Интересная находка
Недавно в одну переплетную мастерскую была принесена для реставрации древняя псалтирь. Когда специалист начал рассматривать ее на предмет того, что подлежит реставрации, был обнаружен лист пожелтевшей бумаги, явно для клироссного пользования. Или иными словами, текст многолетия. Из текста видно, что некогда псалтирь использовалась в одном из СПб храмов, как сейчас их называют - иосифлянских, или непоминающих митрополита Сергия (Страгородского).
Нас может заинтересовать и сам текст многолетия, имею ввиду, литургическое поминовение страны т.е. России, а тогда РСФСР как БОГОХРАНИМОЙ - где сам Господь хранит ее. И возникает вопрос, а не посвоему ли мы высокоумию, живущие сейчас загоняем ее, то в "страждующую", то в "многострадальную"? Не будет ли она продолжать жить больной, если мы сами о ней так молимся в наше время, по сравнению с отцами мучениками 30 годов?
Также хорошо дан ответ и на литургическое поминовение архиепископа как Высокопресвященнейшего, а не как сейчас принято - Преосвященнейшего.
Протоиерей Евгений Корягин
Комментарии
о стране нашей, правителех и воинстве господу помолимся,
о многострадальне й Родине нашей о всех верных чадех ея...,
еще молимся о богохранимом русском народе, во отечестве и рассеянии сущем и о спасении его, о стране правителех ея...,
о страждущей стране Российстей и православных людех,
о многострадально м Русском народе, во Отечестве и рассеянии сущем...
Если Вы послушаете запись службы на ИС из Одесского храма, там вроде вообще про нее не упоминается..
Протод.Герман привел свою версию поминовения..., т. ч. мое мнение это обычная практика, которая не является ДОГМАТОМ РПЦЗ. Все тоже относиться и к поминовению священноначалия ... "гонимое и т.д." Если мы посмотрим даже на такие слова из прошения " О Святейших Патриарсех Православных.." которое, было убрано где-то в годах 70 прошлого столетия... из-за их "экуменизма". То и здесь увидим, что действовало, как-бы тайно... и результат один да Патриарх нашелся сейчас.., пусть и несовсем патриарх Ириней Иерусалимский.
Что касается решений Собора и издания Служебника! Но кто Вам сказал, что я их отменяю? Я всего лишь предложил, что времена давно уже не те (ига безбожной власти – нет), да и сама практика показывает, что как батюшки служат на приходах, поминая по своему, так они и будут служить до своей кончины.
Но вернёмся к документу. Через месяц, на святителя Николая, исполнится 35-летие моей диаконской хиротонии. Итак, вот уже 35 лет, на каждом Богослужении, я поминаю «Богохранимую и страждущую страну нашу Российскую, верных чад ея во отечестве и в рассеянии сущих и о спасении их». Форма поминовения — не моя отсебятина : так я получил, так меня научили, так до меня поминали. Требует ли она особой экзегетики ? Думаю всем понятно, о чём тут речь, а кто понимать принципиально не хочет пусть на своё утешение поставит соответствующую оценку.
Протод. Герман
Кроме святых имен в ней помянутых и «археологическо го» цвета бумаги ничего ценного и нет. «Бумажка для клироса»? Да что б в столичном храме на клиросе лежала такая безграмотность? ! «митропАлита», страну РОСИСКУЮ», «многОЕ лета» и др. Где разделения на фразы? Да и кто ставит дату на клиросных бумажках?
Интересная находка - интересны и комментарии!
1.Неутомимость в протаскивании идеи считать, что СССР, РФ – все та же Россия, но под другим названием.… А нынешняя власть вполне лояльна и законна и поэтому нужды нет «противостоять» (да и единообразие в служебниках сулит скорую и унию) .
2. Магическое представление о «заклинательных » формулах поминаний. «… Вот если б называли так то и так, то было бы то-то и то, а так называем. и на что надеямси….» Что новомученики молились так (что ж не получилось?), а мы "выскоумно"моли мся не так и… (((.
3.Вполне понятное милосердие к предназначенном у (кем?) стать во главе автономного округа (вполне в границах возможных отдельных территорий после возможного распада РФ). Автономного (прощай единство!) от других «нехороших и непатриотичных» гипотетических митрополичьих округов РПЦЗ.
Не лучше ли эту бумажку, и заодно публикацию отправить в....."Архив"?)))
(Кстати, вспомнив про архивы: Интересно, что же случилось во вторник 5 декабря 1930 года, что автор отметил ее даже не «клиросной» записке? В этот день Политбюро ЦК партии упразднило наркоматы внутренних дел союзных республик и возложило руководство милицией и уголовным розыском на ОГПУ. Возможно это совпадение.)
Как известно, что от заголовка поставленного перед статьей зависит то или иное восприятие материала. Этим, часто пользуются недобросовестны е авторы, для придания некоего своего отношения к материалу. Но как, я написал - недобросовестны е!
А теперь сравним два текста, один из книги уважаемого автора Николая Дмитриевича и вырванный из контекста текст , под заголовком: "Основатель РПЦЗ о русском народе", на известном сайте частной инициативы....
1. "Решительно обличал архиеп. Никанор (Бровкович) херсонский лжеучения гр. Л. Н. Толстого. Обличительными, наставительными и пророческими были слова великого праведника, приснопамятного о. Иоанна Кронштадского, пережившего в смутные годы начала XX в. первые проявления в государственной и общественной жизни зла, насаждавшегося в обществе десятилетиями. На пороге этого нового века еп. Антоний (Храповицкий) говорил, что русское общество покидало "спасительный корабль веры." Лишалось тогда, по его словам, разумного смысла "государственно е существование, основанное на народном себялюбии и чуждое религиозной идее." " Это уже не народ," писал владыка Антоний в 1899 г . в Казанском журнале " Деятель " -" но гниющий труп , который гниение свое принимает за жизнь, а живут на нем и в нем лишь кроты, черви и поганые насекомые, радующиеся тому, что тело умерло и гниет, ибо в живом теле не было бы удовлетворения их жадности, не было бы для них жизни."
Как видим из текста книги (текст из журнала "Делатель" к сожалению недоступен), мы видим переживания о русском обществе,состоя щем не только из русского этноса, но и других национальностей , в частности и украинцев, которое покидает "корабль веры". Но, не говорится как факте происшедшем и тем более, не дается определение на века!
2.""Это уже не народ", -- писал владыка Антоний в 1899 г. в Казанском журнале "Деятель", — "но гниющий труп, который гниение свое принимает за жизнь, а живут на нем и в нем лишь кроты, черви и поганые насекомые, радующиеся тому, что тело умерло и гниет, ибо в живом теле не было бы удовлетворения их жадности, не было бы для них жизни"». Н.Д.Тальберг «История Русской Церкви 1801-1908 гг."
А это, уже тот же текст но с авторской интерпретацией заголовка: "Основатель РПЦЗ о русском народе".
«Еще молимся о Богохранимой Державе Российской, правителях ея и о всем христолюбивом воинстве».
Заметим, поминали уже "богоборцев" как правителей!!
В нашем же случае они не упомянуты, "вся православные христиане", ОГПУ как известно требовало поминовения властей. То что это многолетие могло использоваться в келейной молитве, тоже можно не исключить.
Насчет смущающей Вас даты. До 1930 года митрополит Сергий еще терпел непоминающих его, в 1930 власти воспользовавшис ь этим к концу 1930 года закрыли все храмы, где его не поминали. Возможно эта дата и есть, замена и начало нового поминовения.
Указ патриарха Тихона о поминовении за богослужениями "предержащих властей страны нашей".
Акты патриарха Тихона стр.295
"Впоследствии ... поминовение властей постепенно привилось и окончательно вытеснило обычное тогда диаконское прошение: "О плавающих, путешествующих, недугующих, плененных и заключенных..."
Акты патриарха Тихона стр.737
"Надо иметь в виду, что поминовение властей ввел еще патриарх Тихон в 1923 г. и сам поминал и распорядился поминать,"
В. М. Еремина.
"В Высоко-Петровск ом монастыре, где настоятелем был архиепископ Варфоломей (Ремов), "Декларация" митрополита Сергия была принята с момента ее обнародования. Монахи Петровского монастыря в мире совести и покойном сознании поминали сущих у власти по указанию святителя Тихона и до издания "Декларации"
Журнал "АЛЬФА И ОМЕГА" № 3 / 1999
"...патриарх (Тихон ) вынужден был дать ГПУ принципиальное согласие на издание указа о поминовении Советской власти за богослужением.
Согласованная таким образом с Тучковым формула поминовения властей была принята особым постановлением Св. Синода и разослана указами к исполнению по всем епархиям и приходам, а также была обнародована Тучковым и через советские газеты."
Протопресвитер Василий Виноградов
О некоторых важнейших моментах последнего периода жизни и деятельности патриарха Тихона (1923-1925 гг.)
Вы, прекрасно знаете, что никакой анафемы БОЛЬШЕВИКАМ не было т.е. даже УПОМИНАНИЯ как-то СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ или БОЛЬШЕВИКОВ. Были преданы анафеме ГОНИТЕЛИ (т.е. исполнители): "Властию, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви православной", как видим она относится к христианам, даже пусть и на тот момент обезумевшим от своей гордости, что Бога нет.
В 94 деянии совещания епископов на Всероссийском Соборе было подтверждено именно это понятие: "Глаголющим хульная и ложная на Святую Веру нашу и Церковь, восстающим на Святые храмы и обители, посягающим на церковное достояние, поношающим ли и убивающим священники Господни и ревнители веры отеческия, анафема (трижды)."
Какой вывод можно сделать по поводу этого: была произнесена анафема гонителям Церкви, произнесенная анафема была опять же неперсонифициро ванная и не содержит упоминания советской власти и большевиков.
Священник Иоанн Восторгов будущий священномученик выступал по этому поводу на 107-м деянии Собора: "Когда дом горит, то перенесение имущества из одной комнаты в другую не поможет спасти имущество. Нет в наших действиях достаточной принципиальност и, твердости и решимости. Недавно анафематствовал и. Но кого? Не знаю. Анафематствовал и отвлеченными фразами. Личностей не упомянуто. Анафематствовал и духа. А потом вскоре пошли с переговорами, с просьбами туда, откуда исходит гонение на Церковь. Во имя чего и во имя кого мы пошли?".
В дальнейшем продолжение мысли о.Иоанна, мы увидим и в действиях и самого Святителя Тихона, когда он писал в СОВЕТСКИЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ: "...При этом я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской Власти не враг...». И это было написано в 1923 году, пусть и под нажимом этой власти. Дальнейшая история выживания Церкви, показывает, что не только "сергиане" но и Исповедники Христовы, обращались к этой власти по тем или иным просьбам. Святители Иосиф, Петр, Кирилл и т.д.
Значит ли, что Святители подпали под свою же анафему - конечно нет!
И здесь возникает вопрос: неужели они менее были образованы, чем нынешние клирики РПЦЗ?
По отношению к сов. власти мнение Церкви было однозначным (не считая обновленцев и Сергия Страгородского с его "не только из страха, но и по совести") - я думаю, что с этим можно согласиться. Речь шла о выживании организации и управления, но, были готовы к тому, что и управления не будет (Указ 362).
RSS лента комментариев этой записи