Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Очередное заявление отколовшихся от Церкви еретиков (добавление от 18.08.22)

Бывшие ранее в РПЦЗ раскольники и еретики 20.08.2018 сделали следующее заявление:

 


Заявление Архиереев РПЦЗ (Зарубежного Округа Русской Православной Церкви)

Заявление Архиереев РПЦЗ

(Зарубежного Округа Русской Православной Церкви)

Поскольку хиротонии некоторых из наших архиереев были совершены при участии епископов из синода митр. Киприана, мы считаем нужным прояснить нашу позицию в отношении экклезиологии этого иерарха.

Мы, архипастыри стада Христова, никогда не придерживались учения митрополита Киприана, выраженного им в работе «Экклезиологические Тезисы». Мы не принимаем это его учение, им в своей архипастырской жизни не руководствуемся и не считаем православным.

По отношению к церквам «Мирового Православия» мы придерживаемся традиционной экклезиологии Русской Зарубежной Церкви, чуждой обеих крайностей.

Архиеп. Андроник

Архиеп. Софроний

Еп. Стефан

Еп. Андрей


В действительности любого рода раскольники и еретики никогда не придерживались традиционной экклезиологии Русской Зарубежной Церкви, как говорится, "по определению", поскольку эта экклесиология им всегда была непостижима, неведома и незнаема. Об этом свидетельствует в очередной раз и нынешнее их "заявление".

В числе прочих свидетельств многих неправд, ими совершаемых, раскольники на своей странице в интернет (http://www.rocana.org/page/home.ru) поместили в разделе ссылок внизу страницы ссылку на Южно-Американскую епархию, которая, будто бы, находится в составе их юрисдикции (South American Diocese). Это прямая и уже многолетняя ложь, поскольку Южно-Американская епархия под омофором Преосвященнешего Епископа Григория, Епископа Сан-Паулского и Южно-Американского пребывает сейчас и пребывала ранее в составе Русской Православной Церкви Заграницей, которую представляет Архиерейский Синод под председательством Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела.

К раскольникам и лживым делам их прямо относятся слова Господа нашего Иисуса Христа: "Ваш отец диавол. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи" (Ин 8.44). Ложь есть ложь: "По плодам их узнаете их" (Мф 7.16).

* * *

Также ещё одна ересь провозглашена ими в том же разделе, внизу страницы, где они поместили ссылку на не относящуюся к ним Южно-Американскую епархию. Там размещён весьма странный текст, в котором раскольники излагают своё вероисповедание:

___________

Православная церковь первоначальная Христианская церковь, церковь основанная Господом Исусом Христом, и описанная на страницах Евангелия. Её история ведёт последовательно, в плоть до Христа и его двенадцати Апостолов. За двадцать столетий она продолжала существовать со своей неизмененной верой и практикой. Сегодня её Апостольское учение, вероисповедение, и структура остаются нетронутыми. Православная церковь утверждает что церковь есть животворящее тело Исуса Христа. Так же, это вторая найбольшая группа христианского мира, состоящая из 225-ти миллионов всемирных прихожан. Термин “православие” переводиться с греческого, что значит “право верующие” и был принят церковью для того чтобы отличать себя от того что становится всё более и более увеличенной группой не православных христианских вероисповеданий.

___________

Не касаясь "деталей" обратим внимание на то, что еретики утверждают, что православных на земле "225-ти миллионов всемирных прихожан". В тоже время они заявили: "Мы, архипастыри стада Христова, никогда не придерживались учения митрополита Киприана, выраженного им в работе «Экклезиологические Тезисы». Мы не принимаем это его учение, им в своей архипастырской жизни не руководствуемся и не считаем православным". То есть, не считая наших греческих братьев православными, они насчитали истинно-православных 225 миллионов. То есть, они считают православными все экуменические патриархаты и т.д., и т.п., за исключением греков-старостильников. Это ли не ересь?

+ Митрополит Агафангел

Метки: апостасия, ереси, раскольники рпцз

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: Очередное заявление отколовшихся от Церкви еретиков (добавление от 18.08.22)иеромонах Никандр 26.08.2018 16:42
После этого заявления их конгломерат расколов дал трещину и вот уже вчерашние обвинители в "ереси неосергианства" Первоиерарха РПЦЗ , ижевские попы превратились в защитников митр. Киприана , которого вожди раскольников считают еретиком. Таким образом подчиняющиеся Иринею Клипенштейну уже против своих вчерашних союзников. Кроме того , после смерти одного из вождей (Стефана) все находившиеся как бы под его "окормлением" сибирские клирики остались акефалами , ибо не признают двух остальных вождей (Софрония и Андроника). Итак , бардак проявляется и будет прогрессировать .
# RE: Очередное заявление отколовшихся от Церкви еретиков (добавление от 18.08.22)Митрополит Агафангел 26.08.2018 18:27
Дело в том, что епископ (или не епископ?) Стефан Сабельник был единственным из известных мне, идеологом самоизоляции РПЦЗ и все эти их "округа" исходили от него и делались под него. Сейчас этот вопрос в такой крайней степени, как я понимаю, никого больше не волнует. Они, конечно, будут пытаться продолжать продавать свою "колбасу", т.е. имущества (по выражению запрещённого в служении Миронова), но они совершенно не понимают одной простой истины, что колбаса важна в мире этом, но не в Царстве Небесном. Вопрос - поймут ли они это. Или, хоть бы, кто-то из них.
+1 # RE: Очередное заявление отколовшихся от Церкви еретиков (добавление от 18.08.22)иеромонах Никандр 27.08.2018 21:05
Боюсь , что некий епископ из псковской деревеньки , уже шьет митрополичий клобук :)
+2 # RE: Очередное заявление отколовшихся от Церкви еретиковМитрополит Агафангел 22.08.2018 14:09
Я сделал добавление, так как узнал, что по мнению еретиков на земле православных "225 миллионов всемирных прихожан". Экуменисты есть экуменисты.
+1 # Цирковь ( написано без ошибки)о. Виктор Добров 22.08.2018 14:58
Кажется, дорогой Владыко, что подобная клоунада в их Циркве естественна, потому как артисты эти не только бесстрашные каноноходцы, они - непревзойденные клоуны!
+1 # RE: Цирковь ( написано без ошибки)Митрополит Агафангел 22.08.2018 18:39
Да, это "их стиль".
+2 # Цирк-шапитоо. Виктор Добров 22.08.2018 03:01
Шапито́ (фр. chapiteau)
Цирк-шапито получил широкое распространение еще в Средние века, но встречается и в настоящее время. Раньше артистами цирка-шапито в большинстве своём были кочевые цыгане, но теперь среди них встречается не мало и наших соотечественнио в. Артисты шапито не только бесстрашные канатоходцы, прекрасные фокусники и ловкие акробаты, они ещё и непревзойденные клоуны.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.