Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Филарет рассказал о сотрудничестве церкви и КГБ

Патриарх Филарет раскрыл правду об отношениях церковных иерархов и КГБ (комитета госбезопасности СССР) в Советском союзе. По его словам, все церковные деятели были вынуждены сотрудничать с органами.

В противном случае они не могли выполнять свои обязанности в полной мере — такие решения не имели юридической силы, рассказал патриарх в эфире Радио Свобода. Он отметил, что без согласия спецслужб иерархи не могли назначить ни одного священника.

«Не было ни одного епископа, который не имел бы контактов с ними. Если он не имел контактов, то он не был епископом. Поэтому, если кто-то из архиереев тех скажет, что он не имел контактов (с КГБ — ред.), То это означает, что он говорит неправду. Я это точно знаю … Без согласия КГБ не ставили ни архиереев, ни священников. Надо было с ними согласовывать все назначения. Поэтому и была регистрация. Указ архиерея был недействительным, если нет регистрации. Поэтому для того, чтобы иметь регистрацию, надо было договориться с ними, чтобы они согласились на посвящение того или иного епископа и назначение того или иного священника»

Филарет сообщил, что КГБ требовал нарушить тайну исповеди и доносить на прихожан. За несоблюдение угрожали расстрелом. Но патриарх отметил, что после резкого отказа, угрозы прекратились.

Источник

Метки: КГБ, пцу

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework