Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

История МП: 1946.02: План ликвидации собором МП унии на Украине

1946, февраль. План агентурно-оперативных мероприятий по проведению в городе Львове собора греко-католической униатской церкви западных областей Украины.

План проведения спецоперации КГБ с помощью Московской патриархии по ликвидации унии на Украине - устранения влияния Ватикана и поставления под полный контроль КГБ Украинской греко-католической церкви в 1946 году путём присоединения её к МП.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

УТВЕРЖДАЮ:

НАРКОМ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ УССР

Генерал-лейтенант

(САВЧЕНКО)

"   " февраля 1946 года

ПЛАН

агентурно-оперативных мероприятий по проведению в городе Львове собора греко-католической униатской церкви западных областей Украины

_________________________________________________________

В соответствии с указаниями НКГБ СССР за № 854 от 31.1.46 года о созыве собора греко-католической униатской церкви западных областей Украины для ликвидации ее путем воссоединение с русской православной церковью, наметить следующий практический план агентурно-оперативных мероприятий:

1. Собор греко-католической униатской церкви для ликвидации унии и воссоединения этой церкви с русской православной церковью созвать через Центральную Инициативную группу в г. Львове, в помещении собора "Св. Юра" 7.3.46 года с таким расчетем, чтобы собор закончил свою работу в воскресенье 10.3.46 года, т.е. в день "недели православия".

Для организации выполнения настоящего плана и руководства агентурой на Соборе, командировать в г. Львов специальную оперативную группу во главе с Зам Наркома государственной безопасности УССР – генерал-лейтенантом тов. ДРОЗДЕЦКИМ.

Оперработников 2 Управления НКГБ СССР, командируемых в г. Львов для участия в проведении агентурно-оперативных мероприятий по созыву собора, включить в спецопергруппу, подчинив их руководителю ее генерал-лейтенанту ДРОЗДЕЦКОМУ.

2. На повестку дня собора греко-католической униатской церкви поставить следующие вопросы:

1. Доклад Инициативной группы греко-католической униатской церкви по воссоединению ее с русской православной церковью о проделанной работе.

2. Об отмене Брестской унии, разрыве с Ватиканом и о возвращении греко-католиков в "лоно матери" русской православной церкви.

3. Условия и формула воссоединения с русской православной церковью, а именно:

а) – догматические и богослужебно-обрядовые вопросы в свящи с воссоединением с русской православной церковью;

б) – условия воссоединения с русской православной церковью униатских "целибатов";

в) – условия воссоединения с русской православной церковью монашествующих из орденов "Васильян", "Редемтористов" и "Студитов";

г) – вопрос об антиминсах;

д) – вопрос о внешнем виде бывших греко-католических священнослужителей (ношение бороды, одежда);

е) – вопрос о богослужебном языке;

ж) – вопрос о территориальном делении епархии применительно к гражданскому административному делению.

4. Процедура воссоединения всех участников собора с русской православной церковью и торжественное осуществление ее в соборе "св. Юра".

3. Доклад по основному вопросу – "Об истории Брестской унии православной церкви с Ватиканом, об отмене ее и возвращении в "лоно матери" русской православной церкви" – поручить председателю Центральной Инициативной группы д-ру КОСТЕЛЬНИКУ.

4. На соборе греко-католической униатской церкви агантурным путем провести принятие следующих документов:

а) – текст телеграммы от имени собора к Правительству СССР на имя товарища СТАЛИНА;

б) – текст телеграммы от имени собора к Правительству УССР на имя товарища ХРУЩЕВА;

в) – текст телеграммы на имя Константинопольского вселенского патриарха, патриарха всея Руси АЛЕКСИЯ и экзарха Украины;

г) – текст декларации собора в адрес Верховного Совета УССР на имя председателя его тов. ГРЕЧУХА;

д) – текст резолюции собора об отмене Брестской унии 1596 года, разрыве с Ватиканом и о возвращении в "лоно матери" русской православной церкви;

е) – текст обращения собора к духовенству и верующим греко-католической униатской церкви о разрыве с Ватиканом и о воссоединении с русской православной церковью.

5. Для разработки практического плана проведения собора, технической подготовки его и редактирования проектов документов, подлежащих принятию собором, узкое предсоборное совещание созвать в г. Львове 5.3.46 г.

На предсоборное совещание разрешить Центральной Инициативной группе вызвать от каждой епархии по 4 представителя из числа деканов – активистов воссоединения с православием.

6. Разрешение на собор греко-католической церкви и на узкое предсоборное совещание выдать Центральной Инициативной группе через Львовский областной исполком.

7. Для того, чтобы придать собору греко-католической церкви правомочность и каноничность, до созыва его осуществить переход в православие и хиротонию в епископы членов Центральной Инициативной группы – генерального викария Дрогобычской епархии МЕЛЬНИКА и представителя Станиславской епархии ПЕЛЬВЕЦКОГО.

Хиротонию в епископы МЕЛЬНИКА и ПЕЛЬВЕЦКОГО разрешить произвести в г. Киеве 3.3.46г. с участием делегации духовенства от Львовской, Дрогобычской и Станиславской епархии в составе 3-х человек от каждой из названных епархий.

Для хиротонии третьего кандидата в епископы предназначенного в качестве викария Львовской епархии закончить проверку намеченного для этого декана Станиславской епархии ДУРБАКА.

По окончании проверки, намеченную кандидатуру санкционировать в НКГБ СССР.

Хиротонию произвести в г. Львове в заключительной части собора.

8. Через агентуру по линии православного экзархата Украины согласовать срок и процедуру хиротонии в епископы МЕЛЬНИКА и ПЕЛЬВЕЦКОГО,обеспечив надлежащей прием экзархатом, как кандидатов в епископы, так и делегаций духовенства от епархий.

9. Списки кандидатов в делегаты собора наметить через представителей Центральной Инициативной группы – по Львовской епархии – МЕЛЬНИКА, по Станиславской епархии – ПЕЛЬВЕЦКОГО.

Окончательное утверждение делегатов на собор произвести на заседании Центральной Инициативной группы в г. Львове не позднее 15.2.46г.

10. В процессе подбора кандидатов в делегаты собора на местах через УНКГБ, соблюдая строгую конспирацию, агентурным путем обеспечить проведение подавляющего (не менее 60-70%) большинства нашей проверенной агентуры.

11. После утверждения делегатов на собор Центральной Инициативной группой – предложить УНКГБ по Львовской, Дрогобычской, Станиславской и Тернопольской областям представить к 18.2.46г. руководителю спецопергруппой в г. Львове списки делегатов на собор,на предсоборное совещание и для присутствия на  хиротонии в епископы – МЕЛЬНИКА и ПЕЛЬВЕЦКОГО.

К спискам делегатов на собор приложить подробные характеристики каждого делегата в отдельности. Вместе со списками делегатов на собор особым пакетом в тот же адрес направить списки агентуры из среды делегатов с подробной характеристикой на каждого из них.

Делегатов на предсоборное совещание, а также для присутствия на хиротонии в епископы наметить исключительно из числа делегатов собора.

Число делегатов на собор, согласно утвержденному НКГБ СССР основному плану, определить количеством имеющихся в епархиях (или областях) деканатов, исчисляя по 1-2 делегата от деканата – в зависимости от наличия в них активных сторонников воссоединения и русской православной церковью.

Исключение могут представлять те греко-католические деканаты, в которых не имеется сторонников воссоединения с русской православной церковью. От таких деканатов делегатов на собор не выделять.

12. УНКГБ по Львовской, Дрогобычской и Станиславской областям через агентуру выделить для участия на соборе в качестве гостей таких мирян, которые могли бы выступить на соборе за воссоединение греко-католической церкви с русской православной церковью.

Число таких выделенных мирян по Львовской епархии не должно превышать 12 человек, по Дрогобычской – 10 человек и по Станиславской – 8 человек.

В число выделяемых на собор мирян провести достаточный процент нашей проверенной агентуры и осведомления с тем, чтобы гарантировать возможность освещения через них как настроений среди всех выделенных мирян, так и духовенства, связанного с ними.

Списки выделенных мирян с подробными характеристиками на них, равно как и списки с характеристиками агентуры среди них, представить одновременно со списками делегатов на собор в порядке, предусмотренным в пункте 11-м.

13. УНКГБ после выделения делегатов на собор и утверждения их Центральной Инициативной группой, тщательно проверить агентурным путем линию поведения каждого из них с тем, чтобы малонадежных делегатов отвести своевременно от участия в работе собора.

14. УНКГБ по Львовской области, к 20.2.46г. выделить в г. Львове 10 конспиративных квартир с учетом, что на этих квартирах будет приниматься агентура из числа греко-католического духовенства – делегатов собора.

15. Явки для агентуры из числа участников собора разослать УНКГБ по Драгобычской, Станиславской и Тернопольской областям к 23.2.46г., предложив каждому УНКГБ разработать календарь встреч со своей агентурой, с учетом строгой конспирации и гарантии полного агентурного влияния и руководства всей делегацией своей области на соборе.

16. УНКГБ Дрогобычской, Станиславской, Тернопольской областей для связи с агентурой выделить и командировать в г. Львов на время собора состав оперативных работников 4 отделений, которые работали с агентурой по греко-католикам.

Оперработники указанных областей должны прибыть в г. Львов в штатской одежде до прибытия делегаций от своих областей.

17. УНКГБ Дрогобычской, Станиславской и Тернопольской областей через местные органы железнодорожного транспорта оказать полное содействие в выезде делегатов собора в г. Львов в назначенный срок, обеспечив предоставление им для этого проездных плацкартных билетов или отдельного вагона.

18. Через местные органы власти негласно обеспечить выделение для Центральной Инициативной группы греко-католической церкви и за ее счет необходимого количества номеров и коек в гостиницах г. Львова с организацией в одной из гостиниц питания для всех участников собора.

19. Войти с ходатайством в СНК УССР о выделении необходимых продуктовых лимитов для организации питания делегатов собора в г. Львове на период с 7 по 10.3.46 г. включительно.

20. УНКГБ по Львовской, Дрогобычской, Станиславской и Тернопольской областям к 12.3.46г. представить на санкцию в НКГБ УССР справки с компрометирующими материалами на активных противников воссоединения греко-католической церкви с православием с тем, чтобы аресты их, согласно указаниям НКГБ СССР, могли быть произведены УНКГБ заблаговременно до созыва собора, т.е. не позже 20.2.46г.

21. Опубликовать 22-23 февраля с.г. в центральной областной и районной прессе УССР проект извещения Прокуратуры УССР о составе преступлений арестованных бывших руководителей греко-католической униатской церкви – митрополита Иосифа СЛЕПОГО, епископов – ЧЕРНЕЦКОГО, БУДКА, ХОМЫШИНА и ЛЯТЫШЕВСКОГО.

Проект извещения Прокуратуры предварительно направить на санкцию в НКГБ СССР.

22. В связи с созывом собора греко-католической церкви, УНКГБ Львовской, Дрогобычской, Станиславской и Тернопольской областей мобилизуют внимание агентуры и осведомления по линии греко-католиков, особенно в кругах противников воссоединения с православием и по линии оуновского подполья на выявление настроений и возможных попыток срыва собора с тем, чтобы своевременно обеспечить пресечение таких попыток.

Независимо от этого УНКГБ по Львовской области особо мобилизует агентурно-осведомительную сеть по указанным линиям, а также и по линии украинской интеллигенции по г. Львову – непосредственно перед собором, и главным образом, в дни, когда собор будет проводиться.

В целях соблюдения конспирации, агентуру и осведомление озадачивать конкретно изучением настроений, в связи с созывом собора только тогда, когда факт созыва его станет общеизвестным.

23. В связи с созывом собора греко-католической церкви, а также в процессе работы его, принять гарантированные меры предосторожности и личной охраны членов Центральной Инициативной группы - КОСТЕЛЬНИКА, МЕЛЬНИКА и ПЕЛЬВЕЦКОГО, а также состава делегации православных епископов, которые будут присутствовать на соборе.

В этих целях к 3.3.46г. командировать в г. Львов в распоряжение специальной опергруппы НКГБ УССР группу опытных разведчиков во главе с зам. начальника Оперода подполковником МИШАКОВЫМ, экипировав так, чтобы часть из них для наблюдения могла присутствовать на заседаниях собора в качестве гостей.

24. На время работы собора в помещениях "Св. Юра" или в ближайшем удобном районе его, организовать для наблюдения закрытый пост наружной разведки, а также пункт быстрой связи с разведчиками, которые будут находиться в качестве гостей на соборе.

Кроме того, в районе расположения "Св. Юра" для наблюдения за общественным порядком во время собора установить два наружных милицейских поста, подчинив их закрытому посту наружной разведки.

Закрытый пост наружной разведки, где будет помещаться также и пункт связи с разведчиками, которые будут находиться в качестве гостей на соборе, связать телефоном с опергруппой НКГБ УССР.

25. Через агентуру по линии Центральной Инициативной группы обеспечить участие в мандатной комиссии собора, а также в контроле мандатов делегатов собора и пригласительных гостевых билетов при входе в зал заседания собора наших проверенных агентов с тем, чтобы не допускать в зал заседания нежелательных элементов, могущих проявить попытки срыва собора.

26. Принять меры через агентуру о выделении экзархом Украины для участия в соборе греко-католической церкви делегации от русской православной церкви в составе управляющего Львовской епархией епископа Макария, управляющего Закарпатской епархией – епископа НЕСТОРА и управделами экзархата – священника РУЖИЦКОГО.

Делегация от русской православной церкви в указанном составе должна иметь от экзарха Украины все необходимые полномочия для практического воссоединения участников собора с православием.

27. Через агентуру по линии православного экзархата Украины принять меры к тому, чтобы денежные суммы, ассигнованные на проведение собора, поступали в распоряжение Центральной Инициативной группы в каждом необходимом случае бесперебойно.

Через агентуру по линии Центральной Инициативной группы проследить за правильным расходованием денежных сумм, предназначенных на проведение собора и за надлежащей документацией и своевременной сдачей отчета по этим суммам.

28. Организовать в процессе проведения собора в г. Львове, демонстрацию для делегатов собора кинокартин "Поместный собор русской православной церкви в Москве" и "Собор армянской церкви в Еревани".

29. Через фотокиноуправление Украины обеспечить хроникальную фото и киносъемку хиротонии в г. Киеве в епископы МЕЛЬНИКА и ПЕЛЬВЕЦКОГО, а также церемонии собора в г. Львове.

30. Проводя подготовку к собору греко-католической церкви и осуществляя созыв его, строго придерживаться указаний НКГБ СССР о соблюдении строжайшей конспирации нашего участия в нем.

На выполнение этих указаний НКГБ СССР обратить особое внимание УНКГБ Львовской, Дрогобысской, Станиславской, Тернопольской областей и всего оперативного состава привлекаемого к этому мероприятию.

31. В процессе подготовки и проведения собора греко-католической церкви, через специальную опергруппу НКГБ УССР командируемую для этой цели в г. Львов, обеспечить полное руководство как центральной агентурой по собору, так и агентурой УНКГБ отдельных областей, делегаты от которых будут принимать участие в работах собора.

Кроме того, специальной опергруппе НКГБ УССП вменить в обязанность, соблюдая строгую конспирацию, проследить за окончательным редактированием всех документов, подлежащих принятию собором греко-католической церкви.

Все усилия специальной опергруппы НКГБ УССР направить на бесперебойное проведение собора греко-католической церкви, с целью вынесения постановления о ликвидации унии и воссоединении греко-католической церкви с русской православной церковью.

В остальном выполняя задачи, поставленные при подготовке созыва собора греко-католической церкви и осуществляя созыв его – руководствоваться основным планом НКГБ УССР, утвержденным НКГБ СССР и указаниями его.

32. Информацию в НКГБ СССР о подготовке к собору направлять 10, 15. 20, 25, 28 февраля и 5 марта, о ходе собора – ежедневно – 7, 8, 9 и 10 марта с.г.

Итоговый доклад о соборе направить НКГБ СССР 15.3.46 года.

НАЧ. 2 УПРАВЛЕНИЯ НКГБ УСССР

Полковник
(МЕДВЕДЕВ)

ЗАМ НАЧ 2 УПРАВЛЕНИЯ НКГБ УССР – Полковник

(КАРИН)

СОГЛАСЕН: ЗАМ НАРОДНОГО КОМИССАРА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ УССР

Генерал-лейтенант

(ДРОЗДЕЦКИЙ)

"    " Февраля 1946 года

Другие документы

Метки: московская патриархия, документы, архивы кгб

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: История МП: 1946.02: План ликвидации собором МП унии на УкраинеМитрополит Агафангел 24.12.2018 16:23
Почему-то я уверен, что аналогичный план "ликвидации путем воссоединения" (конечно, с учётом места и времени проведения) был составлен в КГБ и в связи с проведением 4 Всезарубежного Собора в Сан-Франциско в мае 2006 года. Очень много можно провести параллелей.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.