по сигналу продолжается.

л. 277. В целях укрепления агентурных позиций по линии РПЦ: в Харьков продвинут агент "Петров" (КГБ Каз.ССР), Загорск – "Васильев" (УКГБ Владимирской области).

л. 279. Записка в КГБ СССР о выводе агента "Нестеровича" из Женевы в СССР, т.т. Тимошевский, Болотинский, Шитиков, Романов

1985 год, май

л. 48. В ВНР на заседание рабочего комитета ХМК направлены агенты "Антонов", "Кузнецов", "Вадим", "Прохоров" с заданием осуществлять подготовку 6-го конгресса ХМК в приемлемом для нас плане. Решением рабочего комитета определен состав ряда руководящих органов конгресса, куда будет продвинута наша агентура.

Тимошевский, Шитиков

л. 51. Подготовлены записки в КГБ СССР "О поощрении агента "Адаманта".

Шугай, Тимошевский

л. 54 – 55. По ДОП "Фотограф" с учетом вновь полученных данных от агентов "Аббат", "Константин", "Руф" и в результате использования ОТМ "С" подготовлены предположения о проведении активных агентурно-оперативных мероприятий в отношении объекта…

1986 год, май

л. л. 49 – 50. Совместно с КГБ УССР и УКГБ по Львовской области осуществлялось контрразведывательное обеспечение празднования 40-летия Львовского собора, упразднившего Униатскую церковь в СССР.

В организации и проведении мероприятий участвовала большая группа агентов органов КГБ, в том числе "Адамант", "Антонов", "Лукьянов", "Скала" и др. Празднование, в котором приняли участие около 300 гостей, а также 10 представителей зарубежных православных церквей, прошло в приемлемом для нас духе. На иностранцев оказано положительное влияние, у некоторых взяты интервью положительного характера. Материалы празднования через средства массовой информации переданы в контрпропагандистских целях за рубеж.

УКГБ по Львовской области согласно нашей ориентировке пресечены попытки иностранной корреспондентки Э.Зидли (ФРГ) собирать тенденциозную информацию о положении церкви в УССР.

Шитиков, Тимошевский

1987 год июнь

л. 110. Согласно имеющейся санкции КГБ СССР и ЦК КПСС аппаратом уполномоченных Советом по делам религий при СМ СССР осуществлены разъяснительно-предупредительные беседы с Якуниным, Гайновым, Попковым, подписавшими "Обращение" в инстанцию с "требованиями" либерализации религиозной жизни в СССР.

л. 111. В целях упреждения акции зарубежных средств массовой информации по передаче сообщений о пресс-конференции религиозного экстремиста Якунина и его единомышленников в Москве по поводу их "Обращения" в инстанции с "требованиями либерализации религиозной жизни в СССР" нами через оперативные возможности 5 Управления ВГУ КГБ СССР осуществлена пресс-конференция митрополита Ювеналия и Филарета для советских и иностранных корреспондентов. Священнослужители РПЦ объективно осветили положение церкви и свободу совести в СССР, критически рассмотрели обращение Якунина и его связи. Материалы пресс-конференции направлены на Запад по каналам ТАСС, АПН, Гостелерадио.

В.И.Тимошевский

1988 год, февраль

л. 35. Отчет 4 Отдела 5 Управления за 1987 год

Впервые в составе советской делегации принял участие в Генеральной сессии ЮНЕСКО агент "Адамант" из числа иерархов РПЦ. В результате удалось привлечь эту авторитетную международную организацию к "юбилейным" мероприятиям в противовес зарубежным подрывным центрам.

В.И.Тимошевский

март

л. 2. Осуществлялись мероприятия по оперативному обеспечению проходившего в Москве Архиерейского предсоборного совещания РПЦ, в котором приняли участие 72 иерарха (в их числе 4 иностранных гражданина, два из них объекты оперподборок). С помощью агентуры, ОТМ "Т" и "С" (проведены в отношении 10 человек) контролировалась обстановка среди участников совещания. Принято позитивное коммюнике, в котором дана принципиальная оценка епископата РПЦ, деятельности в нашей стране религиозных экстремистов.

Проведена пресс-конференция с участием иностранных журналистов ряда иерархов РПЦ, которые объективно осветили положение церкви у нас в стране, взаимоотношения ее с государством и осудили раскольническую деятельность религиозных экстремистов.

В.И. Тимошевский

декабрь

л. 65. Для учебы в теологических учебных заведениях СРР, СФРЮ, НРБ, ЧССР и ПНР направлены агенты "Кирилл", "Иванов", "Бендерец", "Руденко", "Сергеев", "Мефодий". Перед ними поставлена задача по доведению до духовенства церквей этих стран информации о гегемонистических устремлениях Константинопольского патриархата в ущерб интересам православных церквей, установление контактов с духовенством и выявление устремлений противника.

В.И.Тимошевский

1989 год, январь

А. 33. В СССР для решения конкретных вопросов прибыли агенты "Тихонов", "Воронцов" и "Волжский", находящиеся в длительной командировке соответственно в ГДР, Японии и США. От них получена информация о руководителях евангелическо-лютеранской церкви в Германии (ФРГ), обстановке в подворье РПЦ в Японии, деятельности главарей УАПЦ в США.

В.И. Тимошевский

июль

л. 233. В соответствии с планом, утвержденным руководством КГБ СССР, осуществлены агентурно-оперативные и организационные мероприятия по обеспечению государственной безопасности в период подготовки и проведения мероприятий Всемирного совета церквей (ВСЦ) в Москве, в которых приняли участие более 500 иностранных религиозных деятелей. В результате осуществленных мер исполкомом и ЦК ВСЦ приняты общественные заявления (8), послания (3), соответствующие политической линии социалистических стран. Проведены агентурные и оперативно-технические мероприятия в отношении 29 объектов оперативной заинтересованности КГБ и по 9 объектам проводилась наружное наблюдение. Через агентуру на иностранцев оказано позитивное воздействие, получены дополнительные установочные и характеризующие данные, сведения об их политических взглядах, положении, занимаемом в своей стране. Взяты выгодные нам многочисленные интервью. Для решения организационных и оперативных вопросов проведены заседания (2) оперативных групп КГБ.

Начальник 4 отдела 5 Управления КГБ СССР полковник В.И.Тимошевский

Фрагменты из отчетов КГБ приведены по книге Г.Урушадзе "Выбранные места из переписки с врагами". СПб., 1995, сс. 210-220, а также с сайта https://informator.news/ahent-khb-v-riasakh-kak-sviashchennyky-rpts-rabotaly-na-totalytarn-y-rezhym-sssr/

Также на сайте http://aktiv.com.ua/archives/13507 приводится следующее сообщение:

"Факсимильный документ, датированный ноябрем 1987 года и опубликованный бывшим офицером КГБ Станиславом Левченко, разительно свидетельствует о масштабе партийного контроля над делами Православной церкви. Согласно этой бумаге, для отправки священников в православные приходы Бразилии и Уругвая требовалось одобрение Министерства иностранных дел, КГБ, Совета по делам религий (в лице председателя Константина Харчева) и Отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС.(1)"

Другие документы

Метки: московская патриархия, документы

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.