Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Родом из СССР: Митрополит Онуфрий и игумения Сергия

Во времена СССР наместники и игумении монастырей, особенно наиболее крупных и посещаемых иностранцами, в обязательном порядке были агентами или сотрудниками КГБ (см. здесь). Самыми крупными и посещаемыми иностранными туристами монастырями в СССР были, и это всем хорошо известно, Троице-Сергиева и Почаевская Лавры.

При сравнении, во многом оказались схожи основные вехи биографий двух сверстников - игуменни Сергии (Конковой) и архимандрита (до 1990 года) Онуфрия (Березовского). Рассудите сами:

Агенты КГБ в Русской церкви: рассекречено еще одно известное имя

На фото: агенты КГБ "Вероника" и "Михайлов"

Игумения Сергия (Александра Георгиевна Конкова) родилась 26 мая 1946 года под Москвой, выросла вблизи Троице-Сергиевой Лавры.

С 1981 года насельница Рижского монастыря.

Завербована как агент КГБ по кличке "Вероника" 03.02.1987 года.

С 17 ноября 1991 года игумения Свято-Троице-Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

Похожее изображение

На фото: митрополит Онуфрий получает награду из рук агента КГБ "Михайлова"

Митрополит Онуфрий (Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года.

С 1970 года состоял в братии Троице-Сергиевой Лавры, с 28 июня 1985 года - благочинный Троице-Сергиевой Лавры.

С 20 июля 1988 года по ноябрь 1990 года - наместник Почаевской Лавры.

С 9 декабря 1990 года - епископ Черновицкий и Буковинский.

Метки: московская патриархия, КГБ, митрополит онуфрий

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: Родом из СССР: Митрополит Онуфрий и игумения СергияПротодиакон Герман 03.02.2019 17:16
С игуменьей Сергией/Вероник ой сомнений быть не может. Можно в этом быть уверенным даже без официального паспорта, можно по лицу убедиться.
А относительно митрополита Онуфрия, можно конечно очень не любить МП, на что есть немало оснований, но думаю он далеко не худший патриархийный архиерей. Во всяком случае не сравнить с "Почётным-Патри архом УПЦ" Филаретом/Антон овым Денисенко.
Протод. Герман
# RE: Родом из СССР: Митрополит Онуфрий и игумения СергияМитрополит Агафангел 03.02.2019 20:36
Я совершенно согласен с тем, что митрополит Онуфрий "далеко не худший патриархийный архиерей". Но это не отменяет того, что при всём этом, он может быть сотрудником или агентом КГБ. Те, кто жил в СССР, знают, что здесь не существовало НИ ОДНОЙ, даже общественной, организации неподконтрольно й сов. власти (были, из числа мне известных, только часть Катакомбной Церкви и тайная УГКЦ. НТС и прочие - все были подконтрольны). Тем более, бесконтрольной не могла быть церковь. КАЖДЫЙ священник, чтобы даже иметь право служить на сельском приходе, должен был получить регистрацию у уполномоченного . Регистрация - это право легально находиться в составе епархии и, соответственно, служить, или, даже, числиться в составе братии монастыря. Лишение уполномоченным регистрации - это лишение всех прав на работу и вообще какого-либо нахождения в любом статусе в составе епархии. Это касалось всех, даже архиереев. Только уполномоченный был связующим звеном между любым, лишённым всех прав верующим человеком, и советским государством. Лишённый регистрации священник изгонялся из епархии и, если хотел служить как священник, должен был переезжать в другой регион и просить другого правящего архиерея ходатайствовать за него перед другим уполномоченным, чтобы тот поставил его "на регистрацию". Даже в наши дни, всего несколько лет назад, местный архиерей МП (митрополит Агафангел Саввин), требовал от уполномоченного по Одесской области лишить меня регистрации, чтобы я не мог совершать священнодействи й и был изгнан за пределы Одесской области (об этом со смехом рассказывал сам уполномоченный - изменились времена). Как правило, условием поставления на регистрацию в СССР было согласие на подписку о сотрудничестве с КГБ. Сотрудничал ли потом священник, или не сотрудничал, но его письменное согласие на это хранилось в КГБ (и хранится по сей день), в его личном деле. Давшие согласие на сотрудничество, и не сотрудничавшие, возможно, и оставались на своих приходах, но какой-либо служебный рост для них был невозможен.

Так вот, в СССР быть благочинным Троице-Сергиевс кой или наместником Почаевской Лавры, без того, чтобы не быть сотрудником или агентом КГБ было НЕВОЗМОЖНО. Не надо себя обманывать.

На мой взгляд, только фактом этого сотрудничества и наличием достаточного компромата в "органах" в Москве, можно объяснить безграничную преданность Кремлю и личную преданность советским патриархам, действительно неплохого и многими людьми уважаемого митрополита Онуфрия. То, что он, бывая в США в 90-е годы встречался с представителями РПЦЗ, только подтверждает это, поскольку по возвращению он в обязательном порядке писал полный и подробный отчёт о каждой такой встрече, выполняя при этом задание своего начальства в Кремле в плане ликвидации РПЦЗ. Возможно, когда-то архивы откроются, и все увидят правду. Но нам, я убеждён, достаточно знать саму форму существования МП в условиях СССР.
# RE: Родом из СССР: Митрополит Онуфрий и игумения Сергияиеромонах Никандр 03.02.2019 21:10
Больше того , такие кадры как Онуфрий , который вроде как нормальный монах и нигде не запятнал себя , им были нужны как воздух - специально для имиджа выращивали "старцев-прозор ливцев" . Ведь что бы было с МП, если там остались бы одни Никодимы и Кириллы ? Подобный Онуфрию есть и в РФ - митр. Викентий (Морарь).
# RE: Родом из СССР: Митрополит Онуфрий и игумения СергияПротодиакон Герман 07.02.2019 10:43
Всё это конечно безусловно так. Всё именно так, начиная с 1927 года, со дня подписания сергианской Декларации о лояльности советской власти. Вот почему для нас сергианство СОВЕРШЕННО неприемлемо и мы, в частности, не можем простить Зарубежным предателям то, что они влились в сергианскую патриархию, не добившись хотя бы принципиального разбирательства и осуждения этого чудовищного явления. Всё, что в Советском Союзе имело официальное существование было подвластно советской безбожной власти и в страхе трепетало перед ней. И Церковь в этом отношении в самую первую очередь была под пристальным вниманием органов. Общепризнанно и известно, что ни один архиерей не мог быть хиротонисан без предварительног о разрешения уполномоченного.

Но меня в этой статье просто удивило, что установлен фокус именно на Вл. Онуфрия, который, верно, даже если и был хиротонисан уже в т. н. пост-советское время, но до хиротонии прошёл все мытарства патриархийного священника. Остаётся, пока, под вопросом насколько усердно работал на органы и насколько органы были удовлетворены его этой тайной работой. Да, помню, был он в Америке (но мне кажется в начале двухтысячных годов), был в Вашингтоне на приходе Потапова и по всей вероятности приветствовал его желание и работу по сближению с МП.
Архиереем он не стал в мальчишеском 30-летнем возрасте в отличие от большинства патриархийных звёзд, как Ленинградский митр. Никодим или Кирилл Гундяев. В отличие от них, не только многолетним председателем ОВЦС не был, но по-видимому даже не состоял в этой своеобразной с церковной точки зрения структуре. Стал архиереем во вполне "нормальном", но уже "старом" с сергианской точки зрения, возрасте 46 лет. А это скорее говорит о том, что не был фаворитом в этой советской среде. Возможно, что будущее о его тайной деятельности, когда-нибудь откроется, но до сих пор ничего такого не известно и, справедливости ради, не грешно признавать, что он не худший среди патриархийных архиереев.
Так почему тут выбран именно он в качестве иллюстрации "церковного стукачества" ? Это изначально и был смысл моего комментария. Вижу только один ответ : попытаться сузить ров между двумя украинскими юрисдикциями, но вряд ли это удастся, если покопаться в вопросе.

Поинтересуемся новоиспечённым председателем бутафорной УПЦ. Если судить по дипломам, с научной точки зрения — на должной высоте. А теперь с церковной. Карьеру начал поздно, приняв монашество в двадцать восемь с половиной лет, но став уже архимандритом (!) три месяца спустя. А ещё через полтора года вот вам уже многообещающий 30-летний епископ ! Всё в норме. Успешно наверстал потерянное в молодости время : ровно за 22 месяца, из ничего (монашеский постриг) стал всем (епископом) ! Стахановские темпы, ничего не скажешь. Добавим, что все рукоположения, начиная с иеродиаконского , совершены расстриженным, анафематствован ным Филаретом Денисенко. Вот о церковно-канони ческом профиле председателя, созданной из ничего целой "автокефальной Церкви" !

Прошлое воскресенье была интронизация председателя. Немного посмотрел по youtube и не совсем понял : неужели они перевели богослужение на современный украинский язык ? Боже мой ! — до чего доходят люди без корней … Другое поразило, если не ошибаюсь, — полное отсутствие, за единственным исключением Константинополя , официальных иностранных делегаций. По моему ни одной делегации. Если это именно так, то лучше всех объяснений говорит это о будто массовом признании новой "автокефальной Церкви"! Зато поразило невероятное количество митр. Целое море. Но что за люди под этими митрами ? Вот интересно было бы узнать, сколько среди них действительно крещённых "архиереев" ? Ведь известно, что вся эта "Церковь" создана из двух "самосвятских самостийных" группировок, относительно которых можно серьёзно задавать вопрос о действительност и их таинств. Это о канонической стороне вопроса, но есть и другая сторона — что это за люди ? Большое количество явных авантюристов, перепрыгивающих из одной структуры в другую за получением белого клобука. Было время, когда белый клобук был связан с чем-то священным. А тут … Просматривая статьи относительно этой УПЦ, время от времени встречается имя небезызвестного нам архим. Адриана Старины, по чистому недоразумению, в лихие девяностые годы, попавшего одной ногой в Зарубежную Церковь и с треском два-три месяца спустя изгнанный из неё, когда раскрылась правда о его жутких нравственных преступлениях, о которых стыдно говорить. Несколько месяцев спустя, Филарет Денисенко возводит его в "епископы", а сейчас уже несколько лет красуется он в "митрополичьем сане" ! Вот из какого сброда состоит эта "т. н. церковь", которую безстыдно пропихивает Варфоломей … И находятся люди, верующие в это очковтирательст во. И стыдно и страшно.

Прошу извинить за такой пространный и эмоциональный комментарий, но когда начинаешь разоблачать эту "бутафорную церковь", открывается целое непочатое поле, которому ни конца ни краю нет.
Протод. Герман
# RE: Родом из СССР: Митрополит Онуфрий и игумения СергияМитрополит Агафангел 07.02.2019 15:36
Конечно, не все священнослужите ли МП были преданы сов. власти. Даже в отчёте Фурова http://internetsobor.org/index.php/istoriya/russkaya-pravoslavnaya-tserkov/istoriya-rpts/1979 указывается на три категории 1) полные патриоты сов. власти 2) патриоты, но пытавшиеся проталкивать церковную линию и 3) сов. власть не поддерживающие. КГБ их всех изучал и делил на эти категории. Из отчёта: "Совет по делам религий, его уполномоченные систематически занимаются изучением кадров служителей культа, проводят с ними индивидуальные беседы, воспитывают в духе уважения к советским законам; вся политическая работа с духовенством осуществляется в интересах государства". То есть, таких, кто прошёл мимо их глаз, не было. Тем более наместников Лавр. Также из отчёта Фурова; "В связи с ростом иностранного туризма, определенного интереса зарубежных граждан к положению религии и церкви в СССР возрастают наши требования к служителям культа, которым доверяется контактирование с иностранцами. Следует сказать, что в большинстве своем доверие они оправдывают". Судя по тому, что будущего митр. Онуфрия из благочинного Троице-Сергиево й лавры перевели в наместники Почаевской, доверие он оправдывал.

Но, конечно, это не значит, что в МП не было порядочных и, в глубине души, совестливых священнослужите лей. Я вполне согласен, даже при наличии перечисленных фактов, что одним из таких является митрополит Онуфрий. Но, совершенно невозможно утверждать, что он не причастен к КГБ и нынешнее его поведение, в самых общих вопросах, не регулируется из Кремля. А общий вопрос, как я понимаю, сегодня один - ни в коем случае не допустить разрыв с Кремлём церкви на Украине. По сути, это в Москве наделали много ошибок и вышли на сегодняшнюю ситуацию. Не ожидали от Варфоломея и просчитались.

Что касается Киевского патриархата и новообразованно й ПЦУ, то, сомнений нет, в вопросах нравственности они намного хуже, чем, даже МП (хоть, казалось, куда уже хуже). Они здесь у нас перед глазами, и мы непосредственно знаем, кто он такие. Туда из МП или непонятно откуда, перешли самые нравственно опустившиеся личности. Службы там проводятся исключительно на современном украинском языке (это для переходящих к ним они допускают, временно, служить на церковно-славян ском). Нравственный облик нового предстоятеля был раскрыт ещё до его избрания в статье в интернете http://internetsobor.org/index.php/tserkov-i-mir/apostasiya/kandidat-ot-upts-kp-v-predstoyateli-ukrainskoj-tserkvi

То, что сейчас происходит в Украине на 100% лежит в области политики. Я совершенно не сторонник ни ПЦУ, ни патриарха Варфоломея, а тем более, нынешней украинской власти. Но, при этом, и Московскую патриархию мне, как-то, не жаль.
# RE: Родом из СССР: Митрополит Онуфрий и игумения СергияПротодиакон Герман 07.02.2019 16:25
Да и я, будьте уверены, ничуть не жалею МП ! Но как Вы пишете - казалось куда ещё хуже. Так вот, нашлось и не просто хуже, а стократно хуже. А судя по указанной Вами статьёй (почему-то прошедшей мимо моих глаз) этот Епифаний в тысячу раз хуже м. Онуфрия. А эта информация 100-процентно верная или "а ля Черкасов" или "а ля el-еnchante" ? Если верно то ужас, просто какое-то отвращение. Никогда, и уже много лет, не было симпатии к этому Варфоломею, но подумать, что есть люди целующие ему ручку и восхищающиеся его деяниями. Просто чувство мерзости.
И даже если это нас не касается, то в глазах внешней общественности это пачкает и позорит Православие.
А Онуфрий конечно был замешан в кагэбэшные сети. Вопрос в том, как он там выкручивался. Но можно определённо сказать, что в первый разряд отчёта Фурова он не попал бы. Как и в рубрику безнравственнос ти. А это уже две большие разницы.
Протод. Герман
# RE: Родом из СССР: Митрополит Онуфрий и игумения СергияМитрополит Агафангел 07.02.2019 20:51
Конечно, нет сомнений, что ПЦУ намного в нравственном плане хуже МП. Здесь не может быть речи о какой бы то ни было с моей стороны симпатии. Я не знаю, насколько информация о "митр" Епифании верна - она первоначально была опубликована на очень "свидомом" украинском сайте, однако теперь, по понятным причинам, удалена. Лично я на 100% уверен в достоверности этой информации. Конечно, это не значит, что так есть на самом деле. Но, на лице этого "предстоятеля" ясно написаны все его пороки. У меня сомнений нет.
# RE: Родом из СССР: Митрополит Онуфрий и игумения Сергияиеромонах Никандр 09.02.2019 20:42
Протод. Герман Цитата:
Добавим, что все рукоположения, начиная с иеродиаконского , совершены расстриженным, анафематствован ным Филаретом Денисенко.

Но КЕМ расстрижен и анафематствован ? Разве можно вообще всерьез рассматривать эти "расстрижения и анафемы" ? Вот содомитов в МП никто не расстригает и анафеме не предает, хотя все знают их. Но стоит только пойти против "политики партии" , то тут же тебя поставят вне закона. Надо все-таки делать оговорки при упоминании этих "расстрижений и анафем" , иначе тогда могут найтись люди , принявшие за чистую монету Ваши словеса , которые и "запрещения" архиереев РПЦЗ от беззаконников МП воспримут как действенные.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.